Le 10 migliori ricette di gnocchi

Le 10 migliori ricette di gnocchi
Preparate il banco da lavoro e il mattarello e iniziate ad impastare per mettervi alla prova con le nostre 10 migliori ricette di gnocchi.

La preparazione è molto facile perché gli gnocchi nascono dall'impasto di ingredienti semplici: la versione classica viene fatta unendo farina e acqua, ma è possibile anche utilizzare la semola, le patate, la fecola, la mollica di pane e così via.

Una volta realizzati i vostri deliziosi gnocchetti, dopo una breve cottura, potrete condirli con varie salse come un ragù di carne o burro e salvia oppure anche con il formaggio (ad esempio il gorgonzola o la ricotta).
Gnocchi alla sorrentina

Gnocchi alla sorrentina

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La nostra ricetta degli gnocchi alla napoletana è davvero irresistibile. Venite a scoprire tutti i passaggi del suo facile procedimento. Leggi tutto >>
Gnocchi al salmone

Gnocchi al salmone

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Per preparare gli gnocchi al salmone mondate la cipolla e affettatela molto sottilmente, poi ungete una padella con due cucchiai d’olio e fatela rosolare qualche minuto. Tagliate il salmone affumicato a striscioline, poi lavate ed asciugate l’erba cipollina e tagliatela molto sottilmente. In una ciotola disponete il salmone e conditelo con il succo di limone e l’erba cipollina, poi unite la cipolla e mescolate bene. Cuocete, in abbondante acqua leggermente salata, gli gnocchi e schiumateli non appena vengono a galla disponendoli in una ciotola. Condite gli gnocchi... Leggi tutto >>
Gnocchi piemontesi

Gnocchi piemontesi "alla bava"

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Pronti per assaporare un ottimo piatto di gnocchi al formaggio? Ecco il procedimento: seguitelo attentamente e portate in tavola un primo speciale, adatto a tutta la famiglia. Leggi tutto >>
Gnocchi salvia e pancetta

Gnocchi salvia e pancetta

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Per preparare gli gnocchi burro e salvia iniziamo con il realizzare gli gnocchi. In una larga pentola piena d'acqua leggermente salata, immergete le patate direttamente con la buccia e lasciate cuocere per 40 minuti da quando l'acqua bolle. Passato questo tempo scolatele e, ancora calde, schiacciatele con uno schiacciapatate o a mano. Setacciate la farina su di un piano da lavoro e aggiungete le patate schiacciate, l'uovo, un pizzico di sale e una noce di Burro Santa Lucia. Impastate il composto fino a quando risulterà uniforme e dividetelo in piccole... Leggi tutto >>
Gnocchi al gorgonzola

Gnocchi al gorgonzola

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La nostra sfiziosa ricetta degli gnocchi al gorgonzola vede una preparazione abbastanza semplice e alla portata di tutti; basta seguire passo passo le nostre indicazioni. Leggi tutto >>
Gnocchi di mascarpone e spinaci

Gnocchi di mascarpone e spinaci

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Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione. Mettete gli spinaci in una padella calda e aggiungete solo successivamente l’olio extravergine di oliva per farli sfrigolare. Quando saranno pronti tagliateli molto sottili e lasciateli raffreddare. Schiacciate le patate lesse in una ciotola e lasciatele freddare, dopodiché aggiungete il Mascarpone Santa Lucia freddo di frigorifero, la farina e... Leggi tutto >>
Gnocchi di zucca e ricotta

Gnocchi di zucca e ricotta

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Iniziate la preparazione dei vostri gnocchi di zucca e ricotta lavando la zucca, privandola della buccia e tagliandola a pezzetti. Cuocetela a vapore o al forno per circa 30 minuti. Una volta cotta, lavoratela in una ciotola insieme alla Ricotta Santa Lucia. Aggiungete quindi l'uovo, la farina, il formaggio grattugiato e il sale. Impastate fino a raggiungere una consistenza compatta (se l'impasto risulta troppo morbido e appiccicoso, aggiungete altra farina). Dall'impasto ricavate dei cilindri da cui ritaglierete gli gnocchi. In una casseruola fate sciogliere il Burro Santa... Leggi tutto >>
Gnocchi di pane

Gnocchi di pane

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La preparazione degli gnocchi di pane si compone di pochi e semplici passaggi. La loro miglior espressione è con un semplice condimento di burro fuso aromatizzato alla salvia, ma ogni condimento è adatto a esaltare il sapore di questi deliziosi gnocchetti! Leggi tutto >>
Gnocchi di ricotta

Gnocchi di ricotta

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Questo piatto può essere condito con svariate salse: con burro e foglie di salvia, con ragù, con sugo di pomodoro al basilico, con salsa di noci e speck, con ragù di verdure e tanto altro. Queste sono infatti solo alcune delle deliziose possibilità tra cui scegliere. Ma ora vediamo prima di tutto come procedere a realizzare gli gnocchi di ricotta. Leggi tutto >>
Gnocchi di patate gratinati

Gnocchi di patate gratinati

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Preparate i vostri gnocchi gratinati cuocendo quest'ultimi in abbondante acqua salata. Quando verranno a galla, scolateli con una schiumarola e disponeteli in una pirofila. Conditeli con il Burro Santa Lucia a ciuffi. Cospargete gli gnocchi con il formaggio grattugiato e il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte a pezzetti. Coprite il tutto con le mandorle. Gratinate i vostri gnocchi in forno, in modalità, grill per 5 minuti o finché non si sarà formata una crosticina in superficie (se il vostro forno non possiede la funzione grill, impostatelo a 180° per 5... Leggi tutto >>
Grazie agli gnocchi potrete preparare molti gustosi primi piatti, perfetti per un evento importante o un bel pranzo domenicale con tutta la famiglia.

Realizzati in molte regioni del mondo, con piccole varianti, nella loro versione più semplice nascono da un impasto a base di farina e acqua da cui prelevare tanti pezzetti da modellare con una forma quasi circolare. Una volta pronti, potete lessarli per pochi minuti e poi, se lo gradite, ricoprirli di parmigiano e gratinarli in forno.

Le varianti sono moltissime: i più famosi sono gli gnocchi di patate realizzati aggiungendo la fecola di patate all'impasto, perfetti per essere conditi con un sugo a base di burro, pomodoro o pesto. Anche i sughi a base di pesce e molluschi possono rendere deliziosi i vostri gnocchi, per esempio conditi con il salmone o anche con zucchine e gamberetti.

Se volete regalare un tocco di colore ai vostri gnocchi, potete aggiungere verdure e spezie o altri ingredienti colorati all'impasto come la zucca o lo zafferano oppure anche gli spinaci e le bietole.

Anche il tipo di farina può variare molto la qualità dei vostri gnocchi: mentre in alcune regioni del centro Italia si usa la farina di castagne per ottenere degli gnocchi scuri e dolci, nell'area romana si utilizza il semolino per realizzare i famosi gnocchi alla romana, tanto veloci da fare quanto saporiti.

A seconda dell'impasto prescelto, potete abbinare il condimento perfetto: per gli gnocchi di castagne potete puntare su un sugo alla ricotta, mentre gli gnocchi alla romana sono ottimi conditi con il ragù o con una salsa al pomodoro e pancetta. Se amate i contrasti di sapori, potete provare a condire i vostri gnocchi di ricotta con uno sfizioso sugo a base di panna e funghi: riempirete la vostra casa del profumo tipico della cucina contadina.