Le 10 migliori ricette con tagliatelle

Le 10 migliori ricette con tagliatelle
Impastare a mano è quasi un'arte che regala preparazioni gustose ed invitanti come le tagliatelle, ottime da abbinare a tanti tipi di condimenti come quelli delle nostre 10 migliori ricette con tagliatelle.

Questo delizioso formato di pasta all'uovo sembra fatto appositamente per valorizzare sughi classici come il ragù e il pesto, e salse sfiziose magari preparate abbinando ingredienti semplici e gustosi.

Con le verdure come le zucchine, o con il formaggio come la ricotta, le tagliatelle stanno bene con ogni condimento, quindi non vi resta altro da fare che seguire i nostri consigli e dare libero sfogo alla vostra fantasia.
Tagliatelle ai funghi

Tagliatelle ai funghi

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Per realizzare questo ottimo piatto di tagliatelle ai funghi è necessario preventivamente ammollare i funghi secchi per 10-15 minuti in acqua tiepida; dopodiché tamponateli dall'acqua in eccesso. Ricordate, alla fine della ricetta che state per realizzare, di completare il piatto con una spolverizzata di prezzemolo o una foglia di basilico. Ma procediamo per gradi. Leggi tutto >>
Tagliatelle al tartufo

Tagliatelle al tartufo

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Il tartufo è un alimento pregiato e ricercato, nonché molto costoso. In questa pagina lo troverete come ingrediente principale nella preparazione di gustosissime tagliatelle al tartufo. Piatto facile e veloce, prevede pochi ingredienti tra i quali il delizioso Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia! Leggi tutto >>
Tagliatelle al salmone

Tagliatelle al salmone

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Delicata al punto giusto, questa specialità non solo incontra i palati di grandi e bambini* per la sua gustosità, ma richiede inoltre poco tempo per la preparazione, un perfetto piatto “salva vita” che la cucina italiana ci offre. Mettiamoci all’opera! Leggi tutto >>
Paglia e fieno con panna e prosciutto

Paglia e fieno con panna e prosciutto

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Per preparare le tagliatelle paglia e fieno con panna, cuocete la pasta in abbondante acqua salata bollente. Negli ultimi minuti di cottura, fate sciogliere in un tegame largo il Burro Santa Lucia, incorporate la panna mescolando con un cucchiaio di legno, quindi aggiungete il formaggio grattugiato e il Galbacotto Fetta Golosa tagliato a striscioline. Salate e finite con un pizzico di noce moscata; lasciate riscaldare il tutto a fuoco moderato. Scolate la pasta, versatela nel tegame e mescolate delicatamente facendo addensare il sugo. Servite le tagliatelle paglia e fieno con... Leggi tutto >>
Pasta prosciutto e funghi

Pasta prosciutto e funghi

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Per realizzare le tagliatelle prosciutto e funghi dovete prima di tutto mettere i funghi in ammollo in acqua tiepida e lasciate riposare per 15 minuti. Trascorso il tempo indicato, scolateli, strizzateli e tritateli finemente, poi tenete da parte; mondate lavate e tritate la cipolla, poi prendete il prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa e tagliatelo a dadini molto piccoli. Ora prendete una casseruola e fate fondere il Burro Santa Lucia, unite la cipolla, i funghi tritati, i dadini di prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa e fate cuocere l'intingolo per 5 minuti a fuoco dolce,... Leggi tutto >>
Tagliatelle alla bolognese

Tagliatelle alla bolognese

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Per preparare le tagliatelle alla bolognese dovete prima di tutto mondare, lavare e tritare la cipolla, il sedano, la carota e tagliare la pancetta Galbapancetta. Fate saltare il trito con il Burro Santa Lucia. Quando il tutto risulterà ben imbiondito, unite anche la carne macinata e fate rosolare ancora. Una volta rosolato, sfumate il tutto con il vino. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete il brodo. A questo punto, fate raffinare un po' il preparato. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate. Quindi, proseguite la cottura a fuoco basso, lasciando... Leggi tutto >>
Timballo di tagliatelle

