Le 10 migliori ricette con verdure di Maggio

Le 10 migliori ricette con verdure di Maggio
Grazie alle nostre 10 migliori ricette con verdure di maggio, potrete preparare dei piatti vivaci e deliziosi, perfetti per essere gustati in casa o fuori casa.

In questo mese dell'anno si continuano a trovare ortaggi e verdure già presenti nei mesi precedenti, come asparagi, carciofi e piselli, ma ci sono anche delle golose novità, che vi permetteranno di creare dei primi invitanti nonché secondi e contorni semplici e gustosi.

Tra le novità più importanti di questo mese ci sono i fagiolini, perfetti per essere cucinati in molti modi, e anche le prime zucchine, protagoniste di infinite preparazioni.
Risotto con asparagi

Risotto con asparagi

persone minuti
Per realizzare il risotto con asparagi dovete, prima di tutto, rosolare l’aglio in un tegame dove avrete messo un fondo d’olio. Aggiungete il riso (abbiamo consigliato quello Arborio, ma se preferite potete impiegare tranquillamente quello Carnaroli badando bene ai diversi tempi di cottura del cereale) e, continuando a mescolare, tostatelo per qualche minuto nell'olio extravergine d'oliva insaporito in precedenza con l'aglio. A questo punto, bagnate il tutto con il vino bianco e aspettate fino a farlo evaporare; poi versate un mestolo di brodo bollente (preparato con acqua e... Leggi tutto >>
Bieta in padella

Bieta in padella

persone minuti
Per realizzare la bieta in padella, innanzitutto pulite con cura le bietole: eliminate le foglie più rovinate, tagliate la parte finale del gambo, aprite le foglie e separatele dalle coste. Tagliate le coste a metà, sciacquatele per bene e sbollentatele in acqua salata per una decina di minuti, dopodiché scolatele, passatele sotto l'acqua fredda e strizzatele per bene. A questo punto, in una padella, rosolate l'aglio precedentemente schiacciato con un po' di peperoncino e qualche cucchiaio d'olio, unite le bietole e regolate di sale. Saltate la bieta in padella fino a... Leggi tutto >>
Fagiolini e patate

Fagiolini e patate

persone minuti
Per preparare i fagiolini e patate, pelate le patate e tagliatele a dadini. Mettetele a bollire in acqua leggermente salata. Nel frattempo lavate e preparate per la cottura i fagiolini, levando loro entrambe le estremità. Cuoceteli in acqua bollente leggermente salata per almeno 20 minuti. Mentre questi cuociono, tagliate i Bocconcini di Mozzarella Santa Lucia in quattro spicchi uguali. Quando le patate e i fagiolini saranno pronti, scolateli, tagliateli a cubetti e metteteli a raffreddare. Intanto preparate una vinaigrette all’aceto balsamico e curry: procedete... Leggi tutto >>
Sformato di fagiolini

Sformato di fagiolini

persone minuti
Iniziate la preparazione del vostro sformato di fagiolini privando quest'ultimi delle punte e lessandoli in abbondante acqua salata per 10 minuti. Al termine della cottura scolateli, lasciateli asciugare e tritateli grossolanamente. Preparate quindi la besciamella facendo sciogliere in un pentolino il Burro Santa Lucia. Mescolando, unite la farina, poi la noce moscata, il sale e il formaggio grattugiato. Lasciate cuocere il composto per 5 minuti, quindi toglietelo dal fuoco e aggiungete i tuorli, uno per volta. In ultimo, incorporate gli albumi montati a neve. In una terrina mescolate la... Leggi tutto >>
Vellutata di lattuga

Vellutata di lattuga

persone minuti
Per realizzare la vellutata di lattuga, iniziate con il tritare finemente i porri e lo scalogno. Prendete una padella dal fondo largo e versate l'olio e il Burro Santa Lucia, aspettate che quest'ultimo si sciolga poi aggiungete il trito di porri e scalogno. Cuocete a fiamma bassa per circa 15 minuti. Lavate adesso con cura i cespi di lattuga, tagliatela come se doveste preparare un'insalata e versatela nella padella. Lasciate cuocere per qualche minuto poi aggiungete il brodo necessario e continuate la cottura per altri 15 minuti. Aggiustate con il sale e il pepe macinato fresco. A... Leggi tutto >>
Polpette di piselli

