Le 10 migliori ricette con le melanzane

Le 10 migliori ricette con le melanzane
Se per voi la cucina è fatta di piatti gustosi, nel vostro personale ricettario non potranno mancare le nostre 10 migliori ricette con le melanzane.

La melanzana, frutto dell'omonima pianta, si caratterizza per il colore violaceo, la forma allungata e il sapore amarognolo. Questo frutto diventa squisito una volta sottoposto a un'attenta cottura. Al forno, grigliate, stufate, fritte. Le melanzane possono essere cotte in molti modi, andando ad arricchire primi e secondi da buongustai.

Abbinate ai pomodori, al formaggio, ad altre verdure e alle giuste erbe aromatiche, vi aiuteranno a comporre un menu gustoso, dagli sfiziosi antipasti, ai semplici contorni.
Parmigiana di melanzane 23 1 19 Parmigiana di melanzane
6 persone Media 165 minuti
Iniziate lavando e sbucciando le melanzane. Dopodiché tagliatele in fette di circa mezzo centimetro di spessore. Quindi sistemate le fette in un colapasta salando ogni strato con sale grosso. Coprite le melanzane con un piatto e sistemate sopra di esso un peso. Lasciate riposare le melanzane così sistemate per un'ora circa. Trascorso il tempo indicato riprendete in mano le melanzane e procedete a strizzarle con l'ausilio delle mani. Ad operazione conclusa, fate friggere le fette di melanzane in abbondante olio extra vergine d'oliva. Adagiatele poi su un panno di carta... Leggi tutto >>
Polpette di melanzane 60 1 62 Polpette di melanzane
6 persone Facile 180 minuti
Ecco come preparare le famose quanto saporite polpette di melanzane; un modo davvero alternativo di cucinare quest'ortaggio! Leggi tutto >>
Involtini di Melanzane 36 1 56 Involtini di Melanzane
4 persone Facile 75 minuti
In questa pagina vedremo come preparare degli sfiziosi involtini di melanzane ripieni di Ricotta Santa Lucia e Mozzarella Santa Lucia. Leggi tutto >>
Melanzane ripiene 6 0 15 Melanzane ripiene
8 persone Facile 60 minuti
Per la preparazione dovrete prima di tutto mondare e lavare le melanzane, dopodiché mettetele a lessare in una pentola d'acqua salata. Una volta che avranno raggiunto la cottura scolatele e tagliatele in due nel senso della lunghezza. A questo punto togliete la polpa facendo molta attenzione a far sì che le barchette abbiano uno spessore di 3 centimetri. Ad operazione conclusa tagliate a pezzetti la Mozzarella Santa Lucia. Quindi prendete una ciotola, versate al suo interno la mozzarella, la salsa di pomodoro, il tonno tritato in precedenza e la quantità di... Leggi tutto >>
Melanzane al forno con mozzarella 134 0 76 Melanzane al forno con mozzarella
4 persone Facile 35 minuti
Per la preparazione delle melanzane al forno con mozzarella accendete il forno a 180°. Tagliate le melanzane a fette dallo spessore di circa 1-2 cm. Ungetele con dell’olio, salatele e mettetevi un pizzico di origano; dopodiché munitevi di una ciotola e tagliate a dadini i pomodorini. Adagiate le fette di melanzana su una teglia ricoperta con della carta da forno e su ciascuna di esse mettete un cucchiaio di pomodorini. Infornatele per circa 20 minuti; trascorso il tempo necessario, sfornatele e su ciascuna melanzana aggiungete una fetta di Santa Lucia Fette alla... Leggi tutto >>
Penne filanti con melanzane e prosciutto croccante 11 0 37 Penne filanti con melanzane e prosciutto croccante
4 persone Media 30 minuti
Per preparare la vostra pasta con melanzane e mozzarella, cominciate tagliando a listarelle il prosciutto crudo Galbacrudo e cuocetelo in una padella a fuco vivo, finché non diventa croccante. Nel frattempo, lavate le melanzane e tagliatela a cubetti piccoli. Mettetele nella padella, salate e cominciate la cottura a fiamma viva per circa cinque minuti. A fine cottura, quando si saranno ammorbidite, cospargete le melanzane con un filo d'olio. Intanto cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata e terminate la cottura in padella, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.... Leggi tutto >>
Bocconcini di melanzane grigliate 12 0 26 Bocconcini di melanzane grigliate
4 persone Facile 80 minuti
Per preparare le melanzane grigliate, per prima cosa lavate le melanzane e tagliatele nel senso della lunghezza, dopo averle private del picciolo. Fate delle fettine dello spessore di mezzo centimetro. Salatele e poi grigliatele su una piastra ben infuocata per circa 30 secondi a lato. A questo punto mettete le melanzane grigliate in una teglia dai bordi alti, bagnatele con abbondante olio extravergine d'oliva e conditele con lo spicchio d'aglio tagliato fine e il peperoncino. Lasciate riposare per almeno 1 ora. Dopodiché arrotolate attorno a ognuna della Ciliegie di Mozzarella... Leggi tutto >>
Rotoli di melanzane 48 0 23 Rotoli di melanzane
4 persone Facile 35 minuti
Per realizzare il rotolo di melanzane, per prima cosa mondate le melanzane, tagliatele a fette nel senso della lunghezza e friggetele nell'olio per frittura ben caldo. A parte, amalgamate il pangrattato, il parmigiano grattugiato e una manciata di basilico tritato. Aggiungete un pizzico di sale e l'olio extravergine d'oliva necessario per ottenere un impasto alquanto sodo. Mettete su ogni fetta di melanzana un po' di questo impasto, poi una strisciolina di Mozzarella Santa Lucia e arrotolate a formare degli involtini, che potete chiudere con degli stuzzicadenti. In una pirofila... Leggi tutto >>
Melanzane trifolate 33 0 5 Melanzane trifolate
4 persone Facile 35 minuti
Per realizzare le melanzane trifolate lavate le melanzane e tagliatele a tocchetti, mettetele in un colapasta cospargendole di sale e fatele riposare circa 20 minuti: questo servirà ad eliminare l'acqua in eccesso. In una padella antiaderente mettete a scaldare l'aglio con un filo d'olio e aggiungete le melanzane. Fate cuocere qualche minuto a fiamma viva, aggiustando di sale e pepe. Aggiungete il prezzemolo e il basilico e, infine, le Ciliegie di Mozzarella Santa Lucia. Lasciate sciogliere qualche minuto e servite le vostre filanti melanzane trifolate. Leggi tutto >>
Timballo di melanzane 17 0 2 Timballo di melanzane
6 persone Facile 80 minuti
Per realizzare il timballo di melanzane dovete prima di tutto lavare, mondare e affettare le melanzane. Procedete a grigliarle. Poi prendete una teglia e cospargetela per bene d'olio extravergine d'oliva e pangrattato. Tagliate il Galbanino a fettine. Prendete una ciotola, metteteci le uova, un pizzico di sale, di pepe e il latte. Ora mescolate il tutto. Quando anche le uova saranno ben lavorate, disponete sopra la teglia uno strato di melanzane sovrapponendole leggermente di modo che non rimangano spazi vuoti. Copritele con una parte del prosciutto cotto Galbacotto e con una... Leggi tutto >>
L'origine delle melanzane si colloca in India, ma oggi questi violacei prodotti della terra vengono coltivati un po' dappertutto, sfruttando i climi temperati delle nostre latitudini.

