Le 10 migliori ricette di terrine di verdura

Le 10 migliori ricette di terrine di verdura
Tra le 10 migliori ricette di terrine di verdura troverete delle portate sfiziose, perfette per essere servite come antipasti o come contorni, per accompagnare secondi di carne o pesce.

Una volta scelte le migliori verdure di stagione, non vi resta altro da fare che pulirle e affettarle e poi procurarvi un grazioso stampo in cui farle cuocere. Penserà il forno a trasformarle in un ottimo piatto salato, da servire in tavola caldo o freddo, a vostro gusto.

Tra zucchine, patate, peperoni, melanzane e radicchio, starà a voi trovare i vostri abbinamenti preferiti, con l'aiuto di formaggi cremosi, spezie e aromi.
Terrina di verdure

Terrina di verdure

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La prima cosa che dovete fare per preparare la terrina di verdure è lavare, asciugare e sbucciare le patate. Tagliatele a fette grossolane e ponetele in una vaporiera a cuocere fino a quando diventeranno morbide, di tanto in tanto mescolatele in modo da avere una cottura uniforme. Dopo una ventina di minuti, toglietele dal fuoco e in una ciotola capiente schiacciatele con una forchetta o uno schiacciapatate. Mentre le patate cuociono e poi intiepidiscono, lavate e mondate tutte le verdure: affettate il cipollotto molto sottile e fatelo appassire in una padella con un filo di olio... Leggi tutto >>
Terrina di zucchine

Terrina di zucchine

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Per preparare la terrina di zucchine, per prima cosa lavate le zucchine sotto l'acqua corrente, spuntatele e tagliatele a cubetti, quindi mettetele in padella con uno spicchio d'aglio e un filo d'olio. Aromatizzatele con un pizzico di origano e aggiungete un po' d'acqua per non farle attaccare alla pentola: lasciate cuocere per meno di 10 minuti per mantenere una consistenza abbastanza croccante. A parte, sbattete le uova in un recipiente, aggiungete la panna, il latte e un pizzico di noce moscata, regolate di sale e pepe e mescolate velocemente il tutto. A questo punto, trasferite le... Leggi tutto >>
Terrina vegetariana

Terrina vegetariana

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Per realizzare la terrina vegetariana, innanzitutto lavate le patate sotto l'acqua corrente, sbucciatele e tagliatele grossolanamente a pezzi, quindi lessatele in acqua bollente per circa 15 minuti. Nel frattempo, lavate tutte le altre verdure, mondatele e riducetele a dadini. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in un tegame con un paio di cucchiai di olio. Aggiungete i cubetti di carota, zucchina e peperone in pentola, mescolate per insaporire e lasciate rosolare. Una volta morbide, regolate di sale le verdure e trasferitele in una ciotola. Unite le patate lesse... Leggi tutto >>
Terrine di Patate

Terrine di Patate

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Per preparare le terrine di patate, cominciate lavando e sbucciando le patate, quindi lessatele in abbondante acqua salata per 15 minuti, scolatele e lasciatele raffreddare. Nell'attesa tagliate i porri a fette sottili e fateli soffriggere in un tegame assieme alla pancetta a cubetti. Tagliate le patate a dadini e aggiungetele agli altri ingredienti, regolate di sale e e pepe e mescolate bene per farle insaporire. Togliete il tegame dal fuoco e prendete le vostre terrine, ungetele con un filo d'olio, spolverizzatele con il pangrattato e versateci dentro un po' di composto. Aggiungete un po'... Leggi tutto >>
Terrina di Melanzane

Terrina di Melanzane

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Per preparare la terrina di melanzane, per prima cosa lavate e mondate le melanzane, quindi tagliatele a tocchetti. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente, quindi fatela appassire in una casseruola nell'olio caldo e poi aggiungete le melanzane. Regolate di sale e pepe e fate stufare a fuoco basso per 15 minuti, finché le melanzane non saranno diventate morbide. A questo punto lasciatele intiepidire e poi mettetele in un mixer assieme alle uova sbattute e alla besciamella. Una volta ottenuto un composto omogeneo, ungete una terrina con l'olio e spolverizzate il fondo e i lati con il... Leggi tutto >>
Terrina di Verza e Patate

Terrina di Verza e Patate

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Per preparare la terrina di verza e patate, per prima cosa lavate e sbucciate le patate, quindi sbollentatele per 10 minuti in acqua bollente salata e, una volta intiepidite, tagliatele a fette. Nel frattempo sfogliate la verza, lavate le foglie, mondatele e asciugatele e fatele appassire in un tegame nell'olio caldo assieme allo spicchio d'aglio per 5 minuti. Una volta raffreddata la verza, ungete una terrina con l'olio e spolverizzatela di pangrattato, quindi adagiate al suo interno le rondelle di patate, le foglie di verza e le fette di Galbanino Fette, formando tanti strati. Lasciate... Leggi tutto >>
Terrina di Zucchine e Ricotta

