Le 10 migliori ricette con verdure di Novembre

Le 10 migliori ricette con verdure di Novembre
Tra le 10 migliori ricette con verdure di novembre potete trovare dei piatti caldi e gustosi, perfetti per affrontare l'inverno all'insegna del gusto.

Questa è la stagione delle minestre profumate e delle zuppe saporite, che potete preparare in casa facendo cuocere a fuoco lento le verdure dell'orto, come il cavolo, le patate, il radicchio e la verza, assieme a legumi e altri ingredienti gustosi.

Con l'aiuto del vostro forno potete anche cucinare delle ottime preparazioni calde, come un delicato tortino di carciofi o uno sformato di bietole, o un piatto più gustoso e insolito, come un flan di topinambur.
Ribollita

Ribollita

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Il piatto che stiamo per vedere insieme è una zuppa di verdure davvero deliziosa. Un consiglio: la ricetta che vi state accingendo a preparare verrà resa ancora più gustosa se la servirete con i Formaggini Crema Bel Paese. Provate e non ve ne pentirete! Leggi tutto >>
Risotto al radicchio

Risotto al radicchio

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Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione. Per realizzare il risotto al radicchio fate prima di tutto scaldare l'olio extravergine d'oliva in una casseruola o in una pentola. È importante che l'olio sia ben caldo. Una volta caldo, fate soffriggere al suo interno la cipolla lavata, mondata e tagliata a dadini. Dopo qualche minuto insaporite la cipolla con alcune foglioline di timo. Quindi... Leggi tutto >>
Radicchio al forno

Radicchio al forno

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In questa pagina prepariamo un gustosissimo radicchio al forno, una ricetta semplice, veloce e dal gusto leggero, preparata con Mozzarella Cucina Santa Lucia e Prosciutto Cotto Galbacotto. Leggi tutto >>
Risotto zucca e salsiccia

Risotto zucca e salsiccia

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Se l'insieme di questi ingredienti vi fa già venire l'acquolina in bocca, correte a scoprire quali sono i passaggi necessari per portare a tavola un buon risotto di zucca e salsiccia. Leggi tutto >>
Tortino di carciofi

Tortino di carciofi

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Per realizzare il tortino di carciofi, per prima cosa dovete pulire i carciofi. Una volta eliminate le foglie esterne, il gambo e le spine, tagliateli a spicchi e metteteli in una soluzione di acqua e succo di limone. In una padella antiaderente fate scaldare un filo d'olio con lo spicchio d'aglio e aggiungete i carciofi scolati. Dopo averli salati, coprite con un coperchio e fate cuocere circa 10 minuti. Nel frattempo in una ciotola lavorate la Ricotta Santa Lucia con le uova, dopodiché incorporate i carciofi, mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versate il... Leggi tutto >>
Scaloppine con piselli

Scaloppine con piselli

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Per realizzare le scaloppine con piselli, per prima cosa battete le fettine di vitello con un batticarne e passatele nella farina, eliminando l'eccesso. In una padella antiaderente, fate scaldare un filo d'olio e cuocete le fette di carne un paio di minuti su entrambi i lati, salate e pepate. Una volta cotte, mettetele da parte, tenendole in caldo. Lavate, pelate e tagliate le carote a rondelle e versatele, insieme ai piselli, nella padella dove avete cucinato le scaloppine. Saltate velocemente le verdure aggiustando di sale, dopodiché unite il Formaggio Fresco Spalmabile Santa... Leggi tutto >>
Sformato di bietole

Sformato di bietole

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Per preparare lo sformato di bietole, innanzitutto pulite le bietole eliminando le foglie più esterne, sciacquate le restanti e lessatele in una pentola con abbondante acqua bollente salata per 15 minuti. Trascorso questo tempo, scolatele, tagliatele a pezzetti e saltatele in padella per 5 minuti con aglio, olio e peperoncino. Una volta pronte, scartate l'aglio e trasferite la verdura in una ciotola. Aggiungete la Mozzarella Santa Lucia precedentemente tagliata a dadini, le uova sbattute e il parmigiano grattugiato. Regolate di sale, se necessario, e amalgamate tutti gli... Leggi tutto >>
Zuppa di fagioli

