Torta alla crema

Torta alla crema
Dessert
Dessert PT50M PT30M PT80M
  • 10 persone
  • Facile
  • 80 minuti
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
  • 400 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • sale
  • 4 tuorli
  • 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • semi di una bacca di vaniglia
  • Per la crema pasticcera: 1 lt di latte fresco
  • 8 tuorli
  • 250 g di zucchero
  • 80 g di farina
  • 1 bacca di vaniglia

Per la copertura:
  • pinoli
  • zucchero a velo

presentazione:

La crema pasticcera è un classico della pasticceria internazionale a base di latte, zucchero, farina, uova e aromi.
È utilizzata per la preparazione di numerosi dessert che vanno dai semplici dolci al cucchiaio fino alla farcitura di torte, crostate ma anche la piccola pasticceria come pasticcini e bignè.

Cremosa, liscia, dal colore giallo ed aromatizzata alla vaniglia, la crema pasticcera è la protagonista di una specialità tipica ligure: la torta alla crema.
Dolce semplice ma piacevole ed avvolgente, la torta alla crema si compone da due dischi di pasta frolla farciti da crema pasticcera, il tutto ricoperto con abbondanti pinoli e zucchero a velo.

Per la realizzazione della pasta abbiamo utilizzato tra il Burro Santa Lucia per conferire una maggiore delicatezza.
Semplice da preparare, la torta alla crema è un ottimo dessert da servire a conclusione dei pasti o da consumare per un dolce spuntino pomeridiano.
Ingredienti e tortiera alla mano, non vi serve altro per realizzare una perla della pasticceria che lascerà tutti a bocca aperta.

Preparazione:

Per la realizzazione della torta alla crema preparate la pasta frolla per poi passare, nel suo tempo di riposo, alla crema pasticcera ottimizzando così i vostri tempi di preparazione.
In una ciotola mettete la farina setacciata, un pizzico di sale, il Burro Santa Lucia tagliato a pezzi e frullate.
Aggiungete lo zucchero setacciato, i semi di una bacca di vaniglia ed i tuorli: amalgamate inizialmente con l’aiuto di una forchetta per poi proseguire con le mani quando le uova avranno assorbito la farina.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Preparate la crema pasticcera. In un pentolino scaldate il latte con la bacca di vaniglia per poi lasciarla in infusione almeno 5 minuti.
In una ciotola unite i tuorli e lo zucchero, montateli con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un impasto spumoso.
Quindi aggiungete la farina ed amalgamate il composto.
Togliete adesso la bacca di vaniglia e versate a filo il latte; fate cuocere mescolando continuamente per ottenere una crema ben densa.

Spegnete il fuoco e versatela in una terrina; ricopritela con la pellicola trasparente a contatto e fatela raffreddare. Adesso prendete dal frigo l’impasto della pasta frolla, stendete i 2/3 con l’aiuto di un mattarello dopodiché imburrate ed infarinate una tortiera.
Coprendo anche i lati, foderate la tortiera con il disco di pasta frolla che avete steso.
Tagliate l’eccesso della pasta che fuoriesce dal bordo e bucatela con una forchetta.
Riempitela con la crema pasticcera. Stendete la restante pasta frolla e ricopriteci la torta.
Bucherellate anche questo strato e premete sui bordi della torta in modo da sigillarli bene.

Decorate la torta alla crema con pinoli ed infornatela per 40-50 minuti.
Sfornatela, lasciatela raffreddare e spolverizzatela con dello zucchero a velo.


Curiosità

Questa ricetta sarà altrettanto golosa anche quando al posto della farcitura descritta sopra impiegherete una crema pasticcera mescolata con panna montata. Quest'ultima verrà preparata con l'aggiunta di una bustina di vanillina, di zucchero a velo e gocce di cioccolato. Il risultato sarà una farcia dalla consistenza morbida e avvolgente.

Per coloro che non amano il sapore della vaniglia consigliamo invece la realizzazione di una buona crema pasticcera con scorza di limone. La preparazione, semplice e veloce, prevede una cottura di 30 minuti circa e risulta gustosa soprattutto per coloro che amano il sapore degli agrumi.

Inoltre, per ottenere un risultato sia buono che bello, potete preparare questo dessert usando uno stampo a forma di fiore e decorando la corolla con lo zucchero a velo e la parte restante con i pinoli.

Infine, per gli amanti del miele, è possibile realizzare la pasta frolla con il miele (ingrediente da sostituire allo zucchero).

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