Le 10 migliori ricette di polenta

Le 10 migliori ricette di polenta
In questa sezione, dedicata alle 10 migliori ricette di polenta, vi proponiamo tante versioni gustose di questo piatto tipico della tradizione italiana.

Tra i piatti unici la polenta è uno dei più facili da fare perché nasce dall'unione di acqua e farina di cereali, in genere mais ma anche farro, orzo, segale e grano saraceno.

Per rendere ancora più gustosa la vostra polenta, potete arricchirla aggiungendo dei tocchetti del vostro formaggio preferito o insaporirla con erbe e aromi oppure accompagnarla con un buon sugo o dei crostini croccanti.
Polenta concia 21 1 2 Polenta concia
6 persone Facile 65 minuti
Iniziate la preparazione della vostra polenta concia portando a ebollizione l'acqua. Salate e versate a pioggia la farina. Cuocete la polenta a fuoco lento per 50 minuti, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Cercate di mantenere la polenta piuttosto morbida (se necessario aggiungete un paio di mestoli di acqua bollente). A fine cottura aggiungete il Galbanino in Fette e il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani tagliato a lamelle. Mescolate energicamente fino a far fondere i due formaggi. Sciogliete il Burro Santa Lucia e versatelo sulla polenta... Leggi tutto >>
Polenta gratinata 8 0 0 Polenta gratinata
4 persone Facile 10 minuti
Per preparare la polenta gratinata, prendete la polenta del giorno prima e tagliatela a rettangoli con un coltello o un coppa pasta. Adagiate ogni pezzo su una teglia rivestita di carta forno e coprite ciascuno con una fetta di Galbanino in Fette e un filo d'olio. Fate cuocere in forno in modalità grill per 4-5 minuti, o fino a quando il formaggio non sarà ben sciolto. Servite la polenta gratinata calda, gustandola da sola come sfizioso antipasto o come secondo con un contorno di verdure di stagione. Leggi tutto >>
Polenta saporita 14 0 0 Polenta saporita
4 persone Facile 15 minuti
Iniziate la preparazione della vostra polenta al forno tagliando la polenta in tanti rettangoli. Metteteci sopra il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani a fettine e condite con un filo d'olio. Passate in forno caldo a 180° per 5 minuti, finché il formaggio non si sarà sciolto. Servite la vostra polenta al forno. Leggi tutto >>
Polenta taragna 12 0 3 Polenta taragna
4 persone Facile 35 minuti
Per realizzare la polenta taragna dovete prima di tutto far bollire l'acqua in un paiolo capiente. Quindi salatela. Una volta che l'acqua raggiungerà l'ebollizione, versate al suo interno la farina facendone cadere poca per volta. Dunque, mescolatela all'acqua aiutandovi con il tarai, o, in assenza di questo, con l'ausilio di una frusta (questo eviterà la formazione dei grumi). Una volta che il composto inizierà a diventare abbastanza consistente, giratelo con l'aiuto di un cucchiaio di legno di modo da miscelare bene il tutto. Mescolate il composto fino a... Leggi tutto >>
Polenta con Gorgonzola e Bel Paese 3 0 3 Polenta con Gorgonzola e Bel Paese
4 persone Media 45 minuti
Per preparare la polenta con gorgonzola dovete prima di tutto mettere l'acqua sul fuoco. Quindi, quando questa inizierà a bollire salatela e versate delicatamente la farina di polenta al suo interno. Mescolate il tutto energicamente cercando di non formare grumi. Dunque, poco prima del termine della cottura unite il Burro Santa Lucia. A questo punto, con l'ausilio di un cucchiaio di legno mescolate la preparazione per 4-5 minuti. A cottura ultimata unite anche il Bel Paese e il Gorgonzola D.O.P Dolcelatte. Continuate a rimestare la vostra polenta con gorgonzola fino a... Leggi tutto >>
Crostini di polenta 22 0 2 Crostini di polenta
4 persone Facile 30 minuti
Per preparare i crostini di polenta tagliate i funghi a cubetti, poi ungete con un po’ d’olio una padella, aggiungete i funghi e fateli rosolare aggiungendo il timo. Tagliate la polenta a fettine spesse 1 cm, disponetele su una placca da forno ricoperta di carta forno; infornate a 200° per 15 minuti. Con l’ausilio di un mixer, frullate i pomodori secchi, poi aggiungete la Certosa e frullate ancora fino ad ottenere una crema. Prendete i crostini, spalmateli con la crema di Certosa e disponete sopra i funghi preparati precedentemente e privati dell’aglio;... Leggi tutto >>
Lasagnetta di polenta integrale con funghi porcini e Galbanino 3 0 3 Lasagnetta di polenta integrale con funghi porcini e Galbanino
3 persone Facile 30 minuti
Versate la farina di polenta integrale nell'acqua calda e lasciatela cuocere per 8 minuti, mescolando di tanto in tanto; quando sarà quasi cotta aggiungeteci un pezzettino di Burro Santa Lucia per ammorbidirla. Pulite i funghi porcini e tagliateli a fette. Per fare la besciamella mettete il Burro Santa Lucia in una padella e lasciatelo sciogliere, incorporate la farina e infine aggiungete il latte, mescolando con l’aiuto della frusta. Fate saltare per pochi minuti i funghi in padella con dell’olio extravergine e aggiungete un po’ di sale per liberarli... Leggi tutto >>
Polenta pasticciata 0 0 0 A cura di: BONIGIOVI Polenta pasticciata
4 persone Facile 30 minuti
Preparate la vostra polenta pasticciata facendo bollire l'acqua. Salate a aggiungete la farina a pioggia, mescolando per farla amalgamare. Dopo circa 30 minuti aggiungete il Galbanino, il Gorgonzola D.O.P Gim e la Mozzarella Santa Lucia a cubetti, quindi incorporate anche la Certosa. Cuocete per altri 10 minuti mescolando bene per amalgamare tutti i formaggi. Travasate tutto in una pirofila, quindi cospargete la polenta di formaggio grattugiato e completate con dei fiocchetti di Burro Santa Lucia. Cuocete la vostra polenta pasticciata in forno preriscaldato a 180° per 15... Leggi tutto >>
Polenta dolce 17 0 9 Polenta dolce
6 persone Facile 60 minuti
Per preparare la polenta dolce cominciate lavorando con le fruste elettriche in una ciotola il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente con lo zucchero. Dopo qualche minuto aggiungete una alla volta le uova e continuate la lavorazione fino a ottenere una crema omogenea. Versate l'aroma di vaniglia e il lievito. Ora incorporate le tre farine setacciate. In ultimo versate il rum. Continuate la lavorazione finché il composto non sarà omogeneo e senza grumi. Ora imburrate uno stampo da plumcake e versateci il composto distribuendolo omogeneamente. Cuocete in forno statico... Leggi tutto >>
Polenta al tartufo 3 0 1 Polenta al tartufo
4 persone Facile 75 minuti
Iniziate la preparazione della polenta al tartufo portando ad ebollizione l'acqua e salatela. Versate la farina a pioggia e cuocete, mescolando continuamente, per 40 minuti. Nel frattempo tagliate il tartufo a scaglie e il Galbanino a cubetti piccoli. Una volta cotta, versate un primo strato di polenta in una teglia imburrata. Ricoprite con il tartufo, il Galbanino e qualche fiocco di Burro Santa Lucia. Proseguite nella composizione degli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di polenta e Galbanino. Cuocete in forno a 180° per 20 minuti,... Leggi tutto >>
Se a casa avete un vecchio paiolo di rame, potete preparare la polenta secondo la ricetta originale delle vostre nonne: riempite il paiolo d'acqua, salate e portate a bollore e poi versate al suo interno la farina di grano a pioggia, mescolando di tanto in tanto con un bastone, per evitare che si attacchi durante la cottura.

