Le 10 migliori ricette di pesti

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Un condimento profumato e gustoso, il pesto è perfetto per accompagnare ogni tipo di pasta sia lunga sia corta o in sfoglia. Il più famoso è il pesto alla genovese tipico della cucina ligure e realizzato a mano pestando nel mortaio spicchi d'aglio, foglie di basilico, sale, pinoli, parmigiano e pecorino grattugiati e olio extravergine di oliva.

Se a casa avete un mortaio e un pestello, potete provare a farlo da soli, unendo gli ingredienti in questo ordine, fino ad ottenere una crema corposa di un colore verde intenso. Se invece non avete tempo per fare il pesto a mano, potete anche servirvi delle comode versioni già pronte dove gli ingredienti sono uniti ed amalgamati tra loro tramite il frullatore.

Se la versione ligure è ormai un classico, altre cucine regionali hanno creato delle salse a crudo simili altrettanto sfiziose, unendo i sapori tipici della propria terra. Per esempio, il pesto alla siciliana viene fatto unendo mandorle, pomodorini freschi e ricotta ai soliti sale, aglio, formaggio e basilico: il tutto innaffiato con una buona dose di olio a crudo. Ancora più classica è la ricetta trapanese nella quale spicca il gusto pungente del pecorino siciliano.

Anche voi nella vostra cucina potete realizzare la vostra personale versione di pesto sostituendo i pinoli con altri tipi di frutta secca (ad esempio le noci o i pistacchi), oppure inserendo verdure golose come melanzane e zucchine e sbizzarrendovi con gli abbinamenti (ad esempio con la ricotta, con le patate e i fagiolini o con capperi e pomodori secchi).

Se poi volete osare, potete anche provare a sostituire l'ingrediente principale, ossia il basilico, con altri tipi di erbe aromatiche, alla ricerca di note di gusto sempre nuove: potete provare una combinazione di rucola e prezzemolo, così varierete il sapore ma manterrete il caratteristico colore di questa ottima salsa.