Le 10 migliori ricette con fagiolini

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Torta salata con fagiolini 12 0 5 Torta salata con fagiolini
6 persone Facile 50 minuti
La prima cosa da fare per preparare la torta salata con fagiolini è quella di pulire e lessare i fagiolini per qualche minuto in acqua salata. Accendete adesso il forno a 200° e srotolate la pasta sfoglia su una teglia tonda, bucherellando con una forchetta il fondo. In una ciotola sbattete le uova con il sale e il pepe e pian piano aggiungete anche il latte e la noce moscata. Scolate i fagiolini e adagiateli sul fondo della torta aggiungendo delle fettine di Mozzarella Santa Lucia, poi versate sopra il composto d'uova. Infornate per circa 40 minuti e servite tiepida la... Leggi tutto >>
Pasta con fagiolini 4 0 2 Pasta con fagiolini
4 persone Facile 35 minuti
Per realizzare la pasta con fagiolini dovete prima di tutto mondare, lavare e tritare la cipolla. Dopodiché, versatela in una padella insieme all’olio extravergine d'oliva. Quindi lasciatela insaporire per qualche minuto a fiamma dolce. Una volta insaporita, aggiungete anche la passata di pomodoro. Dunque aggiustate il tutto di sale e pepe. A questo punto fate cuocere il preparato per 15 minuti circa. Nel frattempo lavate i fagiolini, privateli delle due estremità e del filamento centrale. Quindi versateli in acqua bollente e salata e lasciateli cuocere per 2-3... Leggi tutto >>
Fagiolini e patate 19 0 8 Fagiolini e patate
4 persone Facile 40 minuti
Per preparare i fagiolini e patate, pelate le patate e tagliatele a dadini. Mettetele a bollire in acqua leggermente salata. Nel frattempo lavate e preparate per la cottura i fagiolini, levando loro entrambe le estremità. Cuoceteli in acqua bollente leggermente salata per almeno 20 minuti. Mentre questi cuociono, tagliate i Bocconcini di Mozzarella Santa Lucia in quattro spicchi uguali. Quando le patate e i fagiolini saranno pronti, scolateli, tagliateli a cubetti e metteteli a raffreddare. Intanto preparate una vinaigrette all’aceto balsamico e curry: procedete... Leggi tutto >>
Lasagne alla ligure 33 2 172 Lasagne alla ligure
8 persone Media 60 minuti
Per preparare le lasagne alla ligure, stendete la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile e ricavatene dei rettangoli di 5-6 cm di altezza. Fateli scottare per 1 minuto in acqua salata in ebollizione. Immergeteli, poi, in acqua fredda, scolateli e disponeteli ad asciugare sopra un canovaccio o su carta da cucina. Preparate adesso il pesto. Lavate il basilico, asciugatelo e frullatelo con i pinoli, il sale, l’aglio sbucciato e l'olio. Aggiungetevi, alla fine, il formaggio grattugiato e il pecorino. Spuntate i fagiolini, lavateli, divideteli a pezzettini e fateli cuocere per... Leggi tutto >>
Insalata di fagiolini 30 1 10 Insalata di fagiolini
4 persone Facile 40 minuti
Per preparare l’insalata di fagiolini, spuntate quest’ultimi, quindi lavateli sotto l’acqua corrente. Pelate le patate e tagliatele a piccoli cubetti, infine ponete il tutto a cuocere in acqua leggermente salata per 25 minuti. Scolate e versate le verdure in una ciotola, quindi fate freddare. Scolate il tonno sott’olio, spezzettatelo e unitelo ai fagiolini, poi lavate i pomodorini e divideteli a metà; quindi uniteli ai restanti ingredienti. Tagliate il Bel Paese a cubetti, aggiungetelo alla ciotola, condite con il pesto di basilico e mescolate bene il... Leggi tutto >>
Sformato di carote 21 0 0 Sformato di carote
6 persone Facile 70 minuti
Per realizzare lo sformato di carote, per prima cosa lessate le carote, le patate e i fagiolini. Una volte cotti, tagliate le carote a rondelle, i fagiolini a metà (o in 3 parti, se sono molto lunghi) e schiacciate grossolanamente le patate: riunite tutte le verdure in una ciotola. Aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, il Galbanino tagliato a cubetti e il pangrattato (avendo cura di conservarne una piccola parte). Salate, pepate e amalgamate delicatamente il tutto. Imburrate una teglia, cospargetela col pangrattato rimanente e versate il composto di verdure. Cuocete lo... Leggi tutto >>
Insalata di pasta 33 0 4 Insalata di pasta
8 persone Facile 30 minuti
Per preparare questa ricetta dovrete prima di tutto lessare la pasta in acqua abbondante e salata, seguendo le indicazioni di cottura che troverete nella confezione. Una volta cotta fate raffreddare la pasta sotto l'acqua corrente. Quindi mettetela in un’insalatiera capiente e lasciatela da parte. Dopodiché lavate, mondate e mettete a bollire in acqua salata i fagiolini. Mentre i fagiolini sono in cottura, procedete a tagliare a julienne il prosciutto cotto Galbacotto Galbani. Ad operazione terminata aggiungetelo alla pasta e mescolate il tutto. Quando i fagiolini saranno... Leggi tutto >>
Insalata russa 4 0 31 A cura di: strega54 Insalata russa
20 persone Facile 35 minuti
Per realizzare l'insalata russa dovete prima di tutto sbollentare in acqua bollente salata (non esagerate con il sale) e acidulata con aceto bianco: 150 g di piselli, 200 g di fagiolini 200 g di carote e 500 g di patate lavate e pelate (fagiolini carote e patate già a tocchetti di 1 cm scarso). Una volta cotti, mettere a raffreddare il tutto in una ciotola. Intanto preparate la maionese con 2 uova e olio di mais (volendo potete usare quello d'oliva), oppure usate 2 vasetti di maionese già pronta. Unite alla salsa un vasetto di Yogurt Intero per ottenere un gusto più... Leggi tutto >>
Sformato di fagiolini 0 0 0 Sformato di fagiolini
4 persone Facile 30 minuti
Iniziate la preparazione del vostro sformato di fagiolini privando quest'ultimi delle punte e lessandoli in abbondante acqua salata per 10 minuti. Al termine della cottura scolateli, lasciateli asciugare e tritateli grossolanamente. Preparate quindi la besciamella facendo sciogliere in un pentolino il Burro Santa Lucia. Mescolando, unite la farina, poi la noce moscata, il sale e il formaggio grattugiato. Lasciate cuocere il composto per 5 minuti, quindi toglietelo dal fuoco e aggiungete i tuorli, uno per volta. In ultimo, incorporate gli albumi montati a neve. In una terrina mescolate la... Leggi tutto >>
Insalata di fagiolini, tonno e pomodori 0 0 1 Insalata di fagiolini, tonno e pomodori
4 persone Facile 20 minuti
Iniziate la preparazione della vostra insalata di fagiolini, tonno e pomodori lavando la verdura e pulendola: eliminate le estremità dei fagiolini. Lessateli in acqua salata per 15 minuti. Nel frattempo preparate il condimento mescolando in una ciotola l'olio, l'aceto, l'origano, l'aglio sbucciato e affettato. Una volta pronti, tagliate a pezzetti i fagiolini e metteteli in una ciotola. Quindi aggiungete il tonno sgocciolato grossolanamente. Lavate i pomodorini, tagliateli a spicchi e aggiungeteli all'insalata. Tagliate il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia a cubetti e... Leggi tutto >>
I fagiolini possono diventare l'ingrediente principale o accessorio di molte ricette facili e veloci, perché hanno una cottura semplice e si abbinano bene ad altri ingredienti sfiziosi.

