Torta di riso

Torta di riso
Dessert
Dessert PT20M PT5M PT25M
  • 6 persone
  • Facile
  • 25 minuti
Ingredienti:
  • 4 confezioni di Ricottina Light Santa Lucia
  • 80 g di zucchero
  • 80 g di riso
  • 4 uova
  • cocco grattugiato o mandorle

presentazione:

Il riso è uno dei prodotti più importanti dell'alimentazione umana e dopo il frumento è il cereale più diffuso nel mondo, protagonista di innumerevole ricette. Lo troviamo, infatti, sia come piatto base (riso salato e bollito), sia in preparazioni salate decisamente più elaborate, tra le quali i risotti.

Tuttavia, non dimentichiamo che il riso può essere ingrediente principe anche di diversi dolci. Ne è esempio la ricetta che vi proponiamo in questa pagina: la torta di riso.

Un dolce famoso e molto semplice, che viene preparato in tutta Italia, sebbene le varianti più note siano quella ligure, quella toscana e quella dell'Emilia Romagna.

La nostra personale ricetta per la preparazione di questo dolce è una torta molto gustosa e facile da realizzare, composta da pochi ingredienti, semplici ma abbinati alla perfezione per dare un tocco in più ad un dessert che sorprende.

Il risultato? Una torta scioglievole e delicata, che nasce dall'unione della Ricottina Light Santa Lucia con il riso, le uova e il cocco grattugiato o le mandorle a scaglie.

Noi siamo sicuri che questa torta si candiderà a divenire una delle più quotate della vostra cucina.

Preparazione:

Per preparare la torta di riso bisogna prima di tutto mettere in una ciotola capiente la Ricottina Light Santa Lucia.

Quindi aggiungete lo zucchero e il riso bollito in precedenza. A questo punto mescolate per bene il tutto. Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati incorporate al composto anche le uova, dopodiché lavorate ancora ed energicamente tutti gli ingredienti.

Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati versate il tutto dentro uno stampo di silicone. Quindi cospargete la vostra torta di riso con il cocco grattugiato o con le mandorle a lamelle.

Ad operazione conclusa infornate il dolce a 180° per 30 minuti circa. La torta sarà pronta quando la sua superficie risulterà bella dorata.

Curiosità:

La torta di riso è un dolce tipico della cucina bolognese, privo di farina. La base di questa preparazione è di solito costituita da riso, zucchero e uova a cui vengono poi aggiunti altri ingredienti come la scorza grattugiata di arancia o di limone, un bicchierino di liquore a scelta e lamelle di mandorle, amaretti sbriciolati o uvetta.

Ecco i nostri consigli per preparare questa ricetta veloce nella versione bolognese: versate in una pentola il latte intero con un pizzico di sale, fatelo bollire, quindi aggiungete il riso e lo zucchero, cuocendo il composto finché il riso non avrà assorbito il latte. Questo impasto viene poi insaporito con gli ingredienti scelti quali aromi, liquori o frutta secca e candita. Per ottenere un impasto più soffice, potete separare le uova e aggiungere prima i tuorli e poi gli albumi montati a neve.

Se utilizzate una teglia, ungetene il fondo con del burro e cospargetelo di zucchero, in modo tale da impedire che la torta si attacchi. Cuocetela in forno secondo le nostre indicazioni, quindi lasciatela raffreddare prima di servirla: dopo averla fatta riposare, potrete bucherellare la superficie della torta e versarvi del liquore per renderne il gusto più aromatico.

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