Torta di rose salata

Torta di rose salata
Focacce e...
Focacce e... PT30M PT30M PT60M
  • 8 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
Impasto della torta di rose salata:

  • 400 g di farina 00
  • 190 g di acqua
  • 20 g di olio extravergine d'oliva
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 patata
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaino abbondante di zucchero

Ripieno della torta di rose salata:

  • passata di pomodoro q.b.
  • 1 Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani

presentazione:

Un mazzo di rose tutto da gustare, una torta che nasce come un dolce della tradizione mantovana e che oggi vi presenteremo nella sua versione salata. La protagonista odierna della vostra cucina sarà la torta di rose salata.

Questa prelibatezza si prepara in modo molto semplice, con pasta lievitata e ingredienti ottimi e semplici, per un risultato tutto da gustare.
La torta di rose salata è non solo scenografica, ma anche gustosissima: si tratta di una torta rustica che potrete usare per incantare e deliziare i vostri ospiti, una profumatissima “perla” della pasticceria salata, pietanza leggera e deliziosa.

Un profumo unico e un sapore incantevole sono il risultato del connubio tra la salsa di pomodoro e la Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani. Ingredienti che fondendosi in questa creazione regaleranno anche ai vostri amici più esigenti soddisfazioni senza pari.

Questa torta salata diventerà la protagonista indiscussa della vostra tavola. Per questo la consigliamo sia per le grandi occasioni sia per le gite fuori porta. La sua versatilità è infatti uno dei suoi tanti vantaggi.

Preparazione:

Per preparare la torta di rose salata dovrete iniziare dal suo impasto. Mettete la farina a fontana sulla spianatoia e aggiungete il sale.
Ora impastate la farina insieme all'olio evo e alla patata lessata in precedenza, poi sbucciata e infine schiacciata.

Lavorate il tutto, unendo gradatamente il lievito fatto sciogliere insieme allo zucchero nell'acqua tiepida (lo zuccherò favorirà la lievitazione del vostro impasto).
A lavorazione terminata l'impasto dovrà risultare liscio e omogeneo. A questo punto coprite la pasta ottenuta con un canovaccio asciutto e lasciatela riposare per 2 ore circa. Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini.

Una volta che l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, sgonfiatelo e stendetelo con un matterello su un piano infarinato. Lo spessore della sfoglia dovrà essere di circa 1 cm.
Farcite la sfoglia ottenuta con la passata di pomodoro e cospargetela con i dadini di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani.
Ad operazione terminata arrotolate delicatamente la sfoglia: dovete ottenere un grosso salame.

Terminata anche quest'operazione iniziate a tagliare il salame in 8 fette di circa 4 cm.
Ogni fetta (o rotolino) deve essere adagiata su una tortiera tonda di 22 cm di diametro rivestita di carta da forno.
Sistemate quindi le fette l'una vicino all'altra, distanziandole tra loro leggermente.

Otterrete un risultato che ricorda molto un mazzo di rose, da cui prende appunto il nome questa torta.
Lasciate lievitare la torta per un'altra ora a temperatura ambiente. Trascorso il tempo indicato infornate la vostra rustica in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
Dopo i primi 10 minuti, se vedete che la cottura sta colorando eccessivamente la torta, copritela con un foglio di carta alluminio.

Curiosità:

La torta di rose salata è perfetta da servire in ogni occasione. Potrete farcirla con vari ripieni utilizzando verdure diverse come le melanzane, le zucchine o i peperoni (saltati in padella con olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale e pepe) e insaporite da formaggi sia freschi che stagionati.

La torta di rose nasce come dolce dessert da servire durante le feste o come portata di un buffet. È composta da una pasta sfoglia dolce preparata con la farina manitoba, il Burro Santa Lucia, il latte, lievito di birra, uova e zucchero. In una ciotola sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, che aggiungerete alla farina setacciata insieme alle uova sbattute e al burro a pezzetti. Dovrete impastare il composto con le mani fino ad ottenere un panetto. Lasciatelo lievitare, quindi stendetelo con un matterello dandogli la forma di un rettangolo. Farcite con marmellata o crema al burro, quindi ripiegate in modo da formare un rotolo. Ritagliatelo con un coltello in modo da ottenere tanti rotoli a forma di rose. Disponeteli su una teglia foderata di carta forno, lasciando un po’ di spazio tra l’uno e l’altro. Cuocete in forno a 180° per 45 minuti. Ed ecco pronta la vostra torta di rose dolce.

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