Soprattutto nel Sud Italia le melanzane sono uno degli ingredienti più usati nella pizza e nella pasta. Rigorosamente panate e fritte, possono essere gustate da sole, come antipasto o contorno, oppure impiegate per arricchire piatti più complessi ed elaborati.

Nei primi piatti, possono essere scottate in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio per andare poi ad arricchire una gustosa salsa al pomodoro e basilico. Una delle portate classiche in cui le melanzane sono le protagoniste indiscusse è la parmigiana: si tratta di un piatto stratificato, simile alle lasagne, dove le melanzane a fette, dopo essere state grigliate o fritte, si alternano a strati di pomodoro, mozzarella e formaggio grattugiato, in uno speciale connubio di sapori!

Anche in abbinamento alla carne le melanzane risultano deliziose, per creare secondi piatti veloci e stuzzicanti, come quelli presenti in questa sezione. Sfruttando la consistenza e la grandezza delle loro fette, potete usarle come base per accogliere altri ingredienti, come prosciutto, mozzarella e pomodoro, o per creare degli involtini belli ed invitanti, da farcire a vostro gusto.

Se invece preferite delle opzioni vegetariane, dopo una veloce cottura in padella le potete frullare e utilizzare per preparare delle sfiziose polpette, oppure per farcire una gustosa torta salata.

Se avete a disposizione delle melanzane abbastanza grosse, potete decidere di farle ripiene. Non dovrete fare altro che tagliarle a metà, svuotarle e poi riempirle nuovamente con la loro polpa mista a uova, formaggi, mollica di pane o altre verdure. Questa portata, fattibile anche con le zucchine o i peperoni, è perfetta per essere gustata come antipasto o come secondo, per un pranzo pieno di gusto ed allegria.