Le 10 migliori ricette con cetrioli

Le 10 migliori ricette con cetrioli
Non tutti sanno che il cetriolo è originario dell'India e che può essere usato in molte preparazioni, come propongono le nostre 10 migliori ricette con cetrioli.

Il cetriolo presenta una buccia verde, una polpa soda e biancastra. Costituito principalmente da acqua, si caratterizza per il gusto fresco e dissetante. Consumato crudo nel periodo estivo, sia da solo che in compagnia di altri ingredienti, dà vita a gustose insalate o a una lunga serie di antipasti creativi.

Può diventare una salsa per accompagnare piatti di pesce, conferendo alla portata una freschezza e una delicatezza impareggiabili.
Insalata di cetrioli

Insalata di cetrioli

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Per preparare l’insalata di cetrioli, lavate e asciugate i cetrioli, i ravanelli e i pomodori. Spuntate i cetrioli, tagliateli a metà e affettateli nel senso della lunghezza molto finemente, con l’ausilio di una mandolina. Affettate a cubetti sia i ravanelli che i pomodori, privando questi ultimi dei semi e dell’acqua di vegetazione. Tagliate a cubetti il Bel Paese e ponetelo in una ciotola, aggiungendo i cetrioli, i ravanelli e i pomodori. Aggiustate di sale e pepe e mescolate. Versate in una ciotola lo yogurt greco, aggiustate di sale e pepe. Spruzzate con il... Leggi tutto >>
Gazpacho con mozzarella

Gazpacho con mozzarella

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Per preparare il gazpacho con mozzarella, scottate innanzitutto i pomodorini in una pentola di acqua bollente, quindi raffreddateli sotto l'acqua fredda, pelateli e tagliateli a pezzetti, avendo cura di eliminare i semi. Mettete il pane in ammollo in acqua fredda e, nel frattempo, pelate e schiacciate lo spicchio d'aglio, pulite il peperone, sbucciate il cetriolo e tagliate entrambi grossolanamente a pezzi. A questo punto, frullate l'aglio, metà peperone e metà cetriolo, fino ad ottenere un composto liquido e liscio che trasferirete in una zuppiera. Frullate anche il pane ben... Leggi tutto >>
Insalata di pasta light

Insalata di pasta light

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Per cucinare l'insalata di pasta light, lessate le farfalle in una pentola d'acqua bollente salata. Mentre attendete che la pasta si cuocia, lavate e mondate i cetrioli e tagliateli a tocchetti, poi lavate i pomodorini e tagliateli a metà, infine sgocciolate la Mozzarella Light Santa Lucia Galbani e tagliate anch'essa a pezzettini. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, conditeli con olio, sale, pepe e origano e lasciateli insaporire. A questo punto togliete la pentola dal fuoco, versate la pasta in un colino e raffreddatela con un getto di acqua fredda. Versate poi le... Leggi tutto >>
Orata alla griglia

Orata alla griglia

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Per preparare l'orata alla griglia, per prima cosa lavate con cura le orate, eliminate le interiora dopo aver praticato un taglio sulla pancia, squamatele e risciacquatele. Tagliate due spicchi d'aglio a fettine e posizionatele nella pancia dei pesci, insieme a un rametto di rosmarino ciascuno, un pizzico di sale e un filo d'olio. Tritate gli altri due spicchi d'aglio e l'ultimo rametto di rosmarino e mescolateli in una ciotola con olio, sale e pepe. A questo punto, mettete la griglia a scaldare sulla brace ardente e disponetevi sopra i pesci, che andrete a spennellare con l'emulsione... Leggi tutto >>
Insalata viennese A cura di: barbaraya

Insalata viennese

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Per preparare l’insalata viennese, prendete una pentola, riempitela con dell’acqua e mettetela sul fuoco. Appena spicca il bollore, immergete i würstel e fateli bollire per 5 minuti, poi fateli freddare e tagliateli a fettine. Lavate e asciugate i pomodori ed i cetrioli; quindi tagliate i pomodori a cubetti e il cetriolo a rondelle, poi prendete il Galbanino e tagliatelo a cubetti. In una ciotolina unite la senape con il succo di limone e l’olio e mescolate vigorosamente fino a creare un’emulsione. Prendete una ciotola, versatevi all’interno i... Leggi tutto >>
Zuppa di yogurt e cetriolo con Galbanetto

Zuppa di yogurt e cetriolo con Galbanetto

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Iniziate a preparare la vostra crema di cetrioli lavando e sbucciando il cetriolo. Tagliatelo a metà trasversalmente e privatelo dei semi. Tagliate il cetriolo a cubetti. Mettete in un mixer da cucina l'aglio, il cetriolo, lo Yogurt Intero Galbani, la panna, il succo di limone, sale e pepe. Frullate il tutto fino a ottenere un composto cremoso. Lavate l'erba cipollina e l'aneto, quindi tritateli. Tagliate a cubetti il salame e a fettine i cetrioli sott'aceto. Ora impiattate mettendo in delle ciotole la crema di cetrioli, condendola con i cubetti di Galbanetto e le... Leggi tutto >>
Torretta caprese con cetrioli

