Le 10 migliori ricette con Finocchi

Le 10 migliori ricette con Finocchi
Molto versatili, i finocchi sono i protagonisti di moltissime ricette, tra le quali le più gustose sono le 10 migliori ricette con finocchi che abbiamo selezionato in questa sezione.

I finocchi sono delle verdure che in cucina si prestano a molti impieghi, perché possono essere consumati crudi, sia in pinzimonio sia per arricchire di gusto una sfiziosa insalata estiva, e possono anche essere cotti e diventare l'ingrediente principale di squisite preparazioni.

Potete abbinarli alla besciamella e preparare i finocchi gratinati al forno, oppure tagliarli a cubetti o a listarelle e inserirli in altre sfiziose preparazioni, come sformati e polpette.
Sformato di finocchi

Sformato di finocchi

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Per preparare lo sformato di finocchi, per prima cosa pulite bene i finocchi, tagliateli a spicchi e lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti. Fate sciogliere una noce di Burro Santa Lucia in una padella antiaderente, dopodiché aggiungete i finocchi e fateli rosolare, regolando di sale e pepe. Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola, aggiungete il latte, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato; a parte, tagliate a fette la Mozzarella Santa Lucia. A questo punto, adagiate i finocchi in una teglia imburrata, create uno strato con la Mozzarella Santa Lucia,... Leggi tutto >>
Finocchi gratinati A cura di: fravalle

Finocchi gratinati

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Vellutata di finocchi

Vellutata di finocchi

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Per realizzare la vellutata di finocchi dovete prima di tutto preparare il brodo vegetale con i due dadi. Dopodiché, mondate e tagliate i finocchi a velo. Quindi, pulite e tagliate la patata a cubetti. Ad operazione conclusa, fate appassire i finocchi in metà quantità di Burro Santa Lucia. Dunque, mondate e tritate la cipolla. Quindi unitela ai finocchi insieme alle patate. A questo punto, fate soffriggere il tutto per 5 minuti a fiamma media. Quindi, insaporite il preparato con il sale e il pepe. Quando avrete aggiunto tutti gli ingredienti,... Leggi tutto >>
Torta salata di finocchi

Torta salata di finocchi

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La prima cosa da fare per preparare la torta salata di finocchi è quella di lavare e pulire i finocchi per poi tagliarli in tanti spicchi e lessarli in acqua salata per 5 minuti. Intanto in una ciotola sbattete le uova con il sale, il pepe e la panna. Tagliate il Galbanino a dadini e aggiungetelo all'impasto, mescolate bene il tutto. Rivestite una teglia da forno tonda con della carta da forno e stendete la pasta sfoglia. Bucherellate la base della sfoglia con una forchetta e adagiatevi le fette di prosciutto cotto Galbacotto. Scolate i finocchi e distribuiteli sul... Leggi tutto >>
Finocchi gratinati light

Finocchi gratinati light

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Per preparare i finocchi gratinati light lavate e togliete la parte più dura dei finocchi, quindi divideteli in spicchi. Metteteli adesso a bollire in acqua salata e latte. Con un filo d'olio extravergine ricoprite il fondo della pirofila e posizionate una metà dei finocchi tagliati. Sui finocchi posizionate delle fette di Formaggio Zero Grassi Santa Lucia Light e aggiungete la noce moscata e il pepe. Ricoprite con un secondo strato di finocchi e sopra di essi versate lo Yogurt Magro concentrandovi sulla parte centrale e non sui bordi. Adesso cospargete il tutto con del... Leggi tutto >>
Finocchi fritti e mozzarella

Finocchi fritti e mozzarella

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Lavate i finocchi in acqua fredda, quindi incideteli a croce sul fondo e metteteli a cuocere per 15 minuti in una pentola con acqua bollente salata dove avrete messo anche le foglie d’alloro e mezzo limone. Quando cotti, scolateli e lasciateli freddare, quindi tagliate ognuno in 4 fette spesse almeno 2 centimetri. A questo punto sbattete le uova assieme a metà del parmigiano, la farina e del sale. Passate ogni fetta di finocchio nella pastella, quindi friggetele in olio di semi molto caldo. Fate altrettanto con la salvia e le Ciliegie Di Mozzarella Santa Lucia. Quando il... Leggi tutto >>
Insalata di finocchi

