Le 10 migliori ricette Senza lievito

Le 10 migliori ricette Senza lievito
Se pensate che sia difficile realizzare delle ricette golose senza utilizzare il lievito, leggete le nostre 10 migliori ricette senza lievito e cambierete subito idea!

Dai dolci classici ai dessert da pasticceria, anche senza utilizzare il lievito di birra o il lievito madre a cui siete abituati, potrete preparare delle torte da forno tanto belle quanto deliziose.

Il segreto per un risultato impeccabile è sostituire il lievito con il bicarbonato di sodio, un ottimo trucco per ottenere un impasto senza lievito soffice e lavorabile, perfetto anche per le preparazioni salate come una gustosa focaccia farcita o una pizza coi fiocchi.
Focaccia senza lievito 27 0 9 Focaccia senza lievito
8 persone Facile 45 minuti
Per realizzare la focaccia senza lievito dovete prima di tutto miscelare le due farine. Dopodiché munitevi di una terrina capiente e versate al suo interno la farina miscelata, lo zucchero, il sale e, gradatamente, anche l'acqua a temperatura ambiente. Impastate energicamente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. A questo punto unite metà dell'olio extravergine d'oliva, quindi continuate a lavorare la pasta fino ad ottenere una massa compatta che modellerete a forma di palla. A lavorazione conclusa, formate 8 panetti di peso uguale. Terminata... Leggi tutto >>
Muffin senza lievito 28 0 5 Muffin senza lievito
4 persone Facile 30 minuti
Per realizzare i vostri muffin senza lievito, iniziate mescolando in una terrina il Burro Santa Lucia con lo zucchero. Preparate un secondo composto amalgamando le uova con il latte. Senza smettere di mescolare, unite il secondo composto al primo versandolo a filo. Aggiungete, quindi, la farina setacciata e il bicarbonato. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e denso. In ultimo, aggiungete l'aroma alla vaniglia. Versate l'impasto nei pirottini e cuocete i vostri muffin senza lievito in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Per offrire una merenda... Leggi tutto >>
Torta salata senza lievito 26 0 5 Torta salata senza lievito
6 persone Facile 40 minuti + 60 min di riposo
Per poter preparare la torta salata senza lievito, iniziamo con il preparare la base della torta mescolando la farina, il sale e l'olio. Aggiungete pian piano l'acqua e continuate a impastare fino a quando otterrete un composto omogeneo. Formate una palla con il composto ottenuto e, dopo averlo avvolto nella pellicola trasparente, lasciate che riposi per circa 1 ora in frigorifero. Passato questo tempo, stendete la pasta in una teglia rivestita da carta da forno. Applicate dei piccoli fori sulla base con l'ausilio di una forchetta e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per... Leggi tutto >>
Torta senza lievito 25 1 16 Torta senza lievito
6 persone Facile 50 minuti
Iniziate la preparazione della vostra torta senza lievito facendo ammorbidire il Burro Santa Lucia in una ciotola insieme allo zucchero e lavorate i due ingredienti a lungo finché non si saranno ben amalgamati e il composto risulterà chiaro, morbido e spumoso. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma. Unite i tuorli, uno alla volta, al composto di burro e zucchero e lavorate ogni volta molto bene fino a quando non si saranno amalgamati all'impasto. Aggiungete la farina e, quando sarà ben mescolata, incorporate gli albumi con... Leggi tutto >>
Ciambella senza lievito 16 0 5 Ciambella senza lievito
8 persone Facile 75 minuti
Preparare la ciambella senza lievito è molto semplice: iniziate con il setacciare la farina in una ciotola molto capiente. Aggiungete pian piano lo zucchero, un pizzico di sale, il bicarbonato e il cremor tartaro. In una ciotolina a parte miscelate l'olio con l'acqua e aggiungeteci la scorza grattugiata di un limone e i 5 tuorli. Mescolate per bene e infine aggiungete lo Yogurt Magro. Versate il composto liquido nella ciotola più capiente che contiene i solidi e mescolate. Adesso montate a neve gli albumi e incorporateli al resto degli ingredienti facendo attenzione a... Leggi tutto >>
Panelle 19 0 3 Panelle
4 persone Facile 55 minuti
Per realizzare le panelle dovete prima di tutto prendere una pentola: sciogliete a freddo la farina di ceci in mezzo litro di acqua salata facendo attenzione a non formare grumi. Uniteci un po' di pepe e mescolate il tutto. Mettete ora la preparazione sul fuoco a fiamma bassissima girandola continuamente per 15 minuti circa. L'impasto sarà pronto quando inizierà a staccarsi dalle pareti della pentola. Versatelo rapidamente sopra una superficie liscia e bagnata e spianatelo con l'ausilio di un coltello cercando di renderlo più sottile possibile. Ad operazione... Leggi tutto >>
Pizza con lievito madre 16 0 8 Pizza con lievito madre
6 persone Media 60 minuti
La pizza, che servirete in teglia, si presenta molto morbida al palato (per renderla croccante dovete stenderla più sottile, ma in questo caso realizzerete almeno due teglie di pizza) e sarà in grado di regalarvi un piacere unico grazie all'utilizzo di una mozzarella particolarmente adatta per ricette a caldo: la Mozzarella Cucina Santa Lucia, la quale fondendosi non rilascia liquidi. Leggi tutto >>
Brioche con lievito madre  57 0 22 Brioche con lievito madre
10 persone Media 75 minuti
Per la preparazione delle brioche con lievito madre intiepidite il latte; prendete una ciotola e sciogliete la pasta madre insieme al miele e al latte scaldato. Setacciate ed unite la farina, lo zucchero, il Burro Santa Lucia tagliato a pezzi, le uova ed un pizzico di sale. Impastate con le mani e quando il composto sarà diventato liscio fatelo riposare in una ciotola coperto da una pellicola per circa 4 ore, durata della lievitazione naturale. A fine lievitazione stendete la pasta con un mattarello; ricavate un rettangolo e ritagliate dei triangoli con una base di almeno 13... Leggi tutto >>
Pancake senza lievito 1 0 1 Pancake senza lievito
4 persone Facile 20 minuti
Per preparare i pancake senza lievito, come prima cosa dovrete separare i tuorli dagli albumi e porli in due ciotole distinte. Nella ciotola con i tuorli aggiungete la farina setacciata, il bicarbonato e lo zucchero semolato. Iniziate ad amalgamare con una frusta. A questo punto sciogliete il Burro Santa Lucia Galbani, serbandone una noce, ed incorporatelo al composto. Per ultimo aggiungete il latte a filo, mescolando in continuazione. Una volta ottenuto un composto omogeneo e privo di grumi, incorporate anche gli albumi, già montati a neve fermissima. Adesso non vi resta che... Leggi tutto >>
Piadina senza lievito 1 0 0 Piadina senza lievito
0 persone Facile 75 minuti
Per preparare la piadina senza lievito prendete una ciotola piuttosto capiente, versatevi all’interno la farina, unite lo strutto, il sale e il bicarbonato ed iniziate ad impastare. Unite poco per volta l’acqua lasciando che venga assorbita tutta prima di aggiungerne dell’altra, e impastate per 10 minuti rendendo l’impasto liscio ed omogeneo, quindi coprite con la pellicola e mettete a riposare in frigorifero per 30 minuti. Successivamente dividete l’impasto in 7/8 palline, disponetele su una placca, ricopritele con la pellicola e mettete a riposare... Leggi tutto >>
Chi ama cucinare ma ha poco tempo da dedicare alla cucina, non deve rinunciare a preparare una torta farcita o una pizza fatta in casa: senza attendere i lunghi tempi di lievitazione degli impasti realizzati con il lievito naturale o con quello chimico, vi sono molte ricette golose e piene di gusto che possono essere realizzate senza utilizzare il lievito.

