Le 10 migliori ricette con la zucca

Le 10 migliori ricette con la zucca
La zucca è un ingrediente versatile in cucina perché le sue parti possono essere cucinate in molti modi, come proposto dalle nostre 10 migliori ricette con la zucca.

La polpa, caratterizzata da note di sapore dolci e delicate, può essere impiegata per preparare primi piatti a base di pasta, come i tortelli, oppure per accendere di gusto un risotto o una vellutata.

I fiori possono essere impanati e fritti, o usati per realizzare degli involtini, indicati per essere serviti come antipasti o contorni. I semi, tostati e salati, possono essere gustati come snack veloci o essere usati in un'allegra insalata.
Risotto alla Zucca 34 5 25 Risotto alla Zucca
4 persone Facile 30 minuti
Per realizzare il risotto alla zucca tagliate prima di tutto la zucca a cubetti di 1 cm di lato e tenete da parte. In un tegame fate imbiondire lo scalogno tritato con una noce di burro, quindi unite il riso e fatelo tostare per 2 minuti. Sfumate con il vino, lasciate evaporare, unite un primo mestolo di brodo e la zucca. A questo punto, fate cuocere per 16-18 minuti aggiungendo a poco a poco il brodo, in modo che il riso non sia mai troppo asciutto, e regolate di sale. Girate spesso con un cucchiaio di legno. A cottura ultimata, togliete il riso dal fuoco e fatelo mantecare con il... Leggi tutto >>
Ravioli di zucca 11 0 9 Ravioli di zucca
10 persone Media 210 minuti
Per realizzare i ravioli di zucca dovrete prima di tutto preparare la sfoglia che andrà ad accogliere il ripieno. Impastate quindi la farina con le uova finché non otterrete una pasta liscia e soda, che andrete poi ad avvolgere dentro un tovagliolo e che lascerete riposare. Mentre la pasta riposa occupatevi del ripieno. Cuocete dunque la zucca in forno ripulita e tagliata a pezzi ma non sbucciata. Poggiate ora la zucca sulla piastra del forno adagiandola sulla buccia e fatela cuocere così per un'ora circa a 170°. A cottura avvenuta recuperate tutta la polpa... Leggi tutto >>
Vellutata di zucca e gorgonzola 37 2 19 Vellutata di zucca e gorgonzola
2 persone Facile 30 minuti
Questo piatto, colorato e saporito, si prepara facilmente cuocendo sulla fiamma la zucca a pezzi e frullandola, per creare una pietanza calda, dalla consistenza cremosa e dal profumo invitante. Anche i vostri bambini* ameranno questa preparazione, che si rivelerà un'ottima alleata per far mangiare loro le verdure in modo creativo. Vediamo, dunque, come fare la crema di zucca. Leggi tutto >>
Pasta con la zucca 19 1 5 Pasta con la zucca
4 persone Media 45 minuti
Per preparare la pasta con la zucca private della buccia la zucca e tagliatela a cubetti piuttosto piccoli, poi prendete una padella e scioglietevi il Burro Santa Lucia, unite la salvia e successivamente la zucca. Cuocete per 5 minuti, poi unite 1 mestolo di acqua e aggiustate di sale e pepe, cuocete per altri 10 minuti. Intanto lavate il pesce spada, privatelo della pelle e tagliatelo a cubetti, ungete una padella con dell’olio extra vergine d’oliva, schiacciate l’aglio e mettetelo ad imbiondire, quindi unite il pesce spada cuocendolo per 2/3 minuti, poi tenete da... Leggi tutto >>
Ravioli di zucca e ricotta 15 1 17 Ravioli di zucca e ricotta
4 persone Media 35 minuti
Per la realizzazione dei vostri ravioli di zucca e ricotta dovete per prima cosa preparare la pasta: su un piano di lavoro disponete la farina a fontana, fate un solco e all’interno mettete le uova, il sale e dell’acqua tiepida. Impastate il tutto aggiungendo poco alla volta tutta la farina fino ad ottenere un impasto dalla buona consistenza. Quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in una terrina per circa un’ora. Dedicatevi nel frattempo alla preparazione del ripieno dei ravioli: pulite e tagliate a pezzi la zucca; cuocetela in forno per... Leggi tutto >>
Lasagne con la zucca 41 4 18 Lasagne con la zucca
4 persone Facile 90 minuti
Per realizzare la lasagna con la zucca dovete prima di tutto tagliare a fette la zucca, sbucciarla e ridurla a dadini. Dopodiché, foderate una teglia con carta da forno. Distribuiteci sopra i cubetti di zucca. Dunque, conditeli con rosmarino, sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva. A questo punto, cucinate l'ortaggio in forno statico preriscaldato a 220° per 25 minuti circa. Trascorso il tempo indicato, continuatene la cottura con il grill per più di 5 minuti. Nel frattempo dedicatevi a preparare la besciamella. Prendete un pentolino e riscaldate il latte... Leggi tutto >>
Torta rustica ripiena di zucca, Fette alla Mozzarella e speck 12 0 26 Torta rustica ripiena di zucca, Fette alla Mozzarella e speck
6 persone Media 60 minuti
Per preparare la torta salata zucca e speck prendete una teglia e ricopritela con la carta da forno, quindi ponete la zucca tagliata in pezzi piuttosto grandi e infornate a 160° per 15 minuti, in modo che si ammorbidisca. Togliete dal forno e tagliatela a cubetti piccoli. Soffriggete mezza cipolla in una padella antiaderente con una noce di Burro Santa Lucia e cuocete la zucca finché si ammorbidisce completamente, insaporite poi con sale e pepe. Tagliate lo speck Galbaspeck a striscioline e mescolatelo alla zucca a fuoco spento. Coprite la teglia per la torta con la... Leggi tutto >>
Tortino di zucca 15 0 4 Tortino di zucca
6 persone Facile 45 minuti
Lavate e pulite la zucca, eliminando la buccia, i semi e tagliandola a pezzetti medi. Tagliate finemente la cipolla e fatela ammorbidire in olio extravergine di oliva per qualche minuto. Aggiungete i dadini di zucca e cuocete per una ventina di minuti, fino a far appassire la zucca (aiutatevi con acqua o brodo, se necessario). Fate raffreddare la zucca, schiacciatela con una forchetta e aggiungete l'uovo, che avrete precedentemente sbattuto, il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale. Addensate il composto, se necessario con 1 o 2 cucchiai di pane grattugiato. Ungete con Burro... Leggi tutto >>
Torta alla zucca  10 0 2 Torta alla zucca
6 persone Facile 70 minuti
Per la preparazione della torta alla zucca preriscaldate il forno statico a 180° dopodiché passatale alla preparazione della zucca: pulitela da semi, filamenti e buccia, lavatela e cuocetela al vapore per circa 10 minuti fino ad ammorbidirla. Quindi schiacciatela con una forchetta, sgocciolatela e lasciatela raffreddare in una ciotola. Separate gli albumi dai tuorli; in una ciotola montate gli albumi ed in un’altra i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi e chiari. Incorporate a questi ultimi il Burro Santa Lucia, la purea di zucca, un pizzico di sale, la... Leggi tutto >>
Ravioloni di zucca, burro e salvia 15 0 2 Ravioloni di zucca, burro e salvia
4 persone Facile 15 minuti
Per preparare degli ottimi ravioli burro e salvia, fate sciogliere in un pentolino il Burro Santa Lucia a bagnomaria e conditelo con del pepe e con le foglie di salvia, lavate ed asciugate. A questo punto, cuocete i ravioloni di zucca in acqua bollente e salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Una volta pronti, scolateli, versateli in una padella e mantecateli con il burro e il formaggio grattugiato. Prima di servire i vostri ravioli burro e salvia decorateli con i semi di papavero. Leggi tutto >>
Sentendo parlare di zucche, vi verranno in mente la stagione autunnale e Halloween. Oltre a essere usata per creare le tipiche sculture di questa festa, la zucca può essere impiegata in cucina, per creare ricette prelibate e di successo.

