Torta al cioccolato fondente

Torta al cioccolato fondente
Dessert
Dessert PT50M PT40M PT90M
  • 6 persone
  • Facile
  • 90 minuti
Ingredienti:
Per la base:

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 120 g di zucchero a velo
  • 8 cucchiai di latte
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 4-5 foglie di menta

Per la glassa delle foglie:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di latte
  • 10 foglie di menta

Per la superficie:

  • zucchero a velo q.b.

presentazione:

Il cioccolato, che sia amaro o dolce, è una delizia senza fine.

Il suo gusto intenso e deciso lo rende particolarmente adatto alla creazione di dolci come la torta al cioccolato fondente, una torta soffice, di cui vi spiegheremo la ricetta semplice e golosa qui di seguito.

Questo dessert dal cuore morbido e invitante entrerà senza ombra di dubbio a far parte della top ten della sezione “ricette dolci” del vostro ricettario.

Per realizzarlo non dovrete far altro che procurarvi i giusti ingredienti, tra i quali il Burro Santa Lucia, che concorrerà a caratterizzare questa torta con il suo sapore delicato e capace di sorprendere anche i palati più esigenti. Il risultato finale sarà una preparazione più che adatta a rendere speciale la vostra festa di compleanno.

Preparazione:

Per la base:

Per la preparazione della torta al cioccolato fondente dovete prima di tutto far fondere a bagnomaria il cioccolato precedentemente spezzettato, quindi profumatelo con la cannella.

Dopodiché, a fuoco spento, incorporate al composto il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente e ridotto a pezzetti.

A operazione conclusa, procedete a sbattere i tuorli insieme a 60 g di zucchero a velo.

Dunque lavorate i due ingredienti fino a ottenere una crema gonfia.

A questo punto, sempre mescolando, unite la fecola, il cioccolato fuso e 4-5 foglie di menta precedentemente tritate. Amalgamate bene il tutto.

Successivamente montate a neve gli albumi con un pizzico di sale (per montare l'albume alla perfezione muovete le fruste dall'alto verso il basso). Quindi, insieme allo zucchero a velo rimasto, uniteli molto delicatamente al composto.

Concludete la vostra torta al cioccolato fondente versando l'impasto in una tortiera di 22 centimetri di diametro previamente foderata con carta da forno imburrata. A questo punto, infornate il vostro dolce a 180° per 1 ora circa.

Per la glassa delle foglie:

Nel frattempo dedicatevi a glassare le foglie di menta: fate sciogliere a bagnomaria i 100 g di cioccolato fondente con il latte.

Una volta che il cioccolato si sarà sciolto immergete al suo interno le foglie di menta, poi appoggiatele sopra un foglio di carta da forno e lasciatele asciugare.

Per la superficie:

A cottura ultimata, sformate la torta realizzata dallo stampo e spolverizzatela di zucchero a velo. Infine, adagiate sulla superficie del dolce le foglie di menta glassate.

Curiosità:

Il termine cioccolato risale alla fine del XVI secolo e deriva dallo spagnolo "chocol", il quale a sua volta deriva dall'azteco "chocolatl" (cibo degli dei).

Ed è proprio 6000 anni fa, nei pressi del Rio delle Amazzoni che ha origine la pianta di cacao, importata dopo il 1500 in Europa e diventata in breve tempo uno dei prodotti più ricercati dai nobili dell'epoca. Oggi viene proposto in infinite varianti, che differiscono per la quantità di cacao presente.

Ingrediente importante in cucina, lo troviamo come componente sia di ricette dolci che salate.

In pasticceria, sia il cioccolato (in tutte le sue “forme”) che il cacao (amaro o dolce) danno vita a un'infinità di dessert deliziosi: si va dalla morbida mousse al gustoso semifreddo, passando per i biscotti e per le torte con o senza lievito.

Perfetto l'abbinamento con le pere, con le spezie e con la frutta secca, prima fra tutte le mandorle.

I vostri commenti alla ricetta: Torta al cioccolato fondente

Lascia un commento

Massimo 250 battute