Le 10 migliori ricette con pasta frolla

Tutte le ricette

La pasta frolla è uno degli impasti più semplici ed è alla base della pasticceria di molte tradizioni culinarie: più facile da fare della pasta sfoglia, può essere utilizzata per realizzare squisite preparazioni dolci e gustose portate salate.

Per la sua preparazione è sufficiente miscelare assieme farina, uova, burro, zucchero e sale, aggiungendo anche della scorza di limone o dell'essenza alla vaniglia, per creare delle basi dagli aromi differenti ma dal gusto dolce.

Rispetto all'impasto classico, è possibile variare le quantità degli ingredienti per ottenere tipi di pasta diversi: la pasta frolla con maggiori quantità di burro risulta più morbida e friabile e viene utilizzata nell'alta pasticceria per creare biscotti e pasticcini di pregio.

Con la pasta frolla, che è perfetta per essere adagiata in stampi e tortiere originali, potete realizzare la classica crostata alla crema o, per una versione gourmet, delle mini tartellette alla frutta, perfette per l'ora del tè o per le feste di compleanno dei vostri bambini*.

Tra le nostre ricette troverete molte idee per ricreare dei dolci tipici come la pastiera napoletana o la torta di mele e per creare biscotti veloci o cialde gustose, ottime da accompagnare a semplici dessert come una spumosa mousse o un goloso gelato.

Se avete poco tempo per cucinare ma pensate che sia brutto presentarsi a casa di amici a mani vuote, potete utilizzare dei rotoli di pasta frolla pronta, farcirli con gocce di cioccolato e utilizzarli per riempire degli stampini da muffin. Il risultato sarà uno spuntino dolce per una pausa piena di bontà.

Per chi preferisce il salato, è possibile preparare una pasta frolla senza zucchero e utilizzarla come base per realizzare deliziose torte salate: per il ripieno potete scegliere tra verdure, cubetti di prosciutto o pancetta e ingredienti come uova o formaggio per fare da legante.

* sopra i 3 anni