Il colore arancione di questo ortaggio caratterizzerà anche il vostro piatto rendendolo una portata bella da vedere e buona da gustare, perfetta per essere inserita nel menu delle feste, come quelle di Natale.

Per chi ama la cucina casalinga, la zucca può diventare uno degli ingredienti del ripieno di squisite preparazioni salate: provatela nei tortelli ripieni, in abbinamento alla ricotta, o negli gnocchi, associata alle patate.

In alternativa potete usarla per condire la pasta o per preparare un buon risotto, senza dimenticarvi di aromatizzare il tutto con un sapiente uso delle spezie, come cannella, noce moscata e peperoncino.

Se siete a corto di idee, potete lessarla e frullarla per realizzare una delicata crema di zucca da servire calda e con qualche crostino, magari spalmato di un formaggio cremoso a contrasto, come il gorgonzola. Se non desiderate ottenere una crema, potete anche ridurre la zucca a tocchetti e farla cuocere nel brodo vegetale assieme ad altre verdure per ottenere una zuppa dal sapore dolce e dall'aspetto invitante.

Grazie ai nostri consigli, scoprirete che la zucca può essere cotta in diversi modi e impiegata come ripieno di squisite preparazioni da forno; una tra tutte, la torta salata. Abbinata a formaggi morbidi e cremosi, a cubetti di pancetta, speck e ad altre verdure, la zucca diventerà l'ingrediente principale dei vostri antipasti e secondi.

Un ottimo modo per far mangiare la zucca ai vostri bambini* è quello di aggiungerla all'impasto di deliziosi muffin, ottimi per una merenda salata o, in abbinamento ad altri ingredienti dolci, per uno spuntino ricco di bontà.

* sopra i 3 anni