Torta alla frutta

Torta alla frutta
Dessert
Dessert PT35M PT30M PT65M
  • 8 persone
  • Facile
  • 65 minuti
Ingredienti:
  • 1 confezione di pasta sfoglia da 400 g
  • 100 g di zucchero
  • 200 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 2 uova
  • 1 bicchierino di cherry brandy
  • 100 di panna montata
  • 400 g di frutti di bosco

presentazione:

La preparazione dei dolci di frutta è un piacere che regala molta soddisfazione. La golosa torta di mele e quella morbida di pere e cioccolato sono tra i dessert di frutta più famosi.

Che si tratti di frutta fresca o meno (è il caso del cocco, che potete aggiungere disidratato o in farina nell'impasto), la preparazione che sfornerete sarà sempre buonissima.

Del resto, si sa che l'arte dolciaria ha sempre valorizzato la frutta creando ricette che costituiscono vere e proprie golosità. Molte, come la crostata di frutta fresca, sono anche belle da vedere. Solitamente, una base di frolla aromatizzata al limone o alla vaniglia viene cotta in bianco e fatta raffreddare, poi farcita di crema pasticcera o altre farce (la crema pasticcera può vedere l'aggiunta di panna, di qualche essenza, di cacao o cioccolato) e decorata, in un tripudio di colori, con frutta fresca. In questo tipo di preparazioni sono quasi sempre presenti il kiwi e la banana.

Per queste preparazioni, vengono utilizzate anche la pasta brisée e il pane, la cui mollica, opportunamente imbevuta nel latte, dà vita a torte sfiziose. Tra queste sono ottime quelle realizzate con i lamponi.

Se invece decidiamo di usare i biscotti, abbiamo già le idee chiare: vogliamo dar forma a una buona cheesecake alla frutta. Uno di quei dolci che non hanno bisogno di lievito, che non è necessario cuocere (sempre che non lo richieda il procedimento), e che si possono realizzare anche in versione mini rivelandosi degli ottimi finger food.

Come si può constatare, l'impiego della frutta è sempre goloso e creativo ed è anche per questo motivo che in questa pagina vi suggeriamo la ricetta di una gustosa torta alla frutta, un dolce molto semplice da realizzare, in cui le note di sapore dominanti sono date dal connubio della frutta con la Ricotta Santa Lucia. Ma non è tutto, perché con il pretesto del dolce riuscirete anche a far mangiare volentieri la frutta ai bambini* più restii.

Vi state chiedendo come fare a preparare questa ottima torta alla frutta? Non preoccupatevi, siete capitati nel posto giusto: vi sveleremo tutti i segreti per creare una torta davvero appetitosa!

* sopra i tre anni.


Preparazione:

Per preparare la torta alla frutta bisogna prima di tutto far scongelare la pasta sfoglia, dopodiché provvedete a dividerla in due porzioni. Quindi, con l'ausilio del matterello e nella spianatoia, preventivamente infarinata, spianate entrambe le porzioni a forma di disco.

A questo punto adagiate uno dei due dischi in una teglia unta e infarinata, versatevi dentro dei legumi secchi e cuocetelo in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.

Nel frattempo, in una terrina lavorate a crema i tuorli con lo zucchero finché non otterrete un composto omogeneo. Quindi unite la Ricotta Santa Lucia e, continuando a lavorare il tutto, aggiungete gradatamente il liquore.

Fatto ciò montate a neve la panna, dunque unitela delicatamente alla crema. Una volta che il preparato sarà ben amalgamato procedete a montare a neve ferma gli albumi.

Quando anche gli albumi saranno ben montati, uniteli al composto mescolando il tutto dal basso verso l'alto. Proseguite fino a ottenere un composto omogeneo. A operazione conclusa, aggiungete anche i frutti di bosco previamente lavati e asciugati. Amalgamate per bene il preparato.

Dopo, a cottura raggiunta, concludete la vostra torta alla frutta versando il composto ottenuto nel disco di pasta sfornato e privato dei legumi. Poi adagiate sul ripieno il secondo disco di pasta sfoglia.

Premete delicatamente la superficie, dopodiché passate la teglia in forno a 180° per 35 minuti.

Curiosità:

La frutta è un elemento importantissimo della nostra alimentazione, sia consumata da sola che come ingrediente principale di una vasta gamma di soluzioni nel campo della gastronomia.

Si accompagna infatti con facilità a molti cibi, ma è soprattutto quando si parla di dessert che la frutta trova la sua migliore applicazione, grazie anche al suo gusto fresco e alla sua facilità d'impiego in pasticceria: la troviamo fiammeggiata, cotta nel vino, in crema, in frittelle, in mousse, in charlotte, in soufflé, in crostate, in clafoutis, in tarte tatin, bavaresi e pudding, o, più semplicemente, come ingrediente di torte deliziose.

Ricordate che, per la preparazione di dolci, bisogna sempre privilegiare la frutta di stagione.

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