Le 10 migliori ricette Mediterranee

Le 10 migliori ricette Mediterranee
Portate sulla vostra tavola dei piatti colorati e profumati, seguendo le nostre 10 migliori ricette mediterranee. Molte ricette mediterranee sono ormai famose in tutto il mondo perché in questa tradizione culinaria i protagonisti sono ingredienti semplici sia di mare che di terra, e un ruolo fondamentale è giocato dai condimenti, primo tra tutti l'olio, e dalle erbe aromatiche come prezzemolo e basilico.

Da stuzzicanti antipasti a secondi semplici e ricchi di sapidità, passando per sfiziosi primi piatti, fatevi tentare dai sapori tipici della cucina mediterranea e provate a casa vostra le ricette facili e veloci che vi consigliamo in questa sezione.
Caprese

Caprese

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Prima di tutto lavate i pomodori e asciugateli con un tovagliolo di carta. Una volta asciugati dovrete privare i pomodori del peduncolo verde. Dopodiché prendete un coltello e tagliateli a fette nel senso della lunghezza. Le fette dovranno avere lo spessore di 1 cm. Quindi scolate e affettate la Mozzarella Santa Lucia. Dunque disponete tutte le fette su un piatto da portata, alternando pomodori e Mozzarella Santa Lucia. Concludete la vostra insalata sistemando sopra la mozzarella le foglioline di basilico lavate e asciugate in precedenza. Una volta che il basilico sarà... Leggi tutto >>
Pizza margherita

Pizza margherita

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Per realizzare la pizza margherita dovete prima di tutto dedicarvi alla salsa. Prendete quindi la salsa di pomodoro e insaporitela con un pizzico di sale e con l'olio extravergine d'oliva. Dopodiché prendete il panetto di pasta, infarinate con la farina il piano da lavoro e stendetelo con il matterello. Una volta che avrete steso la pasta della pizza conditela con la salsa pomodoro precedentemente insaporita e con la Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani tagliata a cubetti, o, se preferire, ridotta in dischi (la quantità di mozzarella dipenderà dai vostri gusti).... Leggi tutto >>
Penne alla mediterranea

Penne alla mediterranea

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Preparate la vostra pasta alla mediterranea tagliando grossolanamente olive, capperi e peperoni. Lavate i pomodori freschi, tagliateli a dadini e frullateli con l'aglio, 5 g di basilico e 5 g di erba cipollina, quindi mescolate il tutto con la Certosa Light. Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e lasciatela raffreddare in una teglia unta d'olio extra vergine d'oliva. Mescolate la pasta con le verdure, quindi in ciascun piatto disponete la salsa di pomodoro e Certosa Light sul fondo, adagiatevi sopra la pasta condita con le verdure. Servite la... Leggi tutto >>
Spaghetti alla bottarga

Spaghetti alla bottarga

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Per preparare gli spaghetti alla bottarga cuocete gli spaghetti in abbondante acqua non troppo salata. Nel frattempo scaldate il marsala in un padellino facendo appena evaporare l'alcol; togliete dal fuoco e aggiungete il Burro Santa Lucia. Scolate bene gli spaghetti e mantecateli con il marsala e il Burro Santa Lucia. Aggiungete la bottarga, una spolverata di pangrattato e mescolate bene. Servite i vostri spaghetti alla bottarga caldi. Leggi tutto >>
Gnocchi alla sorrentina

Gnocchi alla sorrentina

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La nostra ricetta degli gnocchi alla napoletana è davvero irresistibile. Venite a scoprire tutti i passaggi del suo facile procedimento. Leggi tutto >>
Fusilli al pesto di pomodori secchi e ricotta

Fusilli al pesto di pomodori secchi e ricotta

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Preparare i fusilli al pesto di pomodori secchi e Ricotta Santa Lucia è davvero semplice. In un frullatore tritate i pomodori secchi sgocciolati, le mandorle, il pecorino, il basilico, l'aglio, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva. Una volta ottenuto un pesto omogeneo e morbido incorporatevi la Ricotta Santa Lucia e mescolate con cura, preferibilmente con un cucchiaio di legno. A questo punto cuocete i fusilli al dente, scolateli e conditeli con il pesto di pomodori secchi ottenuto. Servite immediatamente il vostro pesto di pomodori secchi! Leggi tutto >>
Pesce spada alla pizzaiola

