Torta di riso salata ligure

Torta di riso salata ligure
Secondi Piatti
Secondi Piatti PT90M PT0M PT90M
  • 8 persone
  • Facile
  • 90 minuti
Ingredienti:
  • 270 g di Galbanino Galbani
  • 300 g di riso
  • 2 uova
  • olio extravergine di oliva
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Pasta per la torta:

  • 250 g di farina
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale q.b.
  • acqua tiepida

presentazione:

La torta di riso salata ligure è uno dei rinomati prodotti tipici della tradizione culinaria italiana, preparata con ingredienti semplici come riso, uova, olio extra vergine e arricchita dal sapore del Galbanino.

Potete preparare l'impasto della torta in casa o affidarvi a quella che trovate in supermercato: pasta sfoglia o classica da pane.

La farcitura classica della torta di riso salata ligure è, come detto, molto semplice da preparare, ma può essere arricchita con funghi trifolati, asparagi spezzettati o altre verdure e ortaggi di vostro gradimento.

Da servire in antipasti, buffet, aperitivi o gite fuori porta, rigorosamente fredda. La sua morbidezza e il sapore del riso abbinato al Galbanino e alle uova conquisterà tutti, grandi e bambini*.

* sopra i 3 anni

Preparazione:

La prima cosa da fare per cucinare una buona torta di riso salata ligure è preparare in casa la pasta della torta. Per fare ciò vi basta impastare farina, olio, sale e acqua tiepida, fino a quando non otterrete un impasto elastico e omogeneo.

Fatto ciò, mettetelo a riposare mentre preparate la farcitura.
Cuocete il riso in abbondante acqua salata, scolatelo e mettetelo in una terrina.

Aggiungete le uova sbattute, il Galbanino tagliato a dadini, un pizzico di sale, una grattata di noce moscata e un filo di olio extra vergine d'oliva.

Stendete la pasta a disco, quindi rivestite una teglia circolare, precedentemente unta con un filo di olio. Bucate il fondo con una forchetta, poi versate la farcitura di riso e Galbanino e ripiegate la pasta in eccesso verso l'interno.

Spennellate la superficie della torta di riso salata ligure con un tuorlo, quindi infornate per 45 minuti a 180°.

Una volta pronta, fate freddare, quindi servite.


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Massimo 250 battute