Timballo di tagliatelle

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Per preparare il timballo di tagliatelle iniziate con l'impastare la farina con i tuorli delle uova e il Burro Santa Lucia precedentemente fuso in un pentolino. Aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale. Lavorate l'impasto fino a ottenere un composto omogeneo; ricopritelo con un panno pulito e lasciatelo riposare. Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Intanto in una padella antiaderente fate appassire con il Burro Santa Lucia i funghi precedentemente puliti con un panno e tagliati. Tagliate a listarelle il prosciutto... Leggi tutto >>
Tagliatelle al limone

Tagliatelle al limone

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Per la preparazione delle tagliatelle al limone e ricotta prendete una pentola con abbondante acqua salata e portatela a bollore. Cuocete la pasta e nel frattempo dedicatevi alla preparazione del condimento. Munitevi di una ciotola e stemperate la Ricotta Santa Lucia con la buccia di limone grattugiata ed il succo di limone. Aggiustate di sale, pepe ed amalgamate il composto. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta, mescolate bene fino ad ottenere una morbida e soffice crema alla ricotta e limone. Appena la pasta avrà raggiunto la sua cottura al dente, scolatela... Leggi tutto >>
Soufflé di tagliatelle

Soufflé di tagliatelle

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Pulite e lavate gli spinaci, metteteli in una pentola con acqua bollente salata e lasciateli cuocere per qualche minuto, quindi eliminate tutta l'acqua e tritateli finemente. Nel frattempo cuocete al dente le tagliatelle in abbondante acqua salata e condite con una noce di Burro Classico Santa Lucia. Passate alla besciamella che servirà ad ammorbidire il soufflé di tagliatelle: fate sciogliere il Burro Classico Santa Lucia in un pentolino, aggiungete la farina e fatela leggermente imbiondire, quindi unite al composto anche il latte e amalgamate per bene fino ad ottenere la... Leggi tutto >>
Tagliatelle al forno

Tagliatelle al forno

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Vediamo insieme i passaggi per queste strepitose tagliatelle al forno. Leggi tutto >>
Una preparazione tipica della cucina italiana, e in particolare delle regioni del centro Italia, sono le tagliatelle: deliziose strisce di pasta all'uovo, ottenute da tagli regolari e sottili della pasta sfoglia, che possono essere abbinate ad ingredienti gustosi e salse sfiziose, per portare in tavola dei primi piatti facili e veloci.

In certe regioni, durante la loro preparazione, possono essere aggiunte delle verdure all'impasto (ad esempio gli spinaci, le ortiche o anche la zucca), per rendere le tagliatelle colorate e belle da vedere e ancora più deliziose da gustare.

Per una cena importante, le tagliatelle possono essere un piatto vincente perché hanno una cottura molto veloce e, scegliendo gli ingredienti giusti per il condimento, possono diventare una portata golosa e raffinata.

Provate per esempio ad abbinarle al pesce, preparando una salsa con panna e salmone o, in alternativa, abbinando gamberi e zucchine: vi faranno fare un figurone e vi impegneranno pochissimo dietro ai fornelli.

Se preferite i gusti più tradizionali, vicini alla cultura contadina, potete provare a fare le tagliatelle in casa, impastando farina e uova e, una volta stesa e tagliata la pasta, potete condirle con un buon sugo al pomodoro arricchito dalla presenza delle melanzane o anche dei funghi.

Gli amanti della carne apprezzeranno sicuramente la ricetta emiliana delle tagliatelle abbinate al classico ragù alla bolognese, ma se amate sperimentare in cucina, potete anche provare a realizzare delle sfiziose salse vegetariane, altrettanto ricche di gusto e sapidità.

E se per caso dal pranzo della domenica vi fossero avanzate alcune porzioni di tagliatelle, ecco qua la soluzione vincente: utilizzando uno stampo da forno ben unto di burro e spolverizzato di pangrattato, potete infornarle assieme a del formaggio filante, e creare un delizioso timballo o un soufflé originale, perfetto per essere servito anche il giorno dopo.