Le 10 migliori ricette lombarde

Le 10 migliori ricette lombarde

La cucina del nord Italia regala delle portate gustose e raffinate come quelle raccolte in questa sezione, dedicata alle 10 migliori ricette lombarde.

Dai primi piatti colorati e saporiti come il classico risotto alla milanese, ai secondi prelibati come l'ossobuco con la polenta, la tradizione culinaria lombarda è fatta di ricette piene di gusto, che caratterizzano le singole città: da Milano, a Mantova a tutta la Valtellina.

Anche per quanto riguarda i dessert, una torta tipica della Lombardia, facile da fare e gustosa da portare in tavola, è la sbrisolona, da mangiare inzuppata nel liquore e spezzandola rigorosamente con le mani.

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La Lombardia è caratterizzata da diversi tipi di paesaggi, dai valichi alpini alle fertili pianure del fondovalle, che favoriscono la produzione di ottimi vini e di prodotti caseari come latte e formaggi, nonché di tagli di carne prelibati. 

Facendo un percorso tra i sapori di questa regione, scoprirete che le sue città hanno ciascuna il suo prodotto prediletto, collegato ad una ricetta caratteristica che anche voi potrete provare a realizzare a casa con l'aiuto dei nostri consigli. 

Per quanto riguarda i primi, dovete assolutamente provare a preparare il risotto alla milanese: il suo colore giallo vivo è garantito dall'aggiunta dello zafferano che va sciolto nel brodo che utilizzerete per la cottura del riso. 

Se invece amate la pasta fresca, una portata tipica della Valtellina (la cui preparazione risulta semplice e veloce) sono i pizzoccheri: somiglianti a delle spesse tagliatelle, vengono realizzati utilizzando la farina di grano saraceno che conferisce la caratteristica colorazione scura. Possono inoltre essere conditi con diversi tipi di sughi, anche se la tradizione li vorrebbe accompagnati da un condimento a base di verza, patate, formaggio valtellinese, burro, aglio e salvia. 

Un altro primo o piatto unico tipico del territorio, famoso non solo a livello regionale, è la cassoeula, realizzata cuocendo la verza con gli scarti del maiale, colorando appena il tutto con un po' di salsa di pomodoro. 

Passando ai secondi piatti, in questa regione viene fatta una cottura particolare della carne o del pesce, detta cottura alla milanese, che prevede di passarli nell'uovo sbattuto, di panarli nel pangrattato e infine di cuocerli in padella nell'olio caldo o in forno. 

Se volete terminare con i dolci, potete provare a realizzare la famosa sbrisolona mantovana o i brassadè, dei dolcetti ad anello tipici della cucina pavese, che alle sagre vengono venduti legati assieme in una sorta di collana.

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