Le 10 migliori ricette di funghi

Le 10 migliori ricette di funghi
Tra le nostre 10 migliori ricette di funghi, troverete dei piatti prelibati, i cui protagonisti sono questi gustosi prodotti del sottobosco.

Disponibili in natura, anche se alcune specie vengono coltivate in maniera intensiva, i funghi possono arricchire sfiziosi primi piatti a base di pasta e ad accompagnare secondi a base di carne dal gusto intenso.

A seconda della vostra preparazione, potete scegliere la tipologia più indicata: dai porcini agli champignon, dai finferli ai prataioli, per rendere più gustosa una bella pizza o arricchire con stile dei semplici sughi. Freschi o secchi, renderanno speciale e profumato ogni vostro piatto.
Risotto funghi e salsiccia 38 0 7 Risotto funghi e salsiccia
4 persone Facile 35 minuti
Per realizzare il risotto ai funghi e salsiccia dovete prima di tutto spellare e tritare la salsiccia. Dopodiché mondate i funghi. Quindi tagliateli e sbollentateli per 5 minuti. A questo punto mondate, lavate e affettate a velo lo scalogno. Ad operazione conclusa, saltatelo in padella insieme alla salsiccia e ad un po' di olio extravergine d'oliva. Fate rosolare il tutto. Una volta che il composto sarà ben rosolato, sfumatelo con il vino bianco. Quando il vino sarà ben evaporato aggiungeteci i funghi e il riso. Mescolate per bene il tutto e salate. A questo... Leggi tutto >>
Torta salata ai funghi 18 0 12 Torta salata ai funghi
4 persone Facile 55 minuti
Per realizzare la torta salata con funghi dovete prima di tutto procedere a mondare, lavare e tagliare finemente i funghi, dopodiché mondate lo spicchio d'aglio e lavate il pomodoro secco, quindi tritate insieme e finemente questi due ingredienti. A operazione conclusa, mettete il trito in una padella con olio extravergine d'oliva e fate soffriggere il tutto alcuni minuti. Una volta che aglio e pomodoro secco risulteranno un po' imbionditi aggiungete gli champignon tenuti da parte. A fine trifolatura salate, pepate e cospargete i funghi di prezzemolo tritato. Quando il tutto... Leggi tutto >>
Omelette funghi e mozzarella 36 0 24 Omelette funghi e mozzarella
4 persone Facile 25 minuti
Per preparare l'omelette ai funghi, innanzitutto pulite e tagliate i funghi nel senso della lunghezza, saltateli in padella per 5 minuti con lo spicchio d’aglio e abbondante olio, poi sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Intanto tagliate la Mozzarella Light Santa Lucia a listarelle sottili. In una ciotola, rompete e sbattete le uova con una forchetta, aggiungendo un pizzico di sale e di noce moscata: fate in modo che i rossi si rompano e si amalgamino all'albume in maniera approssimativa, così che l’omelette non si gonfi troppo in cottura. Prendete una... Leggi tutto >>
Risotto ai funghi 12 0 12 Risotto ai funghi
8 persone Facile 60 minuti
Per realizzare il risotto ai funghi dovete prima di tutto lavare e strizzare i funghi, dopodiché fate sciogliere 50 g di Burro Santa Lucia in una padella. Quindi, a fuoco dolce fate dorare i funghi nel burro. Una volta che i funghi saranno dorati unite al preparato il brodo e fate cuocere il tutto per 20 minuti circa. Nel frattempo lessate il riso in abbondante acqua salata. A cottura raggiunta scolatelo e conditelo con il burro rimasto e con un po' di parmigiano grattugiato. Ad operazione conclusa imburrate una teglia e al suo interno realizzate uno strato di riso sul... Leggi tutto >>
Vellutata di funghi 16 0 1 Vellutata di funghi
4 persone Facile 20 minuti
Per realizzare la vellutata di funghi dovete prima di tutto lavate e mondare i porcini. Affettateli e soffriggeteli con il Burro Santa Lucia. Quindi cospargete il soffritto con la farina e versateci 1 litro di acqua. A questo punto, lasciate la preparazione sul fuoco fino a quando non si sarà formata una crema piuttosto densa (ci vorranno più o meno 15 minuti). Una volta ottenuta una crema della giusta consistenza, unite anche la panna, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato. Continuate a cuocere la pietanza ancora per qualche minuto. Quindi aggiungete un... Leggi tutto >>
Pasta funghi e salsiccia 21 0 2 Pasta funghi e salsiccia
4 persone Facile 35 minuti
Per preparare la pasta funghi e salsiccia fate cuocere, seguendo le indicazioni della confezione, i rigatoni, scolandoli 3 minuti prima del tempo indicato. Nel frattempo, tagliate i funghi già puliti a tocchetti e fateli rosolare in una padella appena unta con l’olio e lo spicchio d’aglio. Lavate e asciugate il prezzemolo, tritatelo finemente e aggiungetelo ai funghi, mescolando bene. Poi aggiungete la salsiccia spellata e tagliata a tocchetti e amalgamate bene. Nel frattempo scaldate il forno a 180°. Scolate la pasta conservando un mestolo di acqua di cottura,... Leggi tutto >>
Funghi ripieni 3 0 1 A cura di: happycry Funghi ripieni
4 persone Facile 30 minuti
Per preparare i funghi ripieni, svuotate innanzitutto i funghi con uno scavino, tagliate finemente l'interno e fatelo cuocere in padella con la cipolla tritata e un po' d'olio. In una ciotola, mescolate il formaggio grattugiato, il pangrattato, il sale, il pepe e, a fine cottura, riempite i funghi con l'impasto ottenuto. A questo punto, lasciate cuocere i funghi così ripieni in padella con un filo d'olio e un po' di acqua. Poi, a cottura ultimata, aggiungete il Galbanino precedentemente tagliato a cubetti e qualche foglia di basilico. Lasciate fondere un po' e poi servite... Leggi tutto >>
Lasagnetta di polenta integrale con funghi porcini e Galbanino 3 0 3 Lasagnetta di polenta integrale con funghi porcini e Galbanino
3 persone Facile 30 minuti
Versate la farina di polenta integrale nell'acqua calda e lasciatela cuocere per 8 minuti, mescolando di tanto in tanto; quando sarà quasi cotta aggiungeteci un pezzettino di Burro Santa Lucia per ammorbidirla. Pulite i funghi porcini e tagliateli a fette. Per fare la besciamella mettete il Burro Santa Lucia in una padella e lasciatelo sciogliere, incorporate la farina e infine aggiungete il latte, mescolando con l’aiuto della frusta. Fate saltare per pochi minuti i funghi in padella con dell’olio extravergine e aggiungete un po’ di sale per liberarli... Leggi tutto >>
Scaloppine ai funghi 56 1 25 Scaloppine ai funghi
4 persone Facile 40 minuti
Per preparare le scaloppine ai funghi dovete prima di tutto pulire i funghi eliminando i residui di terriccio. Una volta puliti, affettateli e cuoceteli per 20 minuti circa in un tegame con metà dose di Burro Santa Lucia. A fine cottura, salate, rimestate e spegnete la fiamma. Quindi, tenete i funghi in caldo. A questo punto, fate fondere il rimanente burro all'interno di una padella antiaderente. Dopodiché, rosolate al suo interno le scaloppine di vitello leggermente infarinate in precedenza. Quando queste saranno dorate da una parte, rivoltatele e lasciatele... Leggi tutto >>
Tagliatelle ai funghi 34 0 6 Tagliatelle ai funghi
4 persone Media 45 minuti
Per realizzare questo ottimo piatto di tagliatelle ai funghi è necessario preventivamente ammollare i funghi secchi per 10-15 minuti in acqua tiepida; dopodiché tamponateli dall'acqua in eccesso. Ricordate, alla fine della ricetta che state per realizzare, di completare il piatto con una spolverizzata di prezzemolo o una foglia di basilico. Ma procediamo per gradi. Leggi tutto >>
Ingrediente dell'alta cucina come della cucina contadina, il fungo può essere inserito in molti piatti: dagli antipasti ai contorni.

