Le 10 migliori ricette con broccoli

Le 10 migliori ricette con broccoli
Il broccolo è un ortaggio che si trova comunemente negli orti italiani e che può diventare l'ingrediente di gustose portate, come le 10 migliori ricette con broccoli che potete trovare in questa sezione.

Di questo ortaggio la parte commestibile sono le verdi infiorescenze, dalla caratteristica forma a grappolo, che possono essere cotte in diversi modi e poi associate ad altre verdure, carne o addirittura pesce.

Lessati in acqua bollente, saltati in padella con il burro, gratinati al forno con il formaggio. Con i broccoli potete preparare molte ricette gustose, dagli antipasti ai contorni, l'importante è puntare sul condimento e abbinarli a ingredienti dal gusto deciso.
Orecchiette con broccoli

Orecchiette con broccoli

persone minuti
Originale e veloce da realizzare, questa portata si presenta al palato con una bella carica di sapore, che sorprenderà i vostri commensali: venite a scoprire di più sui broccoli con la pasta seguendo questa facile ricetta. Leggi tutto >>
Torta salata ai broccoli

Torta salata ai broccoli

persone minuti
Può essere utilizzata in molte occasioni: buona e semplice da preparare, è ideale per una cena veloce, ma ben si presta a essere portata in tavola anche come antipasto in occasioni di festa come la Pasqua. Facile da realizzare, prevede pochi e succulenti ingredienti! Leggi tutto >>
Polpette di broccoliA cura di: Laika87

Polpette di broccoli

persone minuti
Curiosi di sapere di più sulle polpette broccoli e ricotta? Allora radunate gli ingredienti necessari e seguite passo dopo passo queste facili istruzioni. Leggi tutto >>
Sformato di broccoli e patateA cura di: Laurella81

Sformato di broccoli e patate

persone minuti
Per realizzare lo sformato di broccoli dovete prima di tutto mettete le patate, non pelate, in acqua fredda. Fatele cuocere 10-12 minuti dal momento in cui l'acqua comincia a bollire. Nel frattempo, mondate il broccolo e lessate le cime in abbondante acqua salata e bollente per 7-8 minuti. Scolate le cime e mettetele dentro una zuppiera capiente con le patate pelate e tagliate a tocchetti. Irrorate con un po' d'olio, salate e pepate. Imburrate una teglia e cospargete il fondo con 2 cucchiai di pangrattato. Subito prima di trasferite le verdure nella teglia, affettate il Galbanino... Leggi tutto >>
Broccoli gratinati

Broccoli gratinati

persone minuti
Prima di preparare le verdure mettete il Galbanino in freezer. Per preparare i broccoli gratinati tagliate le cime dei broccoli. Eliminate la parte esterna del gambo e lasciate solo quella più interna. Lavateli bene sotto l'acqua corrente e cuoceteli a vapore aggiungendo un po' di sale. Una volta che la cottura sarà raggiunta, prendete una teglia, ungetela con l'olio extravergine d'oliva e sistemateci i broccoli. A parte, prendete un piatto fondo, rompeteci dentro le uova, metteteci un pizzico di sale, uno di pepe, e con l'ausilio di una forchetta sbatteteli per... Leggi tutto >>
Timballo di penne e broccoli

Timballo di penne e broccoli

persone minuti
Mondate il broccolo scartando le foglie esterne più dure e parte del torsolo, quindi lavatelo e tuffatelo in abbondante acqua salata in ebollizione. Lasciatelo cuocere per non più di 10 minuti in modo che rimanga un po' consistente, quindi tiratelo su con una schiumarola, avendo cura di conservare l'acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta. Scaldate l'olio in una padella e fatevi imbiondire lo spicchio d'aglio spellato e leggermente schiacciato, quindi unitevi il broccolo a pezzetti, conditelo con sale e pepe e lasciatelo insaporire per 10 minuti nell'olio... Leggi tutto >>
Timballo di broccoli

Timballo di broccoli

persone minuti
Per preparare il timballo di broccoli, lavate i broccoli e e tagliate le cime piccole, dopodiché lessateli o cuoceteli al vapore per 5-10 minuti. Fate imbiondire uno spicchio d'aglio con 3 cucchiai di olio in un tegame, quindi unite i broccoli e lasciateli rosolare, regolando di sale e pepe. Una volta pronti, frullateli in un mixer. In una ciotola, lavorate a crema la Ricotta Santa Lucia con 2 uova, il parmigiano e un pizzico di sale e pepe. Aggiungete la purea di broccoli e amalgamate completamente. A questo punto, stendete un rotolo di pasta sfoglia in una teglia foderata di... Leggi tutto >>
Quiche con broccoli e Gorgonzola DOP

