Le 10 migliori ricette siciliane

Le 10 migliori ricette siciliane
La cucina delle nostre isole è in grado di stupire per i suoi colori vivi e per i sapori prelibati come quelli che troverete nelle nostre 10 migliori ricette siciliane.

La cucina della Sicilia racchiude tutto il meglio della tradizione mediterranea, con piatti di pasta a base di pesce fresco, salse particolari e cariche di sapore, secondi elaborati e stuzzicanti portate fritte, senza dimenticare i dolci prelibati, dove regnano la crema e la ricotta, vanto della pasticceria locale.

In questa sezione scoprirete i migliori piatti della cucina siciliana, dagli arancini di riso alle panelle, dalla pasta alla norma ai timballi, dai cannoli alla cassata.
Cannoli con Crema alla Ricotta 19 0 32 Cannoli con Crema alla Ricotta
10 persone Media 90 minuti
Per preparare i cannoli siciliani dovete prima di tutto impastare la farina setacciata con il lievito insieme all'acqua, all'uovo, allo zucchero, al burro Santa Lucia ammorbidito in precedenza e al vino bianco. Quindi, lavorate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ad operazione conclusa, fate riposare il preparato in frigorifero per un'ora. Trascorso il tempo indicato, stendete sottilmente la pasta ottenuta. Dopodiché, ritagliatela in quadrati. Dunque, avvolgete i quadrati negli appositi stampi per cannoli. A questo punto, friggete gli involucri... Leggi tutto >>
Arancini di riso alla siciliana 25 0 5 Arancini di riso alla siciliana
6 persone Media 70 minuti
Per realizzare gli arancini dovete prima di tutto lessare il riso in acqua salata. Una volta bollito scolatelo per bene, dopodiché versatelo in una terrina capiente. Dunque unite al riso il parmigiano grattugiato, le uova battute e la salsa di pomodoro fatta insaporire in precedenza con il basilico spezzettato, il pepe e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto alla perfezione. Ad operazione terminata prelevate una porzione di riso aiutandovi con un cucchiaio. Quindi apritelo sul palmo della vostra mano unta d'olio extravergine d'oliva e farcitene il centro con un pezzetto di... Leggi tutto >>
Pasta alla Norma 47 4 111 Pasta alla Norma
4 persone Facile 45 minuti
Per la preparazione della pasta alla Norma dovrete prima di tutto lavare e tagliare le melanzane a dadini il più possibile simili tra loro (se preferite tagliate l'ortaggio a fette). Ora salatele e lasciate che eliminino l'acqua amara in uno scolapasta. Intanto, in un tegame fate soffriggere l'aglio in abbondante olio extravergine d'oliva, aggiungete i pomodori pelati e lasciateli cuocere a fuoco lento finché non saranno morbidi e facili da rompere con la forchetta. A questo punto passateli. Rimettete la vostra salsa di pomodoro sul fuoco per farla addensare e aggiungete... Leggi tutto >>
Timballo alla siciliana 35 0 60 Timballo alla siciliana
4 persone Media 60 minuti
Si tratta di un piatto molto saporito, reso ancora più gustoso dalla consistenza morbida e filante del Galbanino; uno sformato di riso cotto in forno, racchiuso da fettine di melanzane e servito in modo semplice. E' un piatto gustoso e anche molto bello da presentare. Leggi tutto >>
Caponata 24 0 7 Caponata
6 persone Media 60 minuti
Per realizzare la caponata dovete prima di tutto lavare e mondare gli ortaggi, tagliare a cubetti le melanzane, sistemare i cubetti in uno scolapasta e cospargerli con sale grosso. Coprite il tutto e adagiate un peso al di sopra. Lasciate spurgare le melanzane per un'ora. Nel frattempo, tagliate a tocchetti il sedano, versatelo in una pentola con acqua bollente e salata, e lasciatelo cucinare 4 minuti circa. Poi scolatelo e adagiatelo ad asciugare sopra un canovaccio pulito. Affettate le cipolle a fette non molto fini e friggetele in abbondante olio di semi. A cottura raggiunta,... Leggi tutto >>
Cassata 16 2 16 Cassata
6 persone Difficile 75 minuti
Per preparare la cassata siciliana munitevi prima di tutto di una ciotola, quindi al suo interno mischiate la Ricotta Santa Lucia Galbani con lo zucchero e lavoratela fino a ottenere una crema morbida, liscia e spumosa. Dopodiché aggiungete la frutta candita tagliata a dadini e le gocce di cioccolato. A questo punto mescolate bene il tutto. Ad operazione conclusa tagliate a fettine sottili il pan di spagna. Dunque, con l'ausilio del matterello stendete il marzapane fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro scarso. Una volta steso il marzapane procedete a foderare con la... Leggi tutto >>
Panelle 19 0 3 Panelle
4 persone Facile 55 minuti
Per realizzare le panelle dovete prima di tutto prendere una pentola: sciogliete a freddo la farina di ceci in mezzo litro di acqua salata facendo attenzione a non formare grumi. Uniteci un po' di pepe e mescolate il tutto. Mettete ora la preparazione sul fuoco a fiamma bassissima girandola continuamente per 15 minuti circa. L'impasto sarà pronto quando inizierà a staccarsi dalle pareti della pentola. Versatelo rapidamente sopra una superficie liscia e bagnata e spianatelo con l'ausilio di un coltello cercando di renderlo più sottile possibile. Ad operazione... Leggi tutto >>
Pesto alla trapanese 14 0 1 Pesto alla trapanese
4 persone Facile 20 minuti
Ecco come realizzare il pesto alla trapanese velocemente. Aiutatevi con un mixer e frullate i pomodori Pachino con le mandorle, che avrete precedentemente tostato o acquistato già pronte. Quando questi due ingredienti si saranno amalgamati, aggiungete il basilico fresco lavato e tamponato. Ricordatevi di non centrifugare mai le foglie di basilico, perché potrebbero rovinarsi. Continuate aggiungendo il Galbanino tagliato a dadini. Frullate ancora e, infine, aggiungete l'olio extravergine d'oliva. Il vostro pesto alla trapanese è pronto! Utilizzatelo per condire la... Leggi tutto >>
Pasta 'ncasciata 1 0 0 Pasta 'ncasciata
4 persone Difficile 110 minuti
Per realizzare la pasta 'ncasciata dovete prima di tutto lavare e tagliare le melanzane a rondelle. Dopodiché, salatele e lasciatele riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo indicato, tamponatele. Dunque, friggetele in olio bollente. Una volta fritte, ritiratele e mettetele ad asciugare su carta assorbente da cucina. Nel frattempo, procedete a rassodare le uova. Quando anche le uova saranno pronte, dedicatevi al ragù: prendete una pentola capace, fateci scaldare quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva ed uniteci lo spicchio d'aglio mondato; utilizzatelo per... Leggi tutto >>
Pesto alla siciliana 0 0 0 Pesto alla siciliana
4 persone Facile 20 minuti
Ecco come preparare il pesto alla siciliana. Prima di tutto lavate i pomodorini e spremeteli, per eliminare il liquido in eccesso. Mettete nel frullatore i pomodori, lo spicchio d'aglio, le foglie di basilico fresco e frullate il tutto per qualche secondo. Una volta ottenuta la giusta consistenza, aggiungete al trito anche il formaggio grattugiato, la Ricotta Santa Lucia e, infine, le mandorle. Frullate con intensità bassa fino a ottenere un composto cremoso, ma non eccessivamente liquido. Aggiustate di sale e pepe. Il vostro pesto alla siciliana è pronto! Utilizzatelo per... Leggi tutto >>
La tradizione culinaria della Sicilia comprende i sapori, i colori e i profumi tipici dell'area mediterranea e, grazie ai nostri consigli, imparerete tutti i segreti di questa cucina tipica e scoprirete quali sono i suoi ingredienti principali.

