Torta con farina integrale

Dessert
Dessert PT0M PT60M PT60M
  • 10 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di farina integrale
  • 250 g di zucchero di canna
  • 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 3 uova
  • 30 g di olio di semi di girasole
  • 1 pizzico di lievito in polvere
  • sale
  • 10 g di latte intero
  • 200 g di gocce di cioccolato

presentazione:

Tra gli ingredienti cardine della nostra cucina annoveriamo la farina “0” o “00” comunemente utilizzata per la preparazione di numerose specialità quali pasta, polenta, pane e dolci.
Spesso dimentichiamo che questa non è l’unica esistente nel panorama gastronomico ma esiste una lunga varietà di altre farine in sostituzione a quelle raffinate, adatte a diverse tipologie di persone, da coloro che vogliono sperimentare sapori nuovi, a coloro che preferiscono evitare il frumento.

Quest’ultima trova numerose varianti tra cui la farina integrale, non raffinata, ricca di fibre, dall’alto potere saziante e da una maggiore digeribilità.
Prepariamo una torta con farina integrale, un dolce dal sapore rustico e corposo addolcito da gocce di cioccolato nell’impasto e dal Burro Santa Lucia, ingredienti che donano un tocco di dolcezza e bontà alla nostra ricetta.
Impossibile resistere ad un dolce così invitante.

Di seguito troverete dettagliatamente le dosi ed i passaggi per una torta con farina integrale dal risultato piacevole.
Potrete farla ogni volta che volete, data la sua facile realizzazione.

Preparazione:

Per la preparazione della torta con farina integrale preriscaldate il forno a 180° dopodiché ammorbidite il Burro Santa Lucia.
Prendete una ciotola, montate le uova con lo zucchero e aggiungete l’olio ed un pizzico di sale.
Lavorate energicamente e successivamente unite il burro.
Mescolate per poi unire la farina integrale, il lievito ed il latte.

Infine incorporate le gocce di cioccolato e mescolate ancora una volta per un impasto ben amalgamato.
Prendete uno stampo, imburratelo ed infarinatelo; versate all’interno l’impasto della vostra torta con farina integrale ed infornatela per circa 40 minuti.

A cottura ultimata, toglietela dal forno, lasciatela raffreddare e se preferite cospargetela di zucchero a velo.

Curiosità:

In cucina è molto facile modificare a proprio piacimento una ricetta e anche se la pasticceria richiede un po’ più di attenzione, con la ricetta dolce che vi abbiamo proposto, bastano pochi accorgimenti per inventare nuovi sapori e arricchire il vostro menù.
Ad esempio, se non volete usare le gocce di cioccolato, in modo molto semplice e veloce potete trasformare la torta con farina integrale in un morbido plumcake, sostituendo il latte con dello yogurt e mescolando bene per rendere tutto omogeneo. Se preferite il sapore del caffè sostituite metà del latte con del caffè espresso. Se invece usate del caffè solubile non serve discioglierlo nell’acqua ma fatelo direttamente nel latte; se vi piace la frutta, trasformate il nostro dolce in una soffice torta alle mele e noci coprendo la torta con delle fettine ricavate da due mele e una manciata di gherigli prima di infornare. In questo caso potete anche sostituire lo zucchero con il miele e grattugiare la scorza di un limone o di un’arancia, invece di aggiungere un pizzico di cannella o vaniglia. Potete anche giocare con la forma della teglia: prendetene una con il buco al centro se volete ottenere la forma di ciambella. Facile no?

Un consiglio da non sottovalutare è controllare la bustina di lievito: quando preparate ricette dolci verificate che sia lievito per dolci, più indicato per le tipologie di farina usate per queste preparazioni.

Con le farine integrali potete ottenere senza difficoltà anche un’ottima pasta frolla sulla quale stendere un velo di marmellata, variando così le tipologie di dolci dei vostri menù casalinghi.

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Massimo 250 battute