Le 10 migliori ricette con zucchine

Le 10 migliori ricette con zucchine
Le zucchine sono un ortaggio versatile e tra i più usati in cucina: il loro punto di forza è il colore, verde brillante, e il sapore, delicato e allo stesso tempo grintoso.

La zucchina è una vera trasformista della cucina, capace di immedesimarsi nei più disparati piatti che la fantasia e la creatività suggeriscono.
E' per questo che abbiamo selezionato per voi le 10 migliori ricette con zucchine: tante idee sfiziose in cui questa semplice verdura è protagonista indiscussa.

Un viaggio tra sapori e colori vi accompagnerà in una sperimentazione di gusti e di ricette facili e sfiziose che vi faranno fare magie ai fornelli!

Pronti per questo itinerario culinario? Allora partiamo!
Risotto zucchine e gamberetti 77 3 27 Risotto zucchine e gamberetti
4 persone Facile 40 minuti
Questa portata unisce senza difficoltà i sapori di terra e quelli di mare e dà vita a una pietanza saporita e molto delicata, esaltata dal Burro Santa Lucia. Una preparazione che, oltre ad accontentare tutti i vostri commensali, presenta anche il vantaggio di essere abbastanza semplice e veloce da preparare. Leggi tutto >>
Spaghetti con le zucchine e ricotta 84 5 121 Spaghetti con le zucchine e ricotta
4 persone Facile 50 minuti
Una pietanza dal sapore delicato ma molto golosa, che entrerà a far parte delle migliori preparazioni del vostro ricettario. Un primo piatto semplice e di successo. Provatelo per una spaghettata tra amici e non ve ne pentirete! Leggi tutto >>
Lasagne con zucchine 2 0 1 A cura di: lidiacirignano Lasagne con zucchine
6 persone Media 45 minuti
Per realizzare le lasagne con zucchine dovete prima di tutto grigliare 2 zucchine. A parte procedete alla realizzazione della besciamella: sciogliete il Burro Santa Lucia, aggiungete al suo interno la farina, il pecorino grattugiato, il sale e il pepe. Mescolate velocemente e aggiungete a filo il latte caldo. Mettete sul fuoco e addensate senza smettere di mescolare. Preparate ora le lasagne mettendo uno strato di besciamella, uno strato di zucchine precedentemente grigliate, la Mozzarella Santa Lucia e il Galbanino ridotto a pezzetti. Continuate così fino ad esaurimento... Leggi tutto >>
Piccoli cake salati con Certosa, zucchine e menta fresca 36 1 32 Piccoli cake salati con Certosa, zucchine e menta fresca
6 persone Facile 30 minuti
Per preparare i cake salati con zucchine iniziate dalle verdure: tagliate le zucchine a cubetti molto piccoli, saltatele in padella per qualche minuto con un filo d'olio, poi salatele e mettetele da parte. In una ciotola sbattete le uova insieme all'olio e al latte. Aggiungete poi la farina setacciata insieme al lievito, il Galbanino tagliato a cubetti piccolissimi, la Certosa Light sbriciolata, le zucchine e la menta tritata. Salate e pepate, mescolate velocemente e versate il composto dentro a 12 stampini da muffin, aiutandovi con un cucchiaio e riempiendoli per tre quarti.... Leggi tutto >>
Pasta con zucchine e gorgonzola 57 3 56 Pasta con zucchine e gorgonzola
4 persone Facile 13 minuti
Per realizzare la pasta con zucchine dovete innanzitutto mettere a bollire abbondante acqua salata. Lavate, asciugate e tagliate a rondelle le zucchine, e tritate la cipolla. Mettete a scaldare il Burro Santa Lucia in una padella capiente, versatevi la cipolla e fate appassire, poi aggiungete le zucchine e fate cuocere per qualche minuto; aggiustate di sale e pepe. Quando l’acqua sarà in ebollizione, versate gli spaghetti, e non appena si piegheranno, scolateli con l’ausilio delle pinze da cucina, avendo cura di conservare l’acqua di cottura. Versate gli... Leggi tutto >>
Torta salata di zucchine 30 0 3 Torta salata di zucchine
8 persone Media 80 minuti
Mescolate la farina insieme al sale, poi incorporate, poco alla volta e manipolando con la punta delle dita, il burro a pomata e l'uovo battuto. Lavorate l'impasto della vostra torta salata di zucchine molto velocemente, quindi raccoglietelo a palla e avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente prima di riporlo in frigorifero a riposare per almeno un'ora. Nel frattempo lavate le zucchine, asciugatele, tagliatele a fettine, quindi fatele stufare a fuoco piuttosto moderato in una casseruola nel cui interno avrete messo l'aglio tritato e un po' d'olio evo (la quantità giusta... Leggi tutto >>
Pasta al pesto di zucchine 52 0 16 Pasta al pesto di zucchine
4 persone Facile 25 minuti
Per realizzare il pesto di zucchine dovete prima di tutto lavare e mondare i vostri ortaggi, dopodiché, con l’aiuto di una grattugia procedete a sminuzzarli. Ora riponete le zucchine grattugiate in un colino. Dunque scolatele leggermente di modo che perdano il liquido in eccesso. Mentre le zucchine sono a riposo nel colino, mettete nel mixer le foglie di basilico lavate e asciugate precedentemente, le mandorle, i pinoli, l'olio extravergine d'oliva e la Ricotta Santa Lucia. A questo punto frullate gli ingredienti, quindi aggiungete un altro po' d'olio... Leggi tutto >>
Fagottini di pasta fillo con verdure e mozzarella 104 1 179 Fagottini di pasta fillo con verdure e mozzarella
4 persone Facile 55 minuti
Semplici da preparare, questi scrigni verranno arricchiti da una sfiziosa farcia di verdure, resa ancora più saporita dall'utilizzo della Mozzarella Santa Lucia. Leggi tutto >>
Pizza bianca con zucchine e zafferano 12 4 18 Pizza bianca con zucchine e zafferano
1 Persona Facile 20 minuti
Per preparare una pizza bianca con zucchine, lavate le zucchine, tagliatele a fette sottili e grigliatele su una piastra ben calda. Su un piano da lavoro leggermente infarinato, stendete il panetto di pasta per pizza sottilmente. Adagiatevi sopra la Mozzarella Cucina Santa Lucia tagliata a cubetti alternata alle zucchine. Quindi versateci sopra la panna da cucina, in cui avrete già sciolto lo zafferano, e cospargete la superficie con il formaggio grattugiato. Cuocete la vostra pizza bianca con zucchine in forno caldissimo a 220° per una decina di minuti o finché... Leggi tutto >>
Sfoglia di zucchine 51 0 36 Sfoglia di zucchine
4 persone Facile 45 minuti
Per realizzare la sfoglia di zucchine dovete prima di tutto tagliare le zucchine a rondelle. Fatele appassire in padella con olio e sale. Intanto stendete la pasta sfoglia in una teglia e bucherellatela con una forchetta. Copritela con uno strato di Galbanino in Fette. Aggiungete le zucchine, il sale, il pepe e un altro strato di Galbanino in Fette. A questo punto, cucinate la vostra sfoglia di zucchine in forno a temperatura media per 20 minuti. Leggi tutto >>
Le zucchine sono uno degli ingredienti maggiormente gettonati in cucina: sono protagoniste di molte ricette, dagli antipasti ai primi ma anche utilizzate per secondi e contorni.

