Le 10 migliori ricette di polenta

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Polenta concia 21 1 2 Polenta concia
6 persone Facile 65 minuti
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Polenta gratinata 8 0 0 Polenta gratinata
4 persone Facile 10 minuti
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Polenta saporita 14 0 0 Polenta saporita
4 persone Facile 15 minuti
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Polenta taragna 12 0 3 Polenta taragna
4 persone Facile 35 minuti
Per realizzare la polenta taragna dovete prima di tutto far bollire l'acqua in un paiolo capiente. Quindi salatela. Una volta che l'acqua raggiungerà l'ebollizione, versate al suo interno la farina facendone cadere poca per volta. Dunque, mescolatela all'acqua aiutandovi con il tarai, o, in assenza di questo, con l'ausilio di una frusta (questo eviterà la formazione dei grumi). Una volta che il composto inizierà a diventare abbastanza consistente, giratelo con l'aiuto di un cucchiaio di legno di modo da miscelare bene il tutto. Mescolate il composto fino a... Leggi tutto >>
Polenta con Gorgonzola e Bel Paese 3 0 3 Polenta con Gorgonzola e Bel Paese
4 persone Media 45 minuti
Per preparare la polenta con gorgonzola dovete prima di tutto mettere l'acqua sul fuoco. Quindi, quando questa inizierà a bollire salatela e versate delicatamente la farina di polenta al suo interno. Mescolate il tutto energicamente cercando di non formare grumi. Dunque, poco prima del termine della cottura unite il Burro Santa Lucia. A questo punto, con l'ausilio di un cucchiaio di legno mescolate la preparazione per 4-5 minuti. A cottura ultimata unite anche il Bel Paese e il Gorgonzola D.O.P Dolcelatte. Continuate a rimestare la vostra polenta con gorgonzola fino a... Leggi tutto >>
Crostini di polenta 22 0 2 Crostini di polenta
4 persone Facile 30 minuti
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Lasagnetta di polenta integrale con funghi porcini e Galbanino 3 0 3 Lasagnetta di polenta integrale con funghi porcini e Galbanino
3 persone Facile 30 minuti
Versate la farina di polenta integrale nell'acqua calda e lasciatela cuocere per 8 minuti, mescolando di tanto in tanto; quando sarà quasi cotta aggiungeteci un pezzettino di Burro Santa Lucia per ammorbidirla. Pulite i funghi porcini e tagliateli a fette. Per fare la besciamella mettete il Burro Santa Lucia in una padella e lasciatelo sciogliere, incorporate la farina e infine aggiungete il latte, mescolando con l’aiuto della frusta. Fate saltare per pochi minuti i funghi in padella con dell’olio extravergine e aggiungete un po’ di sale per liberarli... Leggi tutto >>
Polenta pasticciata 0 0 0 A cura di: BONIGIOVI Polenta pasticciata
4 persone Facile 30 minuti
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Polenta dolce 17 0 9 Polenta dolce
6 persone Facile 60 minuti
Per preparare la polenta dolce cominciate lavorando con le fruste elettriche in una ciotola il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente con lo zucchero. Dopo qualche minuto aggiungete una alla volta le uova e continuate la lavorazione fino a ottenere una crema omogenea. Versate l'aroma di vaniglia e il lievito. Ora incorporate le tre farine setacciate. In ultimo versate il rum. Continuate la lavorazione finché il composto non sarà omogeneo e senza grumi. Ora imburrate uno stampo da plumcake e versateci il composto distribuendolo omogeneamente. Cuocete in forno statico... Leggi tutto >>
Polenta al tartufo 3 0 1 Polenta al tartufo
4 persone Facile 75 minuti
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Se a casa avete un vecchio paiolo di rame, potete preparare la polenta secondo la ricetta originale delle vostre nonne: riempite il paiolo d'acqua, salate e portate a bollore e poi versate al suo interno la farina di grano a pioggia, mescolando di tanto in tanto con un bastone, per evitare che si attacchi durante la cottura.

La polenta è un piatto semplice della tradizione contadina, ottimo per essere consumato in inverno, magari durante le feste, miscelando una farina di cereali a grana grossa con dell'acqua e aggiungendo ingredienti saporiti.

Molte regioni dell'Italia centro-settentrionale hanno la loro variante locale: si pensi alle versioni dolci, famose in Toscana, o alla polenta taragna lombarda dal caratteristico colore scuro, molto diverso dalla classica polenta di mais di colore giallo.

Ogni regione aggiunge il suo formaggio tipico alla polenta, in modo che si sciolga durante la cottura, così da renderla più corposa e piena di gusto: in genere potete optare per i formaggi freschi e semi stagionati oppure anche per quelli erborinati come il gorgonzola.

Oltre che come gustoso piatto unico, per esempio in abbinamento alla carne e alla salsiccia e a un ricco sugo al pomodoro e funghi porcini, la polenta può essere cucinata in altri modi: ad esempio, per preparare delle sfiziose portate salate, ottime per essere gustate sia come secondi che come antipasti.

Una volta cotta e stesa su un tagliere per farla raffreddare, potete tagliarla in tanti rettangoli con un filo e poi friggerla nell'olio bollente: otterrete gli scagliozzi di polenta, perfetti per accompagnare salumi come il lardo e verdure come le zucchine, in un aperitivo stuzzicante.

Per un secondo dal gusto più leggero, invece di mangiarla fritta, potrete tagliarla a fette e scottarla in forno per alcuni minuti fino a che le fette non saranno diventate dorate e croccanti all'esterno.