Torta con Mascarpone e fragole

Dessert PT30M PT45M PT75M
  • 8 persone
  • Media
  • 75 minuti
Ingredienti:
Per la farcia:

  • 300g di Mascarpone Galbani Santa Lucia
  • 100g di crema di ricotta santa lucia galbani
  • 250g fragole
  • 50g zucchero a velo

Per il pan di spagna:

  • 6 uova fresche
  • 180g zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 150g farina 00
  • 50g amido di mais
  • 200g fragole mature
  • 1 cucchiaino di colorante alimentare in polvere
  • alchermes o sciroppo alle fragole

Per la guarnizione:

  • fragole
  • granella di nocciole
  • foglie di menta

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.

Per prima cosa preparate il pan di spagna.
Mondate e lavate le fragole, privatele del picciolo e frullatele. Passate la polpa attraverso un colino e mettete da parte.
Versate i tuorli e lo zucchero in una ciotola e montate il tutto. Unitevi ora la purea di fragole, il colorante alimentare e mescolate.
Unite ora la farina, il sale e l’amido di mais a pioggia sempre mescolando con delicatezza.
Aggiungete infine gli albumi montati a neve ferma e mescolate il tutto fino a non avere più grumi.
Imburrate e infarinate una teglia e versatevi il composto. Fate cuocere a 170°C per circa 20 minuti. Spegnete il forno, apritelo leggermente e lasciate raffreddare il pan di spagna all’interno.
Nel frattempo preparate la farcia mescolando il mascarpone e la crema di ricotta Galbani Santa Lucia con le fragole a cubetti piccoli e lo zucchero a velo.
Prendete il pan di spagna e con un coppa pasta ricavate vari dischi della dimensione che preferite.
Se il pan di spagna risulta troppo spesso potete tagliarlo longitudinalmente ottenendo così due o più dischi. Bagnate leggermente i vari dischi di pan di spagna con alchermes o sciroppo di fragole. Prendete il primo disco e con un cucchiaio o con l’aiuto della sac-à-poche, guarnite il primo strato con la farcia.
Sovrapponete a questo un altro disco di pan di spagna e guarnite nuovamente. Proseguite in questo modo fino all’ultimo strato che decorerete con fragole, granella di nocciole e menta fresca.
Conservate in frigorifero fino a circa 10 minuti prima di servire.

Scopri la variante di questa ricetta al Cioccolato con Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia.

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