La polenta è un piatto semplice della tradizione contadina, ottimo per essere consumato in inverno, magari durante le feste, miscelando una farina di cereali a grana grossa con dell'acqua e aggiungendo ingredienti saporiti.

Molte regioni dell'Italia centro-settentrionale hanno la loro variante locale: si pensi alle versioni dolci, famose in Toscana, o alla polenta taragna lombarda dal caratteristico colore scuro, molto diverso dalla classica polenta di mais di colore giallo.

Ogni regione aggiunge il suo formaggio tipico alla polenta, in modo che si sciolga durante la cottura, così da renderla più corposa e piena di gusto: in genere potete optare per i formaggi freschi e semi stagionati oppure anche per quelli erborinati come il gorgonzola.

Oltre che come gustoso piatto unico, per esempio in abbinamento alla carne e alla salsiccia e a un ricco sugo al pomodoro e funghi porcini, la polenta può essere cucinata in altri modi: ad esempio, per preparare delle sfiziose portate salate, ottime per essere gustate sia come secondi che come antipasti.

Una volta cotta e stesa su un tagliere per farla raffreddare, potete tagliarla in tanti rettangoli con un filo e poi friggerla nell'olio bollente: otterrete gli scagliozzi di polenta, perfetti per accompagnare salumi come il lardo e verdure come le zucchine, in un aperitivo stuzzicante.

Per un secondo dal gusto più leggero, invece di mangiarla fritta, potrete tagliarla a fette e scottarla in forno per alcuni minuti fino a che le fette non saranno diventate dorate e croccanti all'esterno.