Torta del nonno

Torta del nonno
Dessert
Dessert PT40M PT20M PT60M
  • 8 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
Per la pasta frolla:

  • 80 g di burro Santa Lucia Galbani
  • 340 g di farina
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di lievito
  • 80 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao amaro

Per la crema:
 
  • 100 g di zucchero
  • 70 g di fecola di patate
  • 700 g di latte di riso
  • 3 uova
  • 70 g di cioccolato fondente a pezzettini

Per la finitura:

  • 40 g di mandorle
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

presentazione:

Un classico della tradizione italiana. La torta del nonno è sempre un'ottima scelta per il dessert di fine cena. Ciò che rende questa torta così gustosa e amata, è la crema di cioccolato racchiusa da due strati di pasta frolla.

Per non parlare poi del retrogusto delle mandorle e della cannella. Come fare a resistere?

Allora procuratevi uova, zucchero, Burro Santa Lucia, cacao, mandorle e cannella e preparatevi a gustare e a condividere con tutti la vostra torta del nonno.

Preparazione:

La prima cosa che occorre per preparare la vostra torta del nonno è, ovviamente, la pasta frolla che farà da base e da copertura alla crema al cioccolato. Iniziate, quindi, ad amalgamare il Burro Santa Lucia con lo zucchero. Cercate di ottenere un composto molto omogeneo. Aggiungete al composto un uovo e un tuorlo.

Miscelate in una ciotola a parte la farina, il lievito e il cacao in polvere; setacciatelo e incorporatelo pian piano al composto di burro e zucchero. Potete lavorare l'impasto inizialmente con l'aiuto di strumenti da cucina e poi anche con le mani. Create una grossa palla di pasta frolla e lasciatela riposare in frigorifero per almeno venti minuti. Adesso passate alla crema.

Aiutandovi con uno sbattitore, unite le uova con lo zucchero e, in un secondo momento, anche la fecola. Mettete a riscaldare il latte di riso e versatelo lentamente sul composto, senza smettere di mescolare. Ponete il composto in una casseruola e fatelo andare a fuoco dolce, sempre mescolando possibilmente con una frusta, aggiungete il cioccolato fondente fatto a pezzettini e lasciatelo addensare.

La vostra crema al cioccolato è pronta. Recuperate dal frigo la pasta frolla e con un mattarello stendetela creando due strati abbastanza sottili. Disponete il primo disco ottenuto in una tortiera rivestita da carta da forno. Bucherellate la pasta con una forchetta. Versate all'interno della pasta frolla la crema e copritela con il secondo disco di pasta frolla.

Cospargete la superficie di mandorle e con una lieve pressione cercate di incorporarle alla pasta frolla. Infine, sbattete un tuorlo con lo zucchero a velo e il succo di limone; spennellate così tutta la parte superiore della torta.

Lasciate cuocere la torta in forno a 180° per 40 minuti. A fine cottura lasciate riposare il dolce per almeno 5 ore. Quando si sarà raffreddato cospargetelo con un velo di cacao amaro in polvere e cannella.

Passato questo tempo potete gustare la vostra ottima torta del nonno.

Curiosità:

Con questa ricetta potete dare sfogo alla vostra passione per la decorazione dolciaria. Infatti, anziché decorare questo dessert, contrapposto alla classica torta della nonna, spolverizzandone la superficie con cacao amaro e cannella, potete cospargerlo con pinoli, oppure con riccioli di cioccolato bianco o granella di cocco.

Se volete dar vita a una nuova versione di questo dolce ricordate che la farcia può essere sostituita con un ripieno di crema pasticcera (come si fa in pasticceria spennellate ogni disco con una bagna a base di marmellata di ciliegie o di more o con una bagna al caffè) a cui potete aggiungere delle gocce di cioccolato.

Servite la vostra torta a temperatura ambiente dopo averla fatta raffreddare in forno. Se volete sorprendere i vostri ospiti presentate la vostra torta con una pallina di gelato alla panna.

Questa ricetta di origine toscana può essere gustata anche in tante pasticcerie di Firenze.

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