Le 10 migliori ricette con i pomodori

Le 10 migliori ricette con i pomodori
Fondamentali nella cucina mediterranea, i pomodori sono i protagonisti indiscussi di molti piatti deliziosi, come quelli presenti in questa sezione, dedicata alle 10 migliori ricette con i pomodori.

Perfetti negli antipasti e nell'insalata, immancabili nei condimenti di gustosi primi piatti a base di pasta o nel classico risotto al ragù, sfiziosi insieme alla carne, delicati vicino al pesce, i pomodori possono essere gustati in molti modi.

Se non vi stancate mai del loro sapore fresco e non volete rinunciare al gusto della tradizione culinaria italiana, inserite sempre i pomodori nelle portate dei vostri menu; avranno sicuramente un gran successo!
Caprese 12 1 13

Caprese

6 persone Facile 10 minuti
Prima di tutto lavate i pomodori e asciugateli con un tovagliolo di carta. Una volta asciugati dovrete privare i pomodori del peduncolo verde. Dopodiché prendete un coltello e tagliateli a fette nel senso della lunghezza. Le fette dovranno avere lo spessore di 1 cm. Quindi scolate e affettate la Mozzarella Santa Lucia. Dunque disponete tutte le fette su un piatto da portata, alternando pomodori e Mozzarella Santa Lucia. Concludete la vostra insalata sistemando sopra la mozzarella le foglioline di basilico lavate e asciugate in precedenza. Una volta che il basilico sarà... Leggi tutto >>
Pasta con pomodori secchi 32 1 6

Pasta con pomodori secchi

4 persone Facile 35 minuti
Per preparare la pasta con pomodori secchi prendete un tritatutto e versatevi all’interno 100 g di pomodori secchi, 50 g di noci e qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva; frullate il tutto. Versate il pesto ottenuto in una padella con l’aglio e due cucchiai d’olio e fate insaporire per 5 minuti. Cuocete in abbondante acqua salata la pasta, conservando, prima di scolare, un bicchiere di acqua di cottura. Togliete l’aglio dalla padella, unite la Ricotta Santa Lucia e mescolate bene. Tagliate a striscioline i pomodori secchi rimasti e riducete in... Leggi tutto >>
Pomodori grigliati 15 0 4

Pomodori grigliati

6 persone Facile 40 minuti
Per realizzare i pomodori grigliati, per prima cosa lavate i pomodori, asciugateli accuratamente e tagliateli a metà. Metteteli qualche minuto in un colino affinché perdano il loro liquido di vegetazione. In una ciotola, mescolate il succo di limone con il prezzemolo e l'aglio tritati, 5 cucchiai di olio e una spolverizzata di sale e pepe. Condite i pomodori con l'emulsione così preparata, lasciandoli insaporire per una ventina di minuti. A questo punto, grigliate i pomodori sulla gratella del barbecue, avendo cura di utilizzare carboni non troppo ardenti. Basteranno 5... Leggi tutto >>
Panzerotti al pomodoro 65 2 19

Panzerotti al pomodoro

4 persone Media 60 minuti 2 ore di riposo
Ecco come preparare i panzerotti al pomodoro. Prima di tutto sciogliete il lievito con poca acqua tiepida. Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e versate al centro il lievito diluito, due cucchiai d'olio, il sale e, poco alla volta, acqua tiepida quanto basta per ottenere una pasta piuttosto morbida. Impastate energicamente per 10 minuti, quindi raccogliete l'impasto a palla, sistematelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio piegato in quattro e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido fino a quando sarà raddoppiato di volume. Adesso occupatevi della... Leggi tutto >>
Pomodori al forno con Galbanino 4 0 2 A cura di: cristicchia

Pomodori al forno con Galbanino

4 persone Facile 15 minuti
Il segreto per preparare i pomodori al forno e per la loro ottima riuscita sta nel non prendere i pomodori troppo verdi, ma nemmeno troppo maturi. Ottimi sono i pomodori da riso, quelli appena arancioni per intenderci, belli sodi. Togliete le due fette iniziali e finali del pomodoro e ricavatene tre grandi fette di poco meno di un cm di spessore circa. Adagiate su una teglia ricoperta di carta forno le fette di pomodoro con un filo d'olio. Mettete su ogni fetta poco aglio in polvere, sale e poco pepe. Tagliate a fette il Galbanino e adagiatelo su ogni pomodoro; infine guarnite... Leggi tutto >>
Pomodori ripieni 20 0 58

Pomodori ripieni

4 persone Facile 30 minuti
Per preparare i pomodori ripieni, lavate ed asciugate i pomodori, che devono essere belli maturi e di un bel colore rosso, poi tagliate le calotte superiori e tenetele da parte. Eliminata la calotta da ogni ortaggio, scavate i pomodori dalla polpa interna, salateli e lasciateli a testa in giù a scolare il liquido interno. Nel frattempo dedicatevi a preparare la farcia che verrà inserita all'interno di ogni pomodoro. Fate cuocere il farro in acqua salata, per 20 minuti, poi scolatelo, e passatelo sotto l’acqua fredda corrente per bloccarne la cottura. Condite il... Leggi tutto >>
Fusilli al pesto di pomodori secchi e ricotta 32 0 5