Quiche con broccoli e Gorgonzola DOP

persone minuti
Preparare la torta salata broccoli e gorgonzola è molto semplice: stendete la pasta sfoglia su una teglia e infornatela per 10 minuti facendo attenzione a bucherellare la base per evitare che si gonfi. Nel frattempo mettete a bollire i broccoli e aspettate che si raffreddino. Metteteli poi in una scodella ampia, dove avrete già amalgamato le uova sbattute con il Gorgonzola D.O.P Dolcelatte tagliato a piccoli dadini, il latte e un po' di pepe. Amalgamate quanto basta e versate il tutto sopra la pasta sfoglia. Cuocete per 35 minuti a 180°. Assaporate la torta... Leggi tutto >>
Zuppa di broccoli con dadini di Gorgonzola D.O.P Gim

Zuppa di broccoli con dadini di Gorgonzola D.O.P Gim

persone minuti
Pulire bene il broccolo, tagliare tutte le cimette e metterle da parte. Scottare il broccolo in acqua bollente e salata per qualche minuto, scolare e mettere da parte. Pulire bene il porro, eliminare le parti verdi e l'involucro esterno e tagliarlo a listarelle sottili. Farlo stufare in un tegame dai bordi alti con la noce di burro e con olio extravergine d'oliva, aggiungere i broccoli e coprire con il brodo vegetale. Aggiustare di sale e cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Frullare con il frullatore a immersione fino a ottenere un composto vellutato. Tagliare il formaggio... Leggi tutto >>
Soufflé di broccoli

Soufflé di broccoli

persone minuti
Per realizzare i soufflé di broccoli, lavate i broccoli e fateli bollire in una pentola di acqua salata. Una volta cotti, scolateli, aggiungete il latte e frullateli con un mixer ad immersione. Nel frattempo separate gli albumi dai tuorli e montate i primi a neve. Mettete a scaldare la besciamella in un pentolino. Quando si sarà addensata, togliete dal fuoco, aggiungete i tuorli, la purea di broccoli e il Gorgonzola D.O.P Gim. Salate e pepate. Mescolate bene, poi incorporate gli albumi, amalgamando con delicatezza. Imburrate 4 stampini da soufflé e riempiteli col... Leggi tutto >>
Per chi ama armeggiare in cucina e sporcarsi le mani tra i fornelli, i broccoli possono essere delle verdure semplici ma interessanti. Il loro sapore permette, infatti, alla creatività di ogni chef di sperimentare nuovi abbinamenti di gusto e creare piatti originali, per valorizzare con stile questi ortaggi dall'aspetto comune.

Seguendo i consigli contenuti nelle nostre 10 migliori ricette con broccoli, capirete quali abbinamenti ne esaltano il sapore e quali tecniche di cottura è meglio impiegare per ottenere una consistenza tenera e delicata.

Se volete usarli nei primi piatti, potete abbinarli con successo alla pasta e ai formaggi: il gorgonzola, la crescenza, lo stracchino, stanno tutti molto bene in abbinamento ai broccoli, per creare delle portate ricche e cremose.

Se è proprio la cremosità l'obiettivo del vostro piatto, potete abbinarli ad altre verdure dalla consistenza soda e compatta, per creare una crema delicata o una vellutata liscia e profumata; entrambe perfette per essere servite in un menu speciale.

Se, invece, volete rischiare con una ricetta a base di pesce e provare un piatto dal gusto più deciso, la pasta broccoli e acciughe è un primo davvero irresistibile, ottimo anche per un evento speciale, come la cena di Natale.

I broccoli possono essere anche gustati da soli, dopo averli lessati e conditi con olio, sale e aceto, ma risultano molto più saporiti in abbinamento ad altre verdure, come le patate, i porri o alla carne, come la pancetta o il lardo. Ottimi come farcitura di una quiche salata o di sfiziose polpette, facili da fare e divertenti da mangiare.

Essendo delle verdure, potete servire i broccoli anche come sfiziosi secondi, magari dopo averli ricoperti di besciamella e fatti gratinare in forno, in modo che risultino più croccanti e invitanti per tutti i vostri commensali, compresi i bambini*.

* sopra i 3 anni