Polpette di piselli

persone minuti
Per preparare le polpette di piselli, tritate finemente la cipolla e fatela dorare in una padella antiaderente con un filo d'olio. Aggiungete i piselli, un pizzico di sale e mezzo bicchiere d'acqua. Lasciate cuocere per circa 10 minuti. Una volta cotti e intiepiditi, frullate i piselli in un mixer, trasferite la purea in una ciotola e amalgamatela alla Ricotta Santa Lucia e al prosciutto cotto Galbacotto tagliato grossolanamente a pezzetti. Unite il formaggio grattugiato, l'uovo e una manciata di pangrattato. Regolate di sale e pepe e lasciate riposare il composto in frigorifero per circa... Leggi tutto >>
Pasta e piselli

Pasta e piselli

persone minuti
Pronti per iniziare? Ecco tutte le istruzioni di cui avete bisogno: scoprite con noi come fare pasta e piselli. Leggi tutto >>
Carote al forno

Carote al forno

persone minuti
Per preparare le carote al forno, per prima cosa lavate le carote e le zucchine, pelatele e tagliatele a rondelle. Mettete le verdure in una ciotola, salate, pepate e aggiungete il Galbanino tagliato a cubetti: mescolate delicatamente il tutto. Foderate una teglia con della carta forno e adagiate sopra il composto di verdure. Spolverate con il pangrattato e il parmigiano grattugiato e spruzzate con un filo d'olio. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 30-40 minuti: servite le carote al forno belle calde e filanti. Leggi tutto >>
Macco di fave

Macco di fave

persone minuti
Per realizzare il macco di fave, iniziate sciacquando bene le fave e il finocchietto selvatico sotto l'acqua corrente. Poneteli quindi in una pentola capiente piena d'acqua e lasciateli cuocere a fuoco medio per 30 minuti, ricordandovi di tenere il coperchio e di girare di tanto in tanto. Nel frattempo dedicatevi alle verdure. Dopo averle ben sciacquate, scottate le bietole in acqua bollente e scolatele bene. A questo punto fate sciogliere il Burro Santa Lucia in una padella antiaderente e aggiungete le bietole. Mescolate bene con un mestolo di legno e condite con pepe e sale. Una volta... Leggi tutto >>
Vellutata di sedano

Vellutata di sedano

persone minuti
Lessate le patate in abbondante acqua salata. Scolatele e lasciate raffreddare, dopodiché tagliatele a dadini. Lavate e pulite il sedano togliendo i fastidiosi filamenti, tagliatelo a fettine sottili. Tagliate anche lo scalogno a fettine sottili. Mettete lo scalogno in una padella e, appena sarà dorato, aggiungete il sedano e le patate lesse a dadini. Coprite con il brodo vegetale e lasciate cuocere per pochi minuti, al massimo 10, fino a quando il sedano non diventa morbido. Ricordate che più lasciate evaporare il liquido di cottura, più la vellutata... Leggi tutto >>
Per chi ama le verdure e la buona cucina, maggio è un mese fortunato, in cui si trovano ancora deliziosi ingredienti dei mesi trascorsi, come carciofi, patate e asparagi, ma ci sono anche delle importanti novità.

Tra queste spiccano i fagiolini, che nelle loro varietà, diverse per forma, gusto e colore, possono essere impiegati in moltissimi piatti, anche molto facili da preparare. Potete infatti limitarvi a lessarli e poi servirli come contorno per accompagnare carne, pesce o uova, conditi solo con una puntina di sale o un filo di olio extravergine d'oliva, per un piatto semplice ma gustoso.

In alternativa possono diventare uno degli ingredienti di una golosa insalata estiva, magari insieme a patate, pomodori e mozzarella, oppure potete inserirli nel ripieno di un delicato sformato.

Gli amanti dei primi piatti, grazie alle ottime verdure di stagione, potranno realizzare dei condimenti sfiziosi per la pasta, per esempio dei golosi tagliolini con ricotta e piselli, o anche dei risotti o delle eleganti vellutate, semplici da fare ed eleganti da servire. Una bella vellutata di sedano o di lattuga può diventare un'entrée originale di un vivace pranzo con gli amici più cari.

Se volete ottenere il massimo risultato con il minimo sforzo, una delle tecniche migliori che potete utilizzare è quella di saltare le verdure in padella, abbinandole a ingredienti golosi. Che ne dite di scottare la bieta con un po' di mozzarella o di preparare le zucchine trifolate con uova e formaggio grattugiato? Una vera leccornia per grandi e piccini*.

Per i vostri pranzi all'aperto con molti invitati, una soluzione che può accontentare tutti è quella di proporre delle verdure panate, sia fritte che cotte in forno. Dalle zucchine, alle patate, alle cipolle, conquisterete il palato di tutti preparando una pastella dal gusto leggero, che non copra il sapore delle verdure scelte.

* sopra i 3 anni