Torta con gli amaretti

Torta con gli amaretti
Dessert
Dessert PT60M PT20M PT80M
  • 4 persone
  • Facile
  • 80 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 250 g di farina
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 4 bicchierini di marsala
  • 200 g di amaretti
  • ½ bustina di lievito per dolci

presentazione:

Tipico pasticcino a base di pasta di mandorle, l’amaretto nasce in Italia nel periodo del Medioevo e si diffonde in un secondo momento in Europa.
Ha una forma tondeggiante dalla superficie screpolata, e viene distinto in amaretto di Saronno e amaretto di Sassello.
È il protagonista di svariate specialità culinarie, sia salate che dolci, come la torta con gli amaretti che vi proponiamo in queste righe.

Dolce molto semplice da preparare, emana non solo un aroma inconfondibile grazie agli amaretti ed al marsala presenti nell’impasto, ma la sua consistenza si presenta soffice, unica e delicata grazie all’utilizzo del Burro Santa Lucia.
Un dolce ideale da gustare a fine pasto accompagnato da un buon bicchiere di vino dolce da dessert oppure ogni volta che siete in cerca di una ghiottoneria.

Preparazione:

Per la realizzazione della torta con gli amaretti preriscaldate il forno a 180°.
In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso e chiaro; setacciate ed unite poca alla volta la farina.
Mescolate il tutto dal basso verso l’alto in modo da non smontare l’impasto.
Sciogliete il Burro Santa Lucia a bagnomaria e nel frattempo sbriciolate gli amaretti.

Gradualmente unite al composto il burro, il marsala, il lievito e gli amaretti sbriciolati.
Infarinate ed imburrate una tortiera e versatevi l’impasto della vostra torta con gli amaretti livellando la superficie con il fondo di un cucchiaio.

Sbriciolate qualche amaretto sulla superficie ed infornate per circa 1 ora verificando la cottura con uno stecchino che dovrà uscire asciutto e pulito.
La vostra torta con gli amaretti è pronta per essere decorata con zucchero a velo e amaretti.

Curiosità:

La torta con amaretti è un dessert davvero buono da portare in tavola in mille occasioni: come merenda per i vostri bambini* o per concludere in modo goloso un pasto. Questi biscotti vengono utilizzati per la preparazione di molti dolci come, ad esempio, la crostata di mele, marmellata e amaretti.

Per questa ricetta dovrete, innanzitutto, preparare la frolla con uova, zucchero, farina, Burro Santa Lucia e lievito. Mentre l’impasto riposa in frigo, tagliate le mele a fettine e irroratele con del succo di limone per non farle annerire. Stendete l’impasto ricavandone due cerchi: ponete il primo sul fondo di uno stampo foderato di carta forno, farcitelo con un velo di marmellata, con le mele e con gli amaretti grossolanamente sbriciolati. Ora coprite con il secondo disco di pasta frolla e cuocete in forno a 180° per 35 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare prima di servirla.

Se al gusto fragrante della crostata preferite una consistenza più delicata e morbida, allora vi consigliamo una variante della nostra ricetta: la torta di nocciole e amaretti. Per questa preparazione dovrete dividere gli albumi dai tuorli (2 uova) lavorando quest’ultimi con 150 g di zucchero e di Burro Santa Lucia ammorbidito. Aggiungete poi la stessa quantità di farina setacciata e mescolate bene. Montate gli albumi a neve e aggiungeteli al composto insieme alle nocciole e agli amaretti tritati. Infine versate 150 ml di latte e ½ bustina di lievito. Versate delicatamente l’impasto in una teglia imburrata e cuocete in forno a 180° per 30 minuti. Al termine della cottura, decorate la torta a piacere con nocciole e amaretti sbriciolati.

* sopra i 3 anni

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Massimo 250 battute