Per esempio, nella cucina dell'isola, il pesto assume un sapore e un colore del tutto diverso: il pesto alla siciliana viene infatti preparato unendo ricotta, pinoli e basilico ai pomodori secchi, che gli conferiscono un caratteristico colore aranciato. Inoltre, in altre versioni, viene realizzato un pesto verde al pistacchio oppure, nella cucina palermitana, una sua variante alle mandorle.

Oltre a piatti di verdure come la tipica caponata a base di melanzane o i peperoni ripieni al forno, essendo un'isola, non possono mancare i piatti di mare, sia i primi come gli spaghetti alle sarde, sia i secondi come gli involtini di pesce spada.

Tra i piatti tipici siciliani che hanno ormai raggiunto una fama internazionale, vi sono degli stuzzicanti piatti di street food come i tipici arancini di riso e le sfiziose panelle, e dei dolci golosi e gustosi come i cannoli siciliani. Alcuni piatti tipici dei giorni di festa, per esempio del carnevale, sono oggi diventati preparazioni tipiche di questa terra e della sua cucina.

Gli arancini di riso, nella versione tipica di Catania, sono piccoli timballi di riso allo zafferano farciti con un ottimo ragù, che vengono impanati e fritti diventando ancora più gustosi; anche le panelle sono una preparazione fritta tipica di Palermo, a base di farina di ceci, acqua e prezzemolo, ottime gustate dentro alle mafalde.

Per completare il vostro tour nella cucina siciliana, con l'arrivo dell'estate, potete provare a preparare una gustosa granita come vuole la tradizione di Messina, semplice da fare e caratterizzata da un gusto intenso.