Le 10 migliori ricette con broccoli

Tutte le ricette

Pasta con broccoli e crescenza 66 0 38 Pasta con broccoli e crescenza
4 persone Facile 15 minuti
Per preparare le orecchiette con broccoli dovete prima tutto lavare e tagliare gli ortaggi. Quindi, fateli saltare in padella con aglio e olio. Nel frattempo scottate le orecchiette in acqua salata. Una volta che la pasta avrà raggiunto la sua cottura, scolatela. Conditela ora con i broccoli ormai pronti. Rimestate il tutto e unite la Certosa Light. Questo formaggio rappresenterà il tocco finale del vostro piatto e darà più cremosità alle vostre orecchiette con broccoli. Mescolate ancora. Conclusa l'operazione, servite la pietanza e se... Leggi tutto >>
Torta salata ai broccoli 37 0 26 Torta salata ai broccoli
4 persone Facile 45 minuti
Può essere utilizzata in molte occasioni: buona e semplice da preparare, è ideale per una cena veloce, ma ben si presta a essere portata in tavola anche come antipasto in occasioni di festa come la Pasqua. Facile da realizzare, prevede pochi e succulenti ingredienti! Leggi tutto >>
Polpette di broccoli 5 0 17 A cura di: Laika87 Polpette di broccoli
2 persone Facile 30 minuti
Per preparare le polpette di broccoli lessate i broccoli in acqua salata fino a quando saranno morbidi, in genere 10 minuti a partire dal bollore sono sufficienti. Scolateli e schiacciateli con la forchetta in una terrina. Mentre raffreddano preparate la salsa che accompagnerà le vostre polpette: mescolate 1 Ricottina Light Santa Lucia con dell'erba cipollina e un po' d'acqua calda fino ad ottenere una crema. Volendo potreste aggiungere anche un goccio d'olio. Per realizzare le polpette: nella terrina mescolate ai broccoli la seconda Ricottina Light Santa Lucia e 80 g di... Leggi tutto >>
Sformato di broccoli e patate 7 2 21 A cura di: Laurella81 Sformato di broccoli e patate
4 persone Facile 45 minuti
Per realizzare lo sformato di broccoli dovete prima di tutto mettete le patate, non pelate, in acqua fredda. Fatele cuocere 10-12 minuti dal momento in cui l'acqua comincia a bollire. Nel frattempo, mondate il broccolo e lessate le cime in abbondante acqua salata e bollente per 7-8 minuti. Scolate le cime e mettetele dentro una zuppiera capiente con le patate pelate e tagliate a tocchetti. Irrorate con un po' d'olio, salate e pepate. Imburrate una teglia e cospargete il fondo con 2 cucchiai di pangrattato. Subito prima di trasferite le verdure nella teglia, affettate il Galbanino... Leggi tutto >>
Broccoli gratinati 12 0 1 Broccoli gratinati
4 persone Facile 30 minuti
Prima di preparare le verdure mettete il Galbanino in freezer. Per preparare i broccoli gratinati tagliate le cime dei broccoli. Eliminate la parte esterna del gambo e lasciate solo quella più interna. Lavateli bene sotto l'acqua corrente e cuoceteli a vapore aggiungendo un po' di sale. Una volta che la cottura sarà raggiunta, prendete una teglia, ungetela con l'olio extravergine d'oliva e sistemateci i broccoli. A parte, prendete un piatto fondo, rompeteci dentro le uova, metteteci un pizzico di sale, uno di pepe, e con l'ausilio di una forchetta sbatteteli per... Leggi tutto >>
Timballo di penne e broccoli 19 2 14 Timballo di penne e broccoli
4 persone Media 60 minuti
Mondate il broccolo scartando le foglie esterne più dure e parte del torsolo, quindi lavatelo e tuffatelo in abbondante acqua salata in ebollizione. Lasciatelo cuocere per non più di 10 minuti in modo che rimanga un po' consistente, quindi tiratelo su con una schiumarola, avendo cura di conservare l'acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta. Scaldate l'olio in una padella e fatevi imbiondire lo spicchio d'aglio spellato e leggermente schiacciato, quindi unitevi il broccolo a pezzetti, conditelo con sale e pepe e lasciatelo insaporire per 10 minuti nell'olio... Leggi tutto >>
Timballo di broccoli 27 0 2 Timballo di broccoli
6 persone Facile 60 minuti
Per preparare il timballo di broccoli, lavate i broccoli e e tagliate le cime piccole, dopodiché lessateli o cuoceteli al vapore per 5-10 minuti. Fate imbiondire uno spicchio d'aglio con 3 cucchiai di olio in un tegame, quindi unite i broccoli e lasciateli rosolare, regolando di sale e pepe. Una volta pronti, frullateli in un mixer. In una ciotola, lavorate a crema la Ricotta Santa Lucia con 2 uova, il parmigiano e un pizzico di sale e pepe. Aggiungete la purea di broccoli e amalgamate completamente. A questo punto, stendete un rotolo di pasta sfoglia in una teglia foderata di... Leggi tutto >>
Quiche con broccoli e Gorgonzola DOP 22 0 12 Quiche con broccoli e Gorgonzola DOP
6 persone Facile 50 minuti
Preparare la torta salata broccoli e gorgonzola è molto semplice: stendete la pasta sfoglia su una teglia e infornatela per 10 minuti facendo attenzione a bucherellare la base per evitare che si gonfi. Nel frattempo mettete a bollire i broccoli e aspettate che si raffreddino. Metteteli poi in una scodella ampia, dove avrete già amalgamato le uova sbattute con il Gorgonzola D.O.P Dolcelatte tagliato a piccoli dadini, il latte e un po' di pepe. Amalgamate quanto basta e versate il tutto sopra la pasta sfoglia. Cuocete per 35 minuti a 180°. Assaporate la torta... Leggi tutto >>
Zuppa di broccoli con dadini di Gorgonzola D.O.P Gim 13 0 2 Zuppa di broccoli con dadini di Gorgonzola D.O.P Gim
4 persone Facile 20 minuti
Pulire bene il broccolo, tagliare tutte le cimette e metterle da parte. Scottare il broccolo in acqua bollente e salata per qualche minuto, scolare e mettere da parte. Pulire bene il porro, eliminare le parti verdi e l'involucro esterno e tagliarlo a listarelle sottili. Farlo stufare in un tegame dai bordi alti con la noce di burro e con olio extravergine d'oliva, aggiungere i broccoli e coprire con il brodo vegetale. Aggiustare di sale e cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Frullare con il frullatore a immersione fino a ottenere un composto vellutato. Tagliare il formaggio... Leggi tutto >>
Soufflé di broccoli 26 0 12 Soufflé di broccoli
4 persone Facile 45 minuti
Per realizzare i soufflé di broccoli, lavate i broccoli e fateli bollire in una pentola di acqua salata. Una volta cotti, scolateli, aggiungete il latte e frullateli con un mixer ad immersione. Nel frattempo separate gli albumi dai tuorli e montate i primi a neve. Mettete a scaldare la besciamella in un pentolino. Quando si sarà addensata, togliete dal fuoco, aggiungete i tuorli, la purea di broccoli e il Gorgonzola D.O.P Gim. Salate e pepate. Mescolate bene, poi incorporate gli albumi, amalgamando con delicatezza. Imburrate 4 stampini da soufflé e riempiteli col... Leggi tutto >>
Per chi ama armeggiare in cucina e sporcarsi le mani tra i fornelli, i broccoli possono essere delle verdure semplici ma interessanti. Il loro sapore permette, infatti, alla creatività di ogni chef di sperimentare nuovi abbinamenti di gusto e creare piatti originali, per valorizzare con stile questi ortaggi dall'aspetto comune.