Insalata di finocchi

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Per preparare l'insalata di finocchi dovrete prima di tutto lavare, mondare e ridurre a julienne le cime di finocchio, dopodiché dovrete prendere la Mozzarella Santa Lucia e tagliarla a cubetti. Poi dedicatevi ai crostini di pane. Prendete i crostini e strofinateli con gli spicchi d'aglio mondati in precedenza. Sfregate gli spicchi nei crostini fino a consumarli del tutto. A operazione conclusa sistemate i crostini di pane sul fondo di un'insalatiera capace. A questo punto versateci sopra, poco alla volta e lentamente, l'olio extravergine d'oliva e l'aceto. Una volta versato... Leggi tutto >>
Finocchi in padella

Finocchi in padella

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Per realizzare i finocchi in padella, innanzitutto lavateli sotto l'acqua corrente, eliminate i gambi e la base del torsolo e divideteli in spicchi. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia in una padella antiaderente con un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva, dopodiché aggiungete lo spicchio d'aglio tritato e lasciatelo imbiondire per qualche minuto. Unite ora i finocchi e mescolate per insaporire, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per quasi 10 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete il Galbanino in Fette spezzettato grossolanamente con le mani e fatelo sciogliere del... Leggi tutto >>
Finocchi al microonde

Finocchi al microonde

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Iniziate la preparazione dei finocchi al microonde lavandoli sotto l'acqua corrente e privandoli delle radici e dello strato più esterno. Tagliate i finocchi a pezzetti. Ora, adagiateli in un contenitore coperto adatto alla cottura in microonde. Conditeli con sale, pepe e olio. Cuocete per circa 20 minuti alla massima potenza. Tirate fuori i finocchi e ricoprite con il Galbanino Fior Di Fette a pezzetti e spolverizzateli con il formaggio grattugiato. Poi, fate cuocere per un altro minuto. Lasciateli riposare per un paio di minuti e gustate i finocchi al microonde. Leggi tutto >>
Finocchi alla parmigiana

Finocchi alla parmigiana

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Per realizzare i finocchi alla parmigiana, per prima cosa pulite i finocchi eliminando il gambo e le foglie più esterne, quindi sciacquateli sotto l'acqua corrente e tagliateli a fette. Portate a bollore una pentola di acqua leggermente salata e lessatevi i finocchi per 10 minuti; dopodiché, scolateli e saltateli in padella a fiamma viva con una noce di Burro Santa Lucia, regolando di sale e pepe. A questo punto, imburrate una pirofila e riempitela con uno strato di finocchi, uno di prosciutto cotto Galbacotto e uno di Galbanino in Fette. Procedete così fino a esaurire gli ingredienti e... Leggi tutto >>
Il finocchio è una pianta coltivata in area mediterranea, che in cucina viene utilizzata per realizzare moltissime ricette, impiegando la parte bianca e corposa che si sviluppa alla base della pianta. In natura esiste anche il finocchio selvatico, che ha un aspetto diverso e del quale si utilizzano i germogli, le foglie e i frutti, che vengono chiamati impropriamente semi e utilizzati per condire e aromatizzare.

Il finocchio crudo può essere consumato e utilizzato in molte preparazioni fredde, perfette per la stagione estiva. Potete tagliarlo in piccoli pezzi, condirlo con olio, sale e aceto e gustarlo in insalata, sia da solo sia abbinato ad altre verdure come sedano, pomodoro, cetriolo e quello che vi dice la fantasia.

In alternativa i finocchi possono essere puliti e tagliati a listarelle e poi utilizzati per preparare degli aperitivi facili e veloci. In molti bistrot oggi va di moda servire le verdure crude in pinzimonio e i finocchi non dovrebbero mai mancare in questo tipo di preparazione, abbinati a carote, carciofi, sedano, peperoni e ravanelli.

Per gli amanti dei piatti caldi, i finocchi possono anche essere cotti con diverse tecniche e diventare i protagonisti di sfiziose preparazioni: potete scottarli in acqua bollente e poi inserirli nel ripieno di un delizioso sformato, oppure sistemarli in una teglia unta d'olio, coprirli con besciamella e formaggio grattugiato e preparare i gustosi finocchi gratinati al forno.

Per realizzare una portata semplice che piaccia anche ai bambini*, potete sminuzzarli finemente in un mixer, unirli a uova, pangrattato e formaggio e realizzare delle squisite polpette di finocchi, da cuocere in forno o in padella, a seconda del vostro gusto.

Per chi vuole mettersi alla prova e provare una gustosa variante di un piatto classico, i finocchi alla parmigiana sono una portata saporita e corposa, ottima anche servita come piatto unico.

* sopra i 3 anni