Le 10 migliori ricette di vellutate

Le 10 migliori ricette di vellutate
Come entrée di un menù elegante o come gustoso primo piatto, tra le nostre 10 migliori ricette di vellutate potete scegliere la ricetta che meglio si adatta al vostro gusto.

Ottime da gustare nei mesi invernali, le vellutate sono dei primi piatti facili da fare che hanno un ingrediente dominante a caratterizzarne gusto e colore.

Di zucca, di piselli o di ceci, potete preparare un'ottima vellutata con molti ingredienti. Per un risultato migliore, c'è chi preferisce lessare e passare le verdure nel mixer e poi farle cuocere a fuoco lento nel brodo, per ottenere una crema liscia e molto gustosa.
Vellutata di zucca e gorgonzola 51 2 25

Vellutata di zucca e gorgonzola

2 persone Facile 30 minuti
Questo piatto, colorato e saporito, si prepara facilmente cuocendo sulla fiamma la zucca a pezzi e frullandola, per creare una pietanza calda, dalla consistenza cremosa e dal profumo invitante. Anche i vostri bambini* ameranno questa preparazione, che si rivelerà un'ottima alleata per far mangiare loro le verdure in modo creativo. Vediamo, dunque, come fare la crema di zucca. Leggi tutto >>
Vellutata di funghi 20 0 2

Vellutata di funghi

4 persone Facile 20 minuti
Per realizzare la vellutata di funghi dovete prima di tutto lavate e mondare i porcini. Affettateli e soffriggeteli con il Burro Santa Lucia. Quindi cospargete il soffritto con la farina e versateci 1 litro di acqua. A questo punto, lasciate la preparazione sul fuoco fino a quando non si sarà formata una crema piuttosto densa (ci vorranno più o meno 15 minuti). Una volta ottenuta una crema della giusta consistenza, unite anche la panna, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Continuate a cuocere la pietanza ancora per qualche minuto. Quindi aggiungete un... Leggi tutto >>
Crema di lenticchie e Galbanino 18 0 11

Crema di lenticchie e Galbanino

4 persone Facile 75 minuti 360 Min Riposo lenticchie
Iniziate la preparazione della vostra vellutata di lenticchie mettendo quest'ultime a bagno nell'acqua fredda per 6 ore. Trascorso il tempo scolatele e saltatele in padella per un minuto con abbondante olio extravergine d'oliva e l'aglio. Copritele con acqua fredda e lasciatele cuocere a fuoco medio e coperte per 1 ora, mescolandole di tanto in tanto. Nel frattempo tagliate il Galbanino a cubetti di circa 1 centimetro. Quando le lenticchie saranno ben cotte, frullatele per 10 minuti insieme a timo, sale e pepe. Servite la vellutata di lenticchie condendola con i cubetti... Leggi tutto >>
Crema di ceci e Formaggino 16 0 7

Crema di ceci e Formaggino

1 Persona Facile 45 minuti
Si tratta di una ricetta molto diffusa e pratica da preparare, che nella nostra versione sarà arricchita dal gusto semplice e delicato dei Formaggini Crema Bel Paese. Questi renderanno la crema di ceci perfetta anche per i bambini*. * sopra i 3 anni Leggi tutto >>
Vellutata di zucchine 31 0 5

Vellutata di zucchine

4 persone Facile 65 minuti
Per realizzare la vellutata di zucchine dovete prima di tutto lavare e mondare le zucchine, quindi tagliatele a dadini, dopodiché mettetele in una casseruola. Unite anche un bicchiere d'acqua e un po' di sale. Coprite il tutto con un coperchio e lasciate cuocere la preparazione per 25 minuti circa a fuoco basso. Trascorso il tempo indicato, tritate le vostre zucchine nel mixer. Ad operazione conclusa fatele insaporire nel Burro Santa Lucia imbiondito con la farina. A questo punto, sempre mescolando, versate il latte e, dopo 5 minuti di ebollizione, unite anche il... Leggi tutto >>
Vellutata di spinaci 17 0 1

Vellutata di spinaci

2 persone Facile 25 minuti
Per realizzare la vellutata di spinaci dovete prima di tutto prendere una pentola capiente. Senza rosolarlo, fateci scaldare l’olio extravergine d'oliva insieme allo spicchio d'aglio mondato e lavato. Dopo circa 4 minuti eliminate l'aglio. Quindi, aggiungete anche gli spinaci, il dado granulare e l'acqua. Mettete il coperchio e fate cuocere la preparazione per 15 minuti. Trascorso il tempo indicato, spegnete il gas. A questo punto, con l'ausilio del frullatore ad immersione frullate la vostra vellutata di spinaci. Una volta frullata, unite il Formaggio Fresco Spalmabile Santa... Leggi tutto >>
Vellutata di asparagi e Gorgonzola DOP 24 0 2

