Le 10 migliori ricette con la zucca

Le 10 migliori ricette con la zucca
La zucca è un ingrediente versatile in cucina perché le sue parti possono essere cucinate in molti modi, come proposto dalle nostre 10 migliori ricette con la zucca.

La polpa, caratterizzata da note di sapore dolci e delicate, può essere impiegata per preparare primi piatti a base di pasta, come i tortelli, oppure per accendere di gusto un risotto o una vellutata.

I fiori possono essere impanati e fritti, o usati per realizzare degli involtini, indicati per essere serviti come antipasti o contorni. I semi, tostati e salati, possono essere gustati come snack veloci o essere usati in un'allegra insalata.
Risotto alla Zucca

Risotto alla Zucca

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Per realizzare il risotto alla zucca tagliate prima di tutto la zucca a cubetti di 1 cm di lato e tenete da parte. In un tegame fate imbiondire lo scalogno tritato con una noce di burro, quindi unite il riso e fatelo tostare per 2 minuti. Sfumate con il vino, lasciate evaporare, unite un primo mestolo di brodo e la zucca. A questo punto, fate cuocere per 16-18 minuti aggiungendo a poco a poco il brodo, in modo che il riso non sia mai troppo asciutto, e regolate di sale. Girate spesso con un cucchiaio di legno. A cottura ultimata, togliete il riso dal fuoco e fatelo mantecare con il... Leggi tutto >>
Ravioli di zucca

Ravioli di zucca

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Per realizzare i ravioli di zucca dovrete prima di tutto preparare la sfoglia che andrà ad accogliere il ripieno. Impastate quindi la farina con le uova finché non otterrete una pasta liscia e soda, che andrete poi ad avvolgere dentro un tovagliolo e che lascerete riposare. Mentre la pasta riposa occupatevi del ripieno. Cuocete dunque la zucca in forno ripulita e tagliata a pezzi ma non sbucciata. Poggiate ora la zucca sulla piastra del forno adagiandola sulla buccia e fatela cuocere così per un'ora circa a 170°. A cottura avvenuta recuperate tutta la polpa... Leggi tutto >>
Vellutata di zucca e gorgonzola

Vellutata di zucca e gorgonzola

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Questo piatto, colorato e saporito, si prepara facilmente cuocendo sulla fiamma la zucca a pezzi e frullandola, per creare una pietanza calda, dalla consistenza cremosa e dal profumo invitante. Anche i vostri bambini* ameranno questa preparazione, che si rivelerà un'ottima alleata per far mangiare loro le verdure in modo creativo. Vediamo, dunque, come fare la crema di zucca. Leggi tutto >>
Pasta con la zucca

Pasta con la zucca

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Per preparare la pasta con la zucca private della buccia la zucca e tagliatela a cubetti piuttosto piccoli, poi prendete una padella e scioglietevi il Burro Santa Lucia, unite la salvia e successivamente la zucca. Cuocete per 5 minuti, poi unite 1 mestolo di acqua e aggiustate di sale e pepe, cuocete per altri 10 minuti. Intanto lavate il pesce spada, privatelo della pelle e tagliatelo a cubetti, ungete una padella con dell’olio extra vergine d’oliva, schiacciate l’aglio e mettetelo ad imbiondire, quindi unite il pesce spada cuocendolo per 2/3 minuti, poi tenete da... Leggi tutto >>
Ravioli di zucca e ricotta

Ravioli di zucca e ricotta

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Questi tortelloni di zucca sono perfetti come primo piatto in occasione di un pranzo importante, come ad esempio quello di Natale. Scopriamo insieme come preparare questa piacevole ricetta, imparando anche come fare i ravioli in casa. Leggi tutto >>
Lasagne con la zucca

Lasagne con la zucca

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Con una sola pietanza otterrete un pasto ricco, strepitoso e dai toni caldi, una perla gastronomica assolutamente da provare, non solo perché di facile realizzazione, ma anche e soprattutto perché in un sol boccone vi farà godere dei profumi e dei sapori della stagione autunnale. Vediamo nel dettaglio il procedimento. Leggi tutto >>
Torta rustica ripiena di zucca, Fette alla Mozzarella e speck

Torta rustica ripiena di zucca, Fette alla Mozzarella e speck

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Per preparare la torta salata zucca e speck prendete una teglia e ricopritela con la carta da forno, quindi ponete la zucca tagliata in pezzi piuttosto grandi e infornate a 160° per 15 minuti, in modo che si ammorbidisca. Togliete dal forno e tagliatela a cubetti piccoli. Soffriggete mezza cipolla in una padella antiaderente con una noce di Burro Santa Lucia e cuocete la zucca finché si ammorbidisce completamente, insaporite poi con sale e pepe. Tagliate lo speck Galbaspeck a striscioline e mescolatelo alla zucca a fuoco spento. Coprite la teglia per la torta con la... Leggi tutto >>
Tortino di zucca

Tortino di zucca

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Portare in tavola un delizioso tortino di zucca al forno sarà più semplice che mai con la nostra ricetta. Ecco tutte le istruzioni. Leggi tutto >>
Torta alla zucca

Torta alla zucca

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Allacciate il grembiule, si parte! Ecco la nostra facile ricetta per preparare la torta di zucca gialla. Leggi tutto >>
Ravioloni di zucca, burro e salvia

Ravioloni di zucca, burro e salvia

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Se volete sapere si più sui tortelloni burro e salvia, non dovete fare altro che leggere attentamente questo facile procedimento. Leggi tutto >>
Sentendo parlare di zucche, vi verranno in mente la stagione autunnale e Halloween. Oltre a essere usata per creare le tipiche sculture di questa festa, la zucca può essere impiegata in cucina, per creare ricette prelibate e di successo.

Il colore arancione di questo ortaggio caratterizzerà anche il vostro piatto rendendolo una portata bella da vedere e buona da gustare, perfetta per essere inserita nel menu delle feste, come quelle di Natale.

Per chi ama la cucina casalinga, la zucca può diventare uno degli ingredienti del ripieno di squisite preparazioni salate: provatela nei tortelli ripieni, in abbinamento alla ricotta, o negli gnocchi, associata alle patate.

In alternativa potete usarla per condire la pasta o per preparare un buon risotto, senza dimenticarvi di aromatizzare il tutto con un sapiente uso delle spezie, come cannella, noce moscata e peperoncino.

Se siete a corto di idee, potete lessarla e frullarla per realizzare una delicata crema di zucca da servire calda e con qualche crostino, magari spalmato di un formaggio cremoso a contrasto, come il gorgonzola. Se non desiderate ottenere una crema, potete anche ridurre la zucca a tocchetti e farla cuocere nel brodo vegetale assieme ad altre verdure per ottenere una zuppa dal sapore dolce e dall'aspetto invitante.

Grazie ai nostri consigli, scoprirete che la zucca può essere cotta in diversi modi e impiegata come ripieno di squisite preparazioni da forno; una tra tutte, la torta salata. Abbinata a formaggi morbidi e cremosi, a cubetti di pancetta, speck e ad altre verdure, la zucca diventerà l'ingrediente principale dei vostri antipasti e secondi.

Un ottimo modo per far mangiare la zucca ai vostri bambini* è quello di aggiungerla all'impasto di deliziosi muffin, ottimi per una merenda salata o, in abbinamento ad altri ingredienti dolci, per uno spuntino ricco di bontà.

* sopra i 3 anni