Torta salata di asparagi

Torta salata di asparagi
Focacce e...
Focacce e... PT35M PT15M PT50M
  • 8 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
    Base pasta torta di asparagi:
  • 150 g di pasta sfoglia surgelata

    Ripieno torta di asparagi:
  • 200 g asparagi verdi surgelati
  • 100 g Galbaspeck Galbani
  • 150 g Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani
  • 100 g panna da cucina
  • 30 g Grana Padano grattugiato
  • 2 uova
  • sale
  • noce moscata

presentazione:

La torta con asparagi è una torta rustica dal gusto delicato ed è un piatto che vi risolverà il dilemma di cosa preparare per cena, così come quello dell'organizzazione di un aperitivo o di un picnic con pietanze originali e mai scontate.

Questo piatto porterà un gusto speciale sulla vostra tavola; ecco quindi come prepararlo!

Preparazione:

Torta salata, sfiziosa e originale, fatta da una croccante base di pasta sfoglia, questa pietanza accoglie al suo interno una farcia di asparagi, arricchita dalla bontà del Gorgonzola D.O.P. Gim e dal gusto deciso dello speck Galbaspeck.

  1. 1. Prima di tutto prendete la pasta sfoglia che andrà a creare la base della vostra torta salata con asparagi e speck e mettetela da parte. Dopodiché scottate gli asparagi in acqua bollente e salata per tre minuti. Trascorso il tempo indicato scolateli, fateli sgocciolare e lasciateli intiepidire.
  2. 2. Quindi, in una ciotola capiente sbattete le uova con la panna da cucina. Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungeteci il Gorgonzola D.O.P. Gim, il grana grattugiato, il sale e la noce moscata. Lavorate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
  3. 3. A questo punto stendete il rotolo di pasta sfoglia e foderate una tortiera di 22-24 centimetri di diametro.
  4. 4. Disponete all'interno dell'involucro di pasta gli asparagi a raggiera, quindi versateci sopra la crema di panna, uova e formaggio preparata in precedenza.
  5. 5. Versata la crema, allargate su di essa le fettine di speck Galbaspeck. Infine decorate la superficie della torta salata con i sottili ritagli di pasta sfoglia avanzati.
  6. 6. Concludete la preparazione della vostra torta infornandola in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa. Una volta cotta estraete la torta rustica con asparagi dal forno, quindi lasciatela intiepidire prima di sformarla.

Varianti:

Per la ricetta indicata potete impiegare anche le sole punte di asparagi surgelate: la torta salata risulterà altrettanto gustosa. Se invece volete ottenere un gusto più deciso, sostituite gli asparagi surgelati con quelli selvatici (badate a non utilizzare quelli sott'olio) e aggiungete il pecorino, che userete al posto del parmigiano.

Se non gradite il sapore del gorgonzola, potrete sostituirlo con la più delicata Ricotta Santa Lucia oppure con della besciamella (preparata con latte, burro, farina e noce moscata).

Per quanto riguarda gli ingredienti secondari, una gustosa versione prevede l’impiego anche del salmone, in alternativa allo speck, e del porro. In questo caso cuocete prima in padella il salmone a pezzettini con i porri e le punte di asparagi, quindi condite il tutto anche con erbe aromatiche come prezzemolo, timo o erba cipollina. Una volta pronto il composto, versatelo sulla base e proseguite con la cottura in forno.

Altro abbinamento vincente è quello tra gli asparagi, le patate, le carote e la scamorza. In questa saporita variante, dovrete lessare sia le patate che le carote, schiacciarle con un cucchiaio e unirle ai gambi degli asparagi frullati. Mescolate con uova, panna fresca, formaggio, pane grattugiato, noce moscata e la scamorza a cubetti. A questo punto il ripieno è pronto per farcire la torta salata.

Ulteriore variante è la torta salata con panna da cucina, asparagi e zucchine: lessate gli asparagi e rosolate le zucchine in padella. Mescolate il tutto con uova, parmigiano grattugiato, formaggio a pezzetti, sale e panna da cucina e proseguite con la cottura. Prima di infornarla, potrete decorarne la superficie con dei pomodori tipo ciliegino tagliati a metà.

Se volete ottenere un sapore più delicato, potete sostituire la pasta sfoglia con un rotolo di pasta fillo o pasta brisée (così facendo, la trasformerete in una quiche di asparagi), il cui impiego è altrettanto semplice. In questo caso ricordate che i bordi della preparazione dovranno essere ripiegati verso l'interno per evitare che si induriscano troppo. In alternativa, potrete utilizzare anche un impasto per la pizza, il quale, avendo al suo interno anche il lievito, darà un risultato più rustico.

Consigli:

Per la buona riuscita della ricetta, dovrete innanzitutto scegliere la tipologia di asparagi che preferite, a seconda dei vostri gusti. Spesso la difficoltà nel loro utilizzo sta nella pulizia. Ecco qualche consiglio utile per predisporre al meglio gli asparagi alla cottura, a seconda della loro tipologia.

Gli asparagi bianchi sono caratterizzati da un sapore più dolce e delicato. Per pulirli, vi basterà tagliare la base con un coltello e pelare i gambi. Legate gli asparagi a mazzetti e poneteli a lessare in una pentola, facendo in modo di mettere a contatto con l’acqua solo la base.

Gli asparagi verdi, invece, sono caratterizzati da punte molto tenere che testimoniano la freschezza del prodotto. Per pulirli, dovrete eliminare la parte più lunga dei gambi e pelarne la superficie. Quindi sciacquarli sotto l’acqua.

Infine, gli asparagi selvatici sono caratterizzati da un sapore più intenso e leggermente amarognolo. Per pulirli vi basterà eliminare la parte più dura del gambo. Prima di utilizzarli per la vostra preparazione, lessateli per pochi minuti.

A seconda dei vostri gusti, preparate il ripieno che preferite e predisponete la base scelta, ricordandovi di bucherellarne la superficie con una forchetta.

Per una cottura perfetta è bene disporre la pasta e il ripieno dopo aver foderato la teglia con carta forno; poi infornate, ma state attenti a spegnere il forno solo quando la preparazione risulterà bella dorata. Prima di servire il rustico dovrete farlo riposare per qualche minuto.

Potrete servire la vostra torta salata come antipasto o come portata all'interno di un buffet salato. Una volta tiepida, potrete tagliarla a spicchi, oppure a striscioline e quadratini.


Curiosità:

Gli asparagi si prestano a mille diversi utilizzi: si servono lessi, insaporiti in padella, alla parmigiana, in frittate, in zuppe, in creme, in risotti e sformati. Oggi ve li abbiamo presentati come ingrediente principale di una sfiziosa ricetta, perla della pasticceria salata.

Questa torta ricorda la primavera, anche se, grazie agli asparagi surgelati, rappresenta un piatto adatto a tutte le stagioni.

Le origini della torta salata sono antichissime: da sempre si sono realizzati pasticci o sformati in cui ripieni a base di carne, formaggi o verdure venivano racchiusi all'interno di uno scrigno di pasta frolla o sfoglia. Più recente è invece la quiche, una torta salata di origine francese.

A differenza di quanto si possa pensare, esiste una notevole differenza tra la torta salata e la quiche. Mentre la prima indica una serie di preparazioni molto varie, il termine quiche si utilizza per rustici in cui il ripieno viene sempre ricoperto da un composto liquido a base di uova, latte, sale, pepe e noce moscata.

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