Pesce spada alla pizzaiola

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Per realizzare il pesce spada alla pizzaiola, per prima cosa preparate un'emulsione mescolando qualche cucchiaio di olio con l'aglio tritato, un cucchiaino di origano e un pizzico di sale e pepe. Disponete i tranci di pesce spada in un recipiente, copriteli con l'intingolo e lasciateli marinare per 30 minuti. Nel frattempo, scottate i pomodorini in una pentola di acqua bollente e tagliate a fette la Mozzarella Santa Lucia. Trascorso il tempo necessario, trasferite il pesce spada su una teglia e coprite ciascun trancio con le fette di mozzarella, i pomodorini spellati e tagliati a cubetti,... Leggi tutto >>
Pesto alla trapanese

Pesto alla trapanese

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Ecco come realizzare il pesto alla trapanese velocemente. Aiutatevi con un mixer e frullate i pomodori Pachino con le mandorle, che avrete precedentemente tostato o acquistato già pronte. Quando questi due ingredienti si saranno amalgamati, aggiungete il basilico fresco lavato e tamponato. Ricordatevi di non centrifugare mai le foglie di basilico, perché potrebbero rovinarsi. Continuate aggiungendo il Galbanino tagliato a dadini. Frullate ancora e, infine, aggiungete l'olio extravergine d'oliva. Il vostro pesto alla trapanese è pronto! Utilizzatelo per condire la... Leggi tutto >>
Crêpes mediterranea A cura di: lauramarialimol

Crêpes mediterranea

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Per preparare le crêpes mediterranee, cominciate dall'impasto delle crêpes. Amalgamate, quindi, il latte, le uova e la farina. Imburrate una padella antiaderente e versate con un mestolo un po' dell'impasto ottenuto. Cuocete le crêpes una alla volta e da entrambi i lati. Nel frattempo mettete a cuocere la salsa di pomodoro in un pentolino, tritate i capperi e le olive. Tagliate le melanzane a cubetti, friggetele a parte in olio extravergine d'oliva e scolatele. A questo punto, componete le crêpes a forma di cannellone o di fagottino. Mettete dentro un po' di... Leggi tutto >>
Pasta 'ncasciata

Pasta 'ncasciata

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Per realizzare la pasta 'ncasciata dovete prima di tutto lavare e tagliare le melanzane a rondelle. Dopodiché, salatele e lasciatele riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo indicato, tamponatele. Dunque, friggetele in olio bollente. Una volta fritte, ritiratele e mettetele ad asciugare su carta assorbente da cucina. Nel frattempo, procedete a rassodare le uova. Quando anche le uova saranno pronte, dedicatevi al ragù: prendete una pentola capace, fateci scaldare quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva ed uniteci lo spicchio d'aglio mondato; utilizzatelo per... Leggi tutto >>
Per cucina mediterranea si intende la tradizione culinaria comune delle regioni affacciate sul Mar Mediterraneo e in Italia il ruolo più rappresentativo è svolto dalle ricette gustose e aromatiche delle regioni del Sud.

I piatti simbolo di questa cucina sono composti da ingredienti semplici che vengono usati a crudo o saltati in padella o scottati in forno per creare delle sfumature di gusto e dei profumi che conquisteranno tutti.

Tra le verdure, i protagonisti assoluti sono i pomodori: essi possono essere utilizzati a crudo per completare un'insalata deliziosa e per comporre una fresca caprese, sempre in abbinamento alla loro inseparabile compagna, la mozzarella. In alternativa, possono essere cotti e trasformati in un condimento da aromatizzare con foglie di basilico o prezzemolo fresco, a seconda che vogliate fare un piatto a base di carne o di pesce.

Sempre presente sulla pizza, il pomodoro è l'ingrediente base di molti sughi saporiti, perché può essere abbinato a prodotti gustosi come capperi e peperoni ma anche melanzane, zucchine, tonno e carne macinata.

Un altro ingrediente fondamentale della cucina mediterranea è l'olio extravergine di oliva, il condimento base di questa cucina, fondamentale per dare tono ad una semplice insalata così come ad un piatto di pesce fresco. Per rendere perfetta la vostra minestra di legumi o una fresca insalata fredda di cereali, per esempio di farro, il segreto è cospargerle con un filo di olio a crudo prima di servirle nei piatti, per esaltarne il sapore senza alterarlo.

Per terminare con i dessert, fatevi aiutare dalla frutta e dagli agrumi tipici di questa cucina, per realizzare dei dolci freschi e gustosi come una delicata mousse all'arancia o un brioso sorbetto al limone, e utilizzateli per variare le ricette originali di altri paesi, come le crêpes e i muffin, dando un tocco particolare a questi piatti golosi.