I funghi crescono in natura in particolari condizioni ambientali, soprattutto nella stagione autunnale; tuttavia, se volete usarli nelle vostre ricette, grazie alle coltivazioni potete trovarli per la maggior parte dell'anno sia freschi che secchi.

Grazie ai nostri consigli, scoprirete come lavorare queste preziose materie prime, così da garantire una cottura ottimale senza alterarne il sapore.

Grazie ai funghi è possibile creare primi veloci e deliziosi come le pappardelle con salsiccia e funghi o le tagliatelle con panna e funghi, ottime e cremose per un pranzo in famiglia all'insegna del gusto.

Se preferite una portata più raffinata, la scelta migliore è il risotto: potete usare i funghi secchi e farli ammorbidire nel brodo per rendere il riso ancora più gustoso e aromatico. Per stupire i vostri ospiti con un piatto che rievochi i colori e i sapori dell'autunno, degli gnocchi alla zucca, conditi con una salsa ai funghi e una spolverizzata di tartufo, lasceranno tutti a bocca aperta.

Fatevi ispirare dalla semplicità dei piatti della tradizione contadina e provate la polenta ai funghi che diventerà ancor più saporita se farete cuocere i funghi in padella, affogati in un gustoso sughetto al pomodoro.

Se nel vostro menù volete inserire un secondo di carne raffinato, i funghi potranno darvi una mano: potete abbinarli al pollo, creando delle delicate scaloppine da accompagnare con un intingolo gustoso, realizzato con aglio, latte e prezzemolo.

Anche quando si ha poco tempo per cucinare, non bisogna rinunciare al gusto: farcite un rotolo di pasta sfoglia con un composto a base di uova, formaggio, funghi e prosciutto e mettetelo in una teglia. Il resto del lavoro lo farà il forno e voi otterrete una gustosa torta salata, perfetta per ogni occasione.