Vellutata di asparagi e Gorgonzola DOP

4 persone Media 60 minuti
Ecco come preparare la vellutata di asparagi, una pietanza dal sapore deciso e gustoso. Asparagi e gorgonzola sono un’accoppiata perfetta, che potrete portare in tavola in ogni occasione. Leggi tutto >>
Vellutata di piselli 9 0 0

Vellutata di piselli

4 persone Facile 60 minuti
Iniziate la preparazione della vostra vellutata di piselli. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti. Ora sgranate i piselli. Tritate finemente la cipolla e rosolatela in una pentola con un paio di cucchiai di olio. Nel frattempo scaldate il brodo. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete le patate, alzate la fiamma e rosolatele per 5 minuti. Versate un mestolo di brodo, coprite e fate cuocere per 5 minuti. Trascorso il tempo, togliete il coperchio e aggiungete i piselli. Versate altro brodo vegetale fino a coprire i piselli. Aggiustate di sale, coprite con il... Leggi tutto >>
Vellutata di carote e patate 23 0 4

Vellutata di carote e patate

4 persone Facile 50 minuti
Per realizzare la vellutata di carote e patate dovete prima di tutto mondare, lavare e tagliare a pezzetti le carote, la cipolla e le patate. Ad operazione conclusa, mettete gli ortaggi dentro una pentola capiente. Uniteci l'acqua e fate cuocere il tutto per 30 minuti circa. Trascorso il tempo indicato, passate gli ingredienti nel frullatore. Una volta ottenuto un bel passato cremoso, aggiustatelo di sale e pepe. Dunque, mescolate per bene la vostra vellutata di carote e patate. Ora tagliate a cubetti il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia e mettete la pietanza nei piatti. Infine... Leggi tutto >>
Vellutata di verdure 10 0 1

Vellutata di verdure

4 persone Facile 40 minuti
Iniziate la preparazione della vellutata di verdure tagliando i cipollotti e facendoli rosolare in una pentola insieme all'olio extravergine d'oliva. Lavate le patate, le zucchine e tagliatele a cubetti piccoli. Aggiungete in padella i piselli, le patate, le zucchine e gli spinaci. Lasciate insaporire le verdure qualche minuto, quindi coprite con il brodo vegetale. Cuocete per 20 minuti. Frullate le verdure con il frullatore a immersione. Aggiungete il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia e lasciate cuocere per altri 5 minuti, mescolando. Tagliate il pane a dadini e saltatelo in... Leggi tutto >>
Con l'arrivo della stagione fredda viene voglia di mettersi in cucina a preparare qualcosa di caldo e invitante, come una bella zuppa di verdure o una minestra di legumi calda e fumante.

Se volete preparare una versione più delicata di questi piatti, che abbia un gusto leggero e risulti più invitante anche per i vostri bambini*, vi consigliamo di provare a realizzare una cremosa vellutata, un piatto semplice da fare ma al tempo stesso elegante e ricercato.

Tra le nostre 10 migliori ricette di vellutate, troverete molte idee sfiziose, per portare in tavola una vellutata a regola d'arte, piena di colore e di gusto.

Innanzitutto è sempre meglio procurarsi delle verdure di stagione perché risultano più economiche sul mercato e più gustose tra i fornelli: zucchine, patate, carote, fagioli, lenticchie, tra le verdure fresche e i legumi avete un'ampia scelta.

Una volta che avrete scelto l'ingrediente base, che darà la nota di gusto e di colore dominante alla vostra vellutata, potete pulirle e lessarle, oppure tagliarle a tocchetti e cuocerle nel brodo fino a che non si saranno sfatte.

Se vi sentite creativi, potete anche osare dei gustosi abbinamenti: patate e porri, asparagi e zafferano, funghi e piselli, e tutto quello che vi consigliano la vostra fantasia ed esperienza in cucina.

Per rendere la vostra vellutata più cremosa e per amalgamare bene tutti i sapori, potete frullare il composto con il mixer, magari dopo averlo speziato e aromatizzato a dovere: oltre al sale, potete rendere più sfiziosa la vostra crema di verdure, aggiungendo erbe aromatiche o spezie dal gusto piccantino come pepe, curry, cannella e zenzero. Un piccolo tocco, che renderà ancora più preziosa e gustosa la vostra vellutata, è aggiungere un filo di olio a crudo e magari dei crostini di pane per unire cremosità e croccantezza.

*sopra i 3 anni