Fusilli al pesto di pomodori secchi e ricotta

4 persone Facile 15 minuti
Preparare i fusilli al pesto di pomodori secchi e Ricotta Santa Lucia è davvero semplice. In un frullatore tritate i pomodori secchi sgocciolati, le mandorle, il pecorino, il basilico, l'aglio, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva. Una volta ottenuto un pesto omogeneo e morbido incorporatevi la Ricotta Santa Lucia e mescolate con cura, preferibilmente con un cucchiaio di legno. A questo punto cuocete i fusilli al dente, scolateli e conditeli con il pesto di pomodori secchi ottenuto. Servite immediatamente il vostro pesto di pomodori secchi! Leggi tutto >>
Strudel salato di melanzane, pomodori e basilico 40 0 43

Strudel salato di melanzane, pomodori e basilico

6 persone Facile 50 minuti
Per realizzare lo strudel salato dovete prima di tutto tagliare le melanzane a cubetti. Scottatele in una padella rovente senza olio e con poco sale, avendo cura che non si brucino. Quando si saranno ammorbidite, aggiungete in cottura l'olio extravergine d’oliva, lo spicchio d'aglio e i pomodori tagliati a pezzi grossi. Cuocete il tutto fino a quando le melanzane non saranno diventate morbide e il sugo di pomodoro non si sarà ritirato un po'. Togliete il condimento dal fuoco e cospargetelo di basilico fresco spezzettato con le mani, mettetelo in una ciotola e... Leggi tutto >>
Insalata caprese al tonno 36 0 44

Insalata caprese al tonno

4 persone Facile 10 minuti
Per preparare l’insalata caprese al tonno, lavate bene i pomodori, asciugateli e tagliateli a spicchi; tagliate poi la Mozzarella Light Santa Lucia a fettine non troppo sottili. Fate scolare il tonno, poi lavate e asciugate bene le insalate e disponetele su un piatto da portata al cui centro avrete messo il tonno e tutto attorno gli spicchi di pomodoro e di Mozzarella Light Santa Lucia alternati. In una ciotola a parte, preparate un trito di capperi, basilico e acciughe: aggiungete sale e pepe bianco, poi versate l’aceto balsamico e mescolate bene fino ad amalgamare il... Leggi tutto >>
Insalata di fagiolini, tonno e pomodori 0 0 1

Insalata di fagiolini, tonno e pomodori

4 persone Facile 20 minuti
Iniziate la preparazione della vostra insalata di fagiolini, tonno e pomodori lavando la verdura e pulendola: eliminate le estremità dei fagiolini. Lessateli in acqua salata per 15 minuti. Nel frattempo preparate il condimento mescolando in una ciotola l'olio, l'aceto, l'origano, l'aglio sbucciato e affettato. Una volta pronti, tagliate a pezzetti i fagiolini e metteteli in una ciotola. Quindi aggiungete il tonno sgocciolato grossolanamente. Lavate i pomodorini, tagliateli a spicchi e aggiungeteli all'insalata. Tagliate il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia a cubetti e... Leggi tutto >>
Il pomodoro, come molti altri alimenti prelibati, è arrivato nel nostro paese solo a seguito della scoperta delle Americhe e oggi è uno degli ingredienti principali della nostra cucina tradizionale.

Partendo dal classico piatto di spaghetti al pomodoro e basilico, le ricette facili che potete realizzare grazie a questi preziosi prodotti della terra sono moltissime e in questa sezione troverete le migliori 10.

Tra le molte varietà, avrete l'imbarazzo della scelta e potrete apprezzare le diverse qualità di ciascuno. Che siano piccoli o grandi, rossi o verdi, rotondi o allungati, ogni tipologia soddisferà pienamente il vostro gusto, a seconda del piatto che vorrete preparare.

Se avete ospiti a casa e volete iniziare il vostro pranzo con degli antipasti facili e veloci, potete tagliare i pomodori a pezzettini, condirli con olio, sale, origano e usarli per guarnire una fetta di pane tostato. Un'altra semplice e sfiziosa alternativa, perfetta per la stagione estiva, è proporre una bella caprese dove fette di mozzarella e pomodoro si alternano legate dai condimenti.

I pomodori sono anche l'ingrediente chiave di gustosi sughi, ottimi per condire primi piatti a base di pasta o di riso: all'arrabbiata, all'amatriciana, alla puttanesca, alla pescatora, il pomodoro sarà l'elemento in comune di ogni salsa, mentre cambieranno gli altri ingredienti.

Sempre in estate, potete affettare dei pomodori o usare dei pomodori ciliegino per condire una speciale pasta fredda, accompagnandoli con altri ingredienti sfiziosi come olive, capperi, mozzarella, altri tipi di formaggio e verdure.

Spesso consumati crudi, i pomodori possono anche essere cotti, alla griglia, in forno o in padella, per realizzare secondi piatti gustosi e contorni semplici da fare, come le uova al pomodoro o i pomodori ripieni.

Il pomodoro è l'ingrediente principe della nostra cucina, immancabile in tutti i piatti simbolo della nostra arte culinaria. Primo tra tutti, la pizza.