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Torta di pere

Dessert PT60M PT35M PT95M
  • 10 persone
  • Facile
  • 95 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di pere
  • 250 g di farina
  • 130 g di zucchero
  • 40 di zucchero a velo vanigliato
  • 350 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • cannella
  • succo di limone q.b.
  • zucchero a velo vanigliato

presentazione:

Torta di pere e cioccolato, biscotti ripieni di pere, torta di mandorle e pere aromatizzata alla vaniglia, torta di riso con le pere, torta al cioccolato nocciole e pere, crumb cake con pere e frutti di bosco, crostata con marmellata di pere o con pere e cioccolato fondente, torta di pane, cereali, pere e cioccolato e torta di mele e pere. Sono solo alcune delle golose preparazioni pasticcere che si possono realizzare con questo frutto saporito e dalle mille potenzialità culinarie.

Ma non è tutto, le pere, infatti, si prestano bene anche per realizzazioni culinarie salate, come la famosa pizza pere e brie, il prelibato risotto pere e funghi porcini e le polpette di carne con pere e porri, che dopo esser state fritte in olio bollente, vengono condite e fatte insaporire con un intingolo di porri e pere. Se poi avete voglia di un piatto fresco c'è sempre la deliziosa insalata di carciofi e pere.

In questa pagina vi presenteremo le pere come protagoniste d'eccezione di una ricetta molto gustosa: la torta di pere.

Un dolce soffice e ideale per una merenda golosa, ma anche per una colazione ricca accompagnata da una buona tazza di latte, una ricetta che rappresenta una vera e propria perla della gastronomia.

Anche noi, però, abbiamo i nostri segreti e oggi abbiamo deciso di condividerli con voi. Per dare un tocco in più al dolce che vi consigliamo di realizzare abbiamo infatti pensato un abbinamento di sapori molto speciale in cui il gusto della pera sposa quello di un prodotto delicato e saporito: la Ricotta Santa Lucia.

Che cosa aspettate ancora? Bisogna solo mettersi all'opera!

Preparazione:

Per realizzare questa torta bisogna prima di tutto lavare, pelare e privare le pere del torsolo centrale, quindi procedete a tagliarle in piccoli cubetti.

Dopodiché sistemate i cubetti in una ciotola con un po' di succo di limone in modo che le pere non si anneriscano.

A questo punto, in una terrina capiente lavorate la Ricotta Santa Lucia insieme allo zucchero e a una generosa spolverizzata di cannella.

Una volta che gli ingredienti si saranno ben amalgamati, sempre lavorando l'impasto, aggiungete uno alla volta le uova.

Ottenuto un composto ben miscelato unite anche la farina setacciata con il lievito.

Mescolate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

A operazione conclusa, incorporate le pere a cubetti e fate amalgamare per bene l'impasto.

Concludete la vostra torta di pere versando il preparato in una teglia circolare o in una tortiera quadrata previamente imburrata e infarinata o rivestita di carta da forno.

A questo punto, infornate la torta a 180°C in forno statico per 50-70 minuti circa.

A cottura raggiunta, prelevate il dolce dal forno, fatelo intiepidire e, una volta tiepido, cospargetelo di zucchero a velo vanigliato. Prima di servirlo fate raffreddare la vostra torta di pere.

Curiosità:

L’utilizzo delle pere come ingrediente in cucina ha origini antichissime e probabilmente parte dall'Asia occidentale, dal momento che ne abbiamo riferimenti scritti a partire da diversi autori classici, tra i quali possiamo ricordare senz'altro Omero e Plinio.

Le pere si consumano al naturale come frutta fresca, in macedonie, in succhi e in frullati. Quando vengono cotte, invece, le troviamo sciroppate, in composte e marmellate. A tavola si servono persino con i formaggi.

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