Usato fin dall'antichità per far fermentare le bevande alcoliche e per far lievitare pani e focacce, il lievito è un ingrediente importante della nostra cucina ma non insostituibile.

Chi preferisce non consumare piatti e preparazioni a base di lievito, anche solo per poter gustare delle portate dal sapore più leggero, gradirà sicuramente assaggiare le versioni senza lievito delle classiche ricette della nostra pasticceria.

Da un morbido ciambellone a una golosa crostata, anche senza lievito potete ottenere degli impasti adatti ad ogni esigenza, miscelando diversi tipi di farine e montando le uova con lo zucchero.

Il lievito infatti, non è l'unico ingrediente che potete utilizzare per far gonfiare e rendere soffici le basi delle vostre torte o gli impasti delle vostre focacce. Come valide alternative, potete utilizzare gli albumi montati a neve che daranno corposità alla vostra preparazione, nonché aggiungere una piccola dose di bicarbonato, che renderà tutto soffice e spumoso senza alterare il sapore originario del piatto.

Anche i classici dolci americani (pensate ai pancake e ai muffin) possono essere preparati senza lievito, aggiungendo un cucchiaino di bicarbonato di sodio al preparato a base di farina e uova.

Per una serata in famiglia o una cena con gli amici, potrete sorprendere tutti preparando una deliziosa pizza fatta in casa: se sostituirete il lievito con il bicarbonato, renderete la preparazione più veloce e potrete concentrare la vostra attenzione sui vostri cari e i vostri amici, lasciando che il forno faccia il suo lavoro.