Si possono preparare in molti modi, ma i migliori sono sicuramente quelli che le vedono abbinate a ingredienti che ne esaltano il gusto: sono perfette per condire piatti di pasta o primi elaborati come le lasagne con zucchine che potrete trovare tra le ricette che abbiamo selezionato per voi, e perfette in abbinamento alle uova come si nota dalla torta salata di zucchine.

Ma il loro utilizzo non si limita a questo; vanno a braccetto con tanti altri abbinamenti che la varietà della cucina italiana offre. Si sposa perfettamente con altre verdure, come la zucca, con la quale crea un connubio vincente e molto appetitoso, e le sperimentazioni, di certo, non finiscono qui! Compagna inseparabile del pesce o dei crostacei, il suo punto di forza è la delicatezza del sapore che non contrasta con quello della pietanza principale ma si fonde perfettamente elaborando un’esperienza di sapori particolarmente intensa e gradevole al palato.

Una fusione di sapori che avviene anche con i secondi di carne: diventa un contorno a corredo di un piatto importante che ne esalta aromi e profumi, complice spesso il metodo di cottura che non è secondario alla buona riuscita del piatto. La cottura in forno, ad esempio, è un metodo che esalta questo ortaggio: ne esalta il sapore e la consistenza, e spesso viene associato ad altre verdure come le patate per ottenere un piatto completo e stuzzicante che esplora le diverse consistenze in un'esperienza di sapori vincente.

Le zucchine sono presenti in ogni ricetta che voglia esaltare le qualità di delicatezza e versatilità, dalla più semplice, in compagnia del pane, a quelle più sfiziose ma comunque veloci, che vi permetteranno di portare in tavola in poco tempo il sapore delicato ma con carattere di questo ortaggio solo all’apparenza semplice!