Torta di patate ripiena

Focacce e...
Focacce e... PT25M PT10M PT35M
  • 4 persone
  • Facile
  • 35 minuti
Ingredienti:
  • 80 g di prosciutto cotto Fetta Golosa Galbani
  • 1 confezione di Galbanino in Fette Galbani
  • 4 patate di media grandezza
  • 1 cipolla
  • olio q.b.
  • sale q.b.

presentazione:

Per realizzare una sfiziosa e speciale torta salata, tipica della cucina regionale campana, non avete bisogno necessariamente di pasta sfoglia o di pasta brisée. Vi proponiamo infatti questa gustosa e velocissima ricetta con la quale preparerete una torta di patate e prosciutto, chiamata anche gâteau di patate.

In poco più di mezz'ora realizzerete una rustica torta salata utilizzando ingredienti gustosi e facilmente reperibili come patate, prosciutto cotto Fetta Golosa Galbani e Galbanino In Fette. Visto la velocità con cui si prepara, potrete sfoggiare questa torta anche per un pranzo improvvisato o per un picnic. Vi basterà tagliarla in tanti quadretti e sistemarla nei contenitori per renderla trasportabile ovunque. Potrete anche utilizzare questo tortino di patate per rendere più allegro il pranzo in ufficio.

La torta di patate e prosciutto è la ricetta ideale per qualsiasi momento ed è buona anche il giorno dopo! Avete già voglia di gustarla? Allora non aspettate che qualcuno si inviti a pranzo, invitatelo voi proponendogli questo piatto sfizioso e saporito.

Preparazione:

Preparare la torta di patate e prosciutto è molto semplice: lavate le patate e mettetele a bollire con tutta la buccia in una pentola.

Quando saranno cotte e soffici (la forchetta si infila bene senza opporre resistenza) scolatele e lasciatele raffreddare.

Una volta fredde, schiacciate le patate lessate (o con una forchetta o con lo schiacciapatate) fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete un pizzico di sale.

A parte in una padella capiente fate rosolare la cipolla tagliata a fettine sottili e inserite tutte le patate schiacciate. Ungete per bene il fondo della padella.

Girate spesso per un paio di minuti per farle insaporire, quindi togliete la metà delle patate.

Adagiate nella padella, sopra la metà delle patate, il prosciutto cotto Fetta Golosa tagliato a listarelle e il Galbanino in Fette, quindi coprite questi strati con l'altra metà delle patate.

Lasciate cuocere per almeno 5 minuti muovendo spesso la torta nella padella con il manico della padella, come fate solitamente con le frittate.

Girate poi la torta utilizzando un piatto unto di olio.

Cuocete ancora per altri 5 minuti o fino a quando non si comincia a formare una crosticina croccante nella parte inferiore della torta.

Adagiate la torta di patate e prosciutto su un piatto di portata e servite sia calda che fredda dopo averla fatta intiepidire a temperatura ambiente.

Curiosità:

Vi è piaciuta la nostra veloce e gustosa torta di patate, preparata senza farina e uova? Bene, se siete nella stagione giusta, amate il sapore dei funghi e le ricette facili, con i medesimi ingredienti potrete preparare un delizioso tortino abbinando il prosciutto cotto e il Galbanino ai porcini. Ecco i nostri consigli per questa ricetta priva di difficoltà: non avrete bisogno di lessare le patate ma vi basterà pelarle e tagliarle a rondelle. Lavate anche i funghi e tagliateli a fettine. Foderate uno stampo, una teglia o una pirofila con della carta forno, ungetela con un po’ d’olio extravergine d’oliva e disponetevi un primo strato di patate. Aggiungete il prosciutto cotto e il Galbanino sopra i funghi e completate con un altro strato di patate. Sbattete in una ciotola un uovo con un po’ di latte e noce moscata, quindi cospargete la superficie con questo composto e spolverizzate con del parmigiano grattugiato, del pangrattato, spezie varie e pepe nero. Cuocete in forno per circa un’ora e il vostro tortino filante è pronto per essere servito come secondo piatto con un contorno a base di insalata.

Potete realizzare questo speciale tortino di patate al forno anche utilizzando la scamorza al posto del Galbanino, la zucca aromatizzata al timo al posto dei funghi e lo speck al posto del Prosciutto Cotto Galbacotto. Ricordate di spolverizzate il tutto con pane grattugiato.

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Massimo 250 battute