Torta alla robiola

Dessert
Dessert PT50M PT35M PT85M
  • 8 persone
  • Facile
  • 85 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di biscotti secchi
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 250 g di robiola
  • una confezione di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia
  • 200 ml di panna fresca
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 3 cucchiai di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • la scorza di 1 limone
  • zucchero a velo q.b.

presentazione:

La torta alla robiola è un modo veloce per realizzare il tipico cheesecake americano. Questo dolce consiste in una base di biscotto ricoperto da uno strato di crema dolce alla robiola: si può preparare senza cottura o al forno, servito da solo o con una copertura di marmellata.

È una torta ideale per il dessert di fine pasto: fresca e golosa, adatta a tutte le stagioni dell'anno. La versione della torta alla robiola che vi presentiamo oggi è quella più semplice, con cottura al forno, accompagnata dal delicato sapore del Burro Santa Lucia.

Preparazione:

Per preparare la torta alla robiola cominciate dalla base: tritate i biscotti in un mixer e aggiungete il Burro Santa Lucia già fuso. Mescolate fino a rendere il composto omogeneo, dopodiché versatelo in uno stampo per dolci, livellandolo bene, e fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Nel frattempo passate al ripieno: separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma. In una ciotola unite ai tuorli prima la robiola, il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia e la panna, poi lo zucchero, la scorza di limone, la vanillina e la farina già setacciata: amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Incorporate gli albumi e mescolate delicatamente dal basso verso l'alto. Versate la crema sulla base e livellatela: fate cuocere in forno a 170° per circa 50 minuti. Servite la torta alla robiola dopo averla fatta raffreddare qualche ora in frigorifero, spolverizzandola con lo zucchero a velo.

Curiosità:

In questa ricetta abbiamo visto come preparare la torta alla robiola come dolce. Un consiglio per questa versione? Se desiderate che la vostra torta risulti più soffice, aggiungete all’impasto ½ bustina di lievito.

La torta alla robiola, però, può essere facilmente trasformata in una torta salata eliminando gli ingredienti dolci e sostituendoli con altri salati come verdure e ortaggi. Se la crema, che sarà sempre a base di uova, Formaggio Fresco Spalmabile e robiola (ma senza la panna da montare), dovesse risultare più dura, potrebbe essere necessario aggiungervi del latte. Utilizzate della pasta sfoglia da porre in una tortiera foderata di carta forno, aggiungete il ripieno e spolverizzate la superficie con del pane grattugiato. Servitela su un piatto da portata come antipasto o come secondo sia caldo che tiepido (una valida alternativa alle classiche zuppe invernali).

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