Seguendo i consigli contenuti nelle nostre 10 migliori ricette con broccoli, capirete quali abbinamenti ne esaltano il sapore e quali tecniche di cottura è meglio impiegare per ottenere una consistenza tenera e delicata.

Se volete usarli nei primi piatti, potete abbinarli con successo alla pasta e ai formaggi: il gorgonzola, la crescenza, lo stracchino, stanno tutti molto bene in abbinamento ai broccoli, per creare delle portate ricche e cremose.

Se è proprio la cremosità l'obiettivo del vostro piatto, potete abbinarli ad altre verdure dalla consistenza soda e compatta, per creare una crema delicata o una vellutata liscia e profumata; entrambe perfette per essere servite in un menu speciale.

Se, invece, volete rischiare con una ricetta a base di pesce e provare un piatto dal gusto più deciso, la pasta broccoli e acciughe è un primo davvero irresistibile, ottimo anche per un evento speciale, come la cena di Natale.

I broccoli possono essere anche gustati da soli, dopo averli lessati e conditi con olio, sale e aceto, ma risultano molto più saporiti in abbinamento ad altre verdure, come le patate, i porri o alla carne, come la pancetta o il lardo. Ottimi come farcitura di una quiche salata o di sfiziose polpette, facili da fare e divertenti da mangiare.

Essendo delle verdure, potete servire i broccoli anche come sfiziosi secondi, magari dopo averli ricoperti di besciamella e fatti gratinare in forno, in modo che risultino più croccanti e invitanti per tutti i vostri commensali, compresi i bambini*.

* sopra i 3 anni