Le 10 migliori ricette di lievitati

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Non tutti sanno che il lievito è un particolare tipo di fungo che viene utilizzato da millenni non solo per la lievitazione di impasti, dolci e salati ma anche per la fermentazione di bevande alcoliche come la birra.

Nella nostra cucina, per realizzare squisite preparazioni da forno come dolci e torte ma anche pane e focacce, è diventato un ingrediente necessario ed insostituibile.

Recentemente, oltre al lievito di birra, si sta diffondendo l'uso del lievito naturale o lievito madre, il quale permette ad ogni cuoco di mettere qualcosa di suo in ogni preparazione.

Perfetto in molte ricette, il lievito viene inserito durante il procedimento di preparazione degli impasti o disciolto in un liquido o in forma intera e miscelato con farina, acqua, latte, uova e agli altri ingredienti che volete utilizzare nella vostra ricetta.

Una volta ottenuto un impasto denso, omogeneo ed elastico, smettete di impastare e mettetelo a riposare. A seconda del tipo di impasto, vi sono diverse modalità di lievitazione: potete coprirlo con un panno e lasciarlo riposare a temperatura ambiente oppure, per gli impasti a base di latte o uova, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero. Per una lievitazione ottimale, i tempi di attesa prima della cottura sono raramente inferiori all'ora.

Una volta lievitato, potete stendere l'impasto e lavorarlo a vostro gusto per realizzare delle squisite preparazioni come muffin, brioches e bomboloni, perfette per una colazione golosa, o anche focaccine ripiene e morbidi panini per una merenda gustosa.

Anche per creare le vostre torte preferite, non potete fare a meno dei lievitati come la pasta frolla o la pasta sfoglia, dove una puntina di lievito non guasta mai: avrete a disposizione una base soffice da farcire con fantasia variando i tipi di farine e i golosi ripieni.