Terrina di Zucchine e Ricotta

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Per preparare la terrina di zucchine e ricotta, per prima cosa lavate e mondate le zucchine, quindi tagliatele a tocchetti e fatele soffriggere in un tegame capiente con l'olio e lo spicchio d'aglio. Una volta rosolate, togliete lo spicchio d'aglio, regolate di sale e pepe e lasciatele intiepidire, quindi schiacciatele con una forchetta fino a formare un composto denso e grumoso. A questo punto prendete Ricotta Santa Lucia e lavoratela in una ciotola assieme al pecorino grattugiato, quindi aggiungete le zucchine e mescolate bene. Prendete la vostra terrina e ungetela d'olio, cospargete il... Leggi tutto >>
Terrina di Fagiolini

Terrina di Fagiolini

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Per preparare la terrina di fagiolini, cominciate pelando le patate e mondando i fagiolini, quindi sbollentateli in una pentola di acqua bollente salata e scolateli. Passate le patate in uno schiacciapatate, conditele con sale, pepe e il prezzemolo tritato e lavoratele in una ciotola con la Ricotta Santa Lucia. Tagliate i fagiolini a tocchetti e aggiungeteli al composto, quindi ungete una terrina con l'olio e cospargete il fondo e i lati con il pangrattato. Versate il composto al suo interno, livellatelo con una spatola e infornate nel forno già caldo a 180° per 20 minuti. Sfornate la... Leggi tutto >>
Terrina di Carote

Terrina di Carote

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Per preparare la terrina di carote, per prima cosa pulite e lessate le carote e le patate in abbondante acqua salata, quindi scolatele, tagliatele a pezzi e passatele in un mixer. Nell'attesa, fate rosolare i piselli in un tegame assieme allo spicchio d'aglio, regolateli di sale e pepe e poi lasciateli intiepidire. Unite in una ciotola la Ricottina Light Santa Lucia con il composto di carote e patate e aggiungete un uovo per volta. Aggiungete per ultimi i piselli e mescolate bene. A questo imburrate una terrina e spolverizzate sui lati e sul fondo il pangrattato, quindi versate al suo... Leggi tutto >>
Terrina di Melanzane e Pomodori

Terrina di Melanzane e Pomodori

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Per preparare la terrina di melanzane e pomodori, per prima cosa dovete mondare e tagliare le melanzane in fette spesse mezzo centimetro, quindi passatele nella farina e fatele cuocere in un tegame nell'olio caldo. Regolate di sale e pepe e rigiratele su entrambi fino a che non saranno diventare morbide. Nell'attesa, tagliate anche i pomodori dello stesso spessore e scottateli nella stessa padella delle melanzane per 5 minuti, rigirandoli spesso. Regolate di sale e pepe e aggiungete le foglie di basilico spezzettate. A questo punto ungente la vostra terrina con il Burro Santa Lucia e... Leggi tutto >>
Se amate le preparazioni vegetariane da forno, le terrine di verdure vi faranno scoprire un nuovo modo facile e veloce di cucinare i vostri ortaggi preferiti, trasformandoli in dei piatti dall'aspetto vivace e dal sapore avvolgente.

Se volete alcuni consigli per prepararle al meglio, conviene sempre utilizzare la verdura di stagione, più colorata e saporita, e tagliarla in piccoli pezzi per favorire la cottura. Per le verdure un po' più dure, come le carote e le patate, potete anche decidere di scottarle prima in acqua bollente, in modo da ottenere una morbida purea che darà alla vostra terrina una consistenza irresistibile.

Per arricchire di gusto il piatto, oltre a condire le verdure con erbe e aromi, potete anche abbinarle ad altri ingredienti sfiziosi come i formaggi: tra quelli più adatti vi segnaliamo la ricotta, lo stracchino, l'Emmental, il brie e tutti i formaggi che tendono a sciogliersi e a diventare filanti come il Galbanino.

Per quanto riguarda la preparazione, in genere le terrine vengono realizzate in stampi rettangolari e dai bordi alti, come quelli per il plumcake, per ottenere come risultato finale una colorata mattonella, perfetta per essere tagliata a fette. Potete anche decidere di utilizzare degli altri tipi di stampi, di forma circolare o triangolare, per dare un aspetto brioso e invitante alle vostre terrine.

Per una riuscita perfetta, vi consigliamo sempre di ungere bene gli stampi prima di versarci dentro le verdure: potete usare dell'olio di semi o del burro, aggiungendo se volete una spolverizzata di pangrattato, oppure potete anche decidere di foderare gli stampi con della carta da forno.

Per dimostrare la vostra abilità in cucina, potete utilizzare uno stampo trasparente e alternare degli strati di verdure di diverso colore: il risultato sarà molto brioso e scenografico e conquisterà anche i vostri bambini*.

* sopra i 3 anni