Torta di ananas

Dessert
Dessert PT25M PT35M PT60M
  • 6 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • ½ bustina di lievito
  • 1 ananas fresco
  • ½ bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

presentazione:

Fa parte della nostra alimentazione, è un frutto a forma di pigna e può pesare fino a cinque chili con la sua corona di foglie in cima e la sua corteccia ad esagoni.

Avrete senz'altro capito che stiamo parlando dell'ananas, un frutto originario del Sud America giunto in Europa nel XVI secolo. L'ananas ha un sapore e un profumo intensi, lo si consuma al naturale o sciroppato, in macedonia, frullato, come succo e nei dolci.

In questa pagina lo troviamo come protagonista d'eccezione di una ricetta molto saporita: la torta all'ananas. Una preparazione in grado di mettere d'accordo anche i palati più esigenti.

Quali le caratteristiche di questo dolce? Innanzitutto, la torta che andrete a preparare nella vostra cucina darà vita a un dolce molto profumato, facile da realizzare e creato con l'impiego di pochi ingredienti molto semplici: ananas, farina, zucchero, Burro Santa Lucia, uova, lievito e vanillina se abbinati alla perfezione vi regaleranno infatti un dolce davvero gustoso.

A questo punto non vi resta che seguire i nostri consigli: la ricetta che abbiamo pensato per voi vi indicherà passo passo come preparare questa deliziosa torta.

Preparazione:

Per realizzare la torta bisogna prima di tutto lavare e mondare l'ananas, tagliarlo a fette e poi ridurre queste ultime in dadini. Ora procedete a separare gli albumi dai tuorli.

Dopodiché, in una terrina capiente e con l'ausilio delle fruste elettriche lavorate questi ultimi insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto liscio. Dunque unite al composto la farina setacciata insieme al lievito.

Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto bello omogeneo, poi aggiungete al tutto la vanillina, il pizzico di sale e il Burro Santa Lucia precedentemente fuso a bagnomaria. Lavorate il preparato e una volta che l'impasto risulterà omogeneo dedicatevi a montare a neve gli albumi.

Quando anche gli albumi saranno ben montati uniteli all'impasto mescolando il tutto dal basso verso l'alto. Ad operazione conclusa versate metà composto in una teglia circolare previamente imburrata e infarinata.

Quindi spargete su questo primo strato di pasta i dadini d'ananas. Concludete la vostra torta di ananas coprendo il tutto con l'impasto rimanente. A questo punto infornate il dolce in forno preriscaldato a 200° per 25-30 minuti.

Una volta cotta sfornate la vostra torta dal forno e lasciatela intiepidire.

Curiosità:

La nostra torta all'ananas è un dolce molto soffice e versatile che potrete gustare sia a colazione sia a merenda. Per renderlo ancora più sfizioso, potrete decorarne velocemente la superficie con della panna montata o dello zucchero a velo.

La nostra ricetta è la semplificazione della più conosciuta torta rovesciata all'ananas, un dessert molto scenografico dato che viene cotto “al contrario” e, in ultimo, viene rovesciato. Ecco qualche consiglio per questa preparazione: tagliate l’ananas a cubetti, conservatene qualche fettine intera che vi sarà utile per la decorazione (se non avete a disposizione quello fresco, potrete impiegare anche l’ananas sciroppato). Poi montate in una ciotola il burro con lo zucchero, le uova e delle bacche di vaniglia. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il latte a filo. Ora potete dedicarvi alla preparazione del caramello: versate in una tortiera l’acqua e lo zucchero, mettetela sul fuoco e mescolate fino ad ottenere un composto ambrato. Toglietela dal fuoco e posizionate le fette di ananas tenute da parte insieme a dei gherigli di noci. Versatevi sopra l’impasto mescolato con i dadini di ananas. Ora cuocete in forno statico a 180° per 40 minuti. Terminata la cottura, rovesciate delicatamente la torta, tiratela fuori dallo stampo e gustatela!

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Massimo 250 battute