Di fagiolini esistono molte varietà, diverse per colore o forma, ma il tratto che li accomuna è che i semi crudi della pianta sono conservati all'interno del baccello, il quale viene consumato assieme al resto dopo un'accurata cottura.

Leggendo le nostre 10 migliori ricette con fagiolini scoprirete, infatti, che questi possono essere cotti in diversi modi. Il metodo classico di preparazione prevede di lessarli in acqua bollente e poi condirli semplicemente con olio, sale, aceto o limone, per realizzare un contorno dal gusto semplice, perfetto per accompagnare la carne o il riso.

In alternativa possono essere stufati in padella, aromatizzandoli con uno spicchio d'aglio e erbe aromatiche, per poi utilizzarli come ingrediente di ricette più complesse. Sono squisiti abbinati ai formaggi freschi come la ricotta o ad altre verdure, come farcitura di una fragrante torta salata, invitante anche per i bambini*, o per accompagnare un piatto di pesce molto sofisticato.

Una scelta di sicuro successo è quella di utilizzarli, una volta lessati e raffreddati, per aggiungere gusto a delle sfiziose insalate di verdure, perfette per essere gustate come antipasti o come contorni. Abbinandoli a pomodori, mozzarella, patate e menta, otterrete un'insalata fredda dal gusto fresco, ottima per essere consumata durante la stagione estiva.

La tradizione ligure mette in risalto il ruolo dei fagiolini abbinandoli al suo sugo per eccellenza, il pesto, e spesso alle patate, per preparare una pasta dal gusto particolare che, per la sua ricchezza di ingredienti, può quasi essere considerata un piatto unico.

I fagiolini possono, quindi, diventare protagonisti di tutte le portate, per creare un menu fresco e dal gusto leggero, perfetto sia in estate che in inverno.

* sopra i 3 anni