Torretta caprese con cetrioli

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Tagliate le mozzarelle a fette. Lavate e tagliate i cetrioli (conservandone la buccia) e i pomodori a rondelle non troppo sottili. In una ciotolina mescolate bene l’olio con il succo di limone e salate leggermente. Iniziate a comporre le torrette partendo con una rondella di pomodoro, poi una fetta di mozzarella e una rondella di cetriolo e ripetete la stessa operazione; chiudete con una rondella di pomodoro. Versate il condimento di olio, limone e sale su ogni torretta e fermatele con un piccolo spiedino di legno. Decorate, in cima, con del timo sbriciolato. Leggi tutto >>
Salsa tartara

Salsa tartara

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Preparate sette uova sode e mettete in una ciotola solo i tuorli. Fate un trito con il prezzemolo, l'erba cipollina, il dragoncello, i capperi e i cetrioli sott'aceto. Aggiungete l'aceto ai tuorli d'uovo e amalgamate con una frusta il tutto mentre versate a filo l'olio di semi per formare una salsa tartara cremosa. A questo punto unite il trito di profumi, capperi e cetrioli sott'aceto e continuate ad amalgamare per un paio di minuti. Solo nel caso in cui la salsa tartara risultasse troppo densa, aggiungete 2 cucchiai di acqua calda. Servite la salsa sulle vostre pietanze. Leggi tutto >>
Merluzzo mantecato

Merluzzo mantecato

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Per preparare il merluzzo mantecato, tagliate a pezzi il merluzzo già ammollato e cuocetelo per 20 minuti in una pentola con abbondante acqua mescolata al latte, avendo cura di regolare di sale solo alla fine. Scolate il pesce, privatelo della pelle e delle lische e riducetene la polpa a pezzettini. Trasferiteli in una ciotola e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno. Unite l'aglio e il prezzemolo tritati, l'olio a filo e un pizzico di sale e pepe: dovreste ottenere un composto montato, bello chiaro, gonfio e cremoso. Lavate i cetrioli e i pomodorini, tagliate i primi a... Leggi tutto >>
Hamburger di tonno e formaggino

Hamburger di tonno e formaggino

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Prendete un frullatore e riempitelo con il tonno sott'olio sgocciolato. Aggiungete anche i filetti di acciuga e frullate. Trasferite tutto in una ciotola capiente ed incorporate la Ricotta Santa Lucia, l'uovo e 2 cucchiai di pangrattato. Con il composto ottenuto create degli hamburger di 4-5 cm di diametro circa. Passateli nel pangrattato rimasto e teneteli da parte. In una padella antiaderente, fate scaldare un filo d'olio. Quando sarà ben caldo, adagiate gli hamburger e fateli cuocere 2-3 minuti per lato a fiamma media. Nel frattempo, lavate i cetrioli e tagliateli a... Leggi tutto >>
Il cetriolo è un prodotto naturale offerto della terra, oggi impiegato dall'uomo non solo nel campo della cosmetica ma, soprattutto, in cucina. Utilizzandolo con maestria è, infatti, possibile creare ricette fresche e originali e piatti dal gusto leggero, perfetti per essere gustati durante la stagione estiva.

Dalla lettura delle nostre 10 migliori ricette con cetrioli, ricaverete tante idee sfiziose per utilizzarli al meglio a crudo e tanti consigli su come cuocerli in abbinamento a piatti di pesce. Come trattarli per ottenere squisite salse, zuppe calde o fredde dal sapore fresco ed esotico.

Per gli amanti delle crudité, il cetriolo è un alimento perfetto, perché risulta molto dissetante. Anche nella forma di succo ha un sapore neutro che può essere valorizzato con fantasia, osando abbinamenti audaci o rimanendo sul classico.

Ridotto a rondelle e condito con un intingolo a base di olio, sale, aceto e menta fresca, diventa un ottimo contorno o un antipasto profumato, perfetto per un pranzo estivo all'aperto.

In abbinamento allo yogurt greco e ad altri condimenti, può essere usato per la preparazione di una salsa delicata e molto sfiziosa, la tzatziki, perfetta per condire invitanti tartine da antipasto, contorni freschi a base di verdure o per accompagnare dei primi piatti a base di pesce molto sofisticati.

Il cetriolo può essere, quindi, cucinato nel modo che più vi piace, cercando di accontentare la sensibilità culinaria di tutti, sia per realizzare piatti semplici e veloci, sia per accompagnare portate elaborate.

Se volete che i vostri bambini* amino i cetrioli, l'importante è trovare dei trucchetti per farglieli mangiare, rendendoli invitanti alla vista. Per esempio, potete inserirli nel ripieno di un originale hamburger o preparare una fresca insalata, assieme ad altre verdure come ravanelli e peperoni. Alla fine otterrete un piatto ricco di gusto e colore.

* sopra i 3 anni