Zuppa di fagioli

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Per realizzare la zuppa di fagioli dovete prima di tutto prendere una pentola e mettere al suo interno l'olio extravergine d'oliva, poi la cipolla e il pomodoro secco precedentemente mondati, lavati e tritati. Fate imbiondire il tutto e unite i pomodori. Lasciate cuocere la preparazione per qualche minuto. Unite il sedano mondato, lavato e tagliato grossolanamente e fate cuocere la zuppa per 10 minuti circa. Trascorso il tempo indicato, aggiungete anche le patate (mondate, lavate e tagliate a tocchetti) e il pepe. Allungate la pietanza con un bicchiere d'acqua e fatela cucinare per 20... Leggi tutto >>
Flan di topinambur

Flan di topinambur

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Iniziate la preparazione del flan di topinambur pulendo i tuberi: privateli della buccia esterna, sciacquateli sotto l'acqua e tagliateli a striscioline sottili. Metteteli in una pentola con il latte e cuoceteli per 20 minuti. Al termine della cottura, scolateli e lasciateli raffreddare. Nel frattempo tagliate lo Speck Galbaspeck a pezzetti e mettetelo da parte. Separate i tuorli dagli albumi e lavorate i primi con il Burro Santa Lucia morbido e il formaggio grattugiato. Aggiungete lo Speck Galbaspeck e i topinambur. Infine montate gli albumi a neve e incorporateli. Ungete degli stampini... Leggi tutto >>
Polenta con carciofi

Polenta con carciofi

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Iniziate la preparazione della polenta con carciofi sciogliendo in una padella 50 g di Burro Santa Lucia. Aggiungete la farina 0 e diluite con il latte versato a filo. Cuocete a fuoco basso, mescolando continuamente, fino a che il composto non si sarà addensato. Salate e togliete dal fuoco. Ora portate a bollore una pentola con l'acqua. Salate e versate a pioggia la farina di mais. Cuocete per 40 minuti, mescolando continuamente. Terminata la cottura versate la polenta in una teglia, livellatela e lasciatela raffreddare. Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne e... Leggi tutto >>
Per chi ama i piatti caldi che si cuociono a fuoco lento, novembre è il mese ideale: nonostante arrivino i primi freddi, la terra generosa ci regala delle ottime verdure invernali, perfette per preparare dei semplici primi piatti e dei contorni gustosi, per accompagnare i vostri secondi di carne o di pesce.

Oltre alla classica ribollita toscana e una saporita zuppa di fagioli, in questa stagione potete godervi anche un delizioso risotto al radicchio, magari arricchito con lo speck, oppure optare per un bel piatto di pasta con panna, prosciutto e funghi.

Un altro piatto semplice da preparare e molto indicato per questa stagione è la polenta, che può essere accompagnata con i carciofi, con i funghi o con dei sughi saporiti, per portare il meglio della cucina contadina sulla vostra tavola.

Se poi avete in programma una cena con gli amici e volete servire degli antipasti stuzzicanti, potete decidere di preparare gli scagliozzi di polenta abbinati al lardo, o anche un delizioso tortino di carciofi da servire caldo a ogni commensale.

Per i secondi avete l'imbarazzo della scelta: il pesce può essere abbinato alle biete o al radicchio al forno, mentre se preferite preparare della carne, potete cucinare delle scaloppine con i piselli o con gli spinaci, che, impreziositi dalla mozzarella, piaceranno molto anche ai vostri bambini*.

In questo periodo dell'anno nella vostra cucina non può mancare la zucca, un ingrediente spesso sottovalutato ma che può essere impiegato in molte preparazioni, come uno sfizioso risotto con zucca e salsiccia.

Chi non ama stare molto ai fornelli può farsi aiutare dal forno per realizzare dei piatti facili e gustosi, come il cavolfiore o i broccoli gratinati o anche delle preparazioni più elaborate, come un goloso flan di topinambur o un delicato sformato di bietole.

* sopra i 3 anni