Le 10 migliori ricette con olive

Le 10 migliori ricette con olive
Assieme ai vigneti, gli oliveti sono i gioielli delle campagne toscane e regalano dei frutti preziosi che potete utilizzare al meglio seguendo le nostre 10 migliori ricette con olive.

Le olive sono sempre presenti in cucina sotto forma di olio, ma usate con sapienza possono diventare un ingrediente gustoso per preparare deliziosi piatti salati.

Le olive possono essere usate con successo per dare un tocco di vitalità ad una semplice insalata o per rendere irresistibile una bella pizza, magari se abbinate a capperi e verdure; oppure anche per accompagnare stuzzicanti antipasti e per arricchire dei primi piatti freschi a base di pasta.
Focaccia alle olive 5 0 1 Focaccia alle olive
4 persone Facile 60 minuti
Per realizzare la focaccia alle olive dovete prima di tutto lavare la patata e lessatela a vapore per 20 minuti circa. Poi passatela nello schiacciapatate. Setacciate la farina con il sale. Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida assieme al miele e lasciatelo riposare per 10 minuti. Trascorso il tempo indicato, aggiungete alla farina la patata schiacciata, l'acqua con il lievito e l'olio extravergine d'oliva. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Ottenuta una pasta della giusta consistenza, formatene una palla e mettetela dentro una ciotola ben... Leggi tutto >>
Panzanella con olive nere e mozzarella 14 0 1 Panzanella con olive nere e mozzarella
4 persone Facile 25 minuti 60 minuti di ammollo + 60 minuti in frigo
Tagliate il pane a fette di 2 cm di spessore e bagnatele con una soluzione di acqua e due cucchiai di aceto in modo che non si inzuppino troppo e lasciatele in ammollo per 15 minuti. Strizzate il pane con le mani e mettetelo in un’insalatiera capiente. Sbucciate la cipolla rossa di Tropea e tagliatela a fette sottili. Mettetela in ammollo in una ciotolina con acqua e un cucchiaio di aceto di vino bianco per circa un’ora. Sbucciate il cetriolo e tagliatelo a fette sottili e poi a spicchi. Lavate i pomodori e tagliate anch'essi a spicchi eliminando i semi in eccesso. Versate... Leggi tutto >>
Tartine al paté di oliva, tonno e capperi 15 0 1 Tartine al paté di oliva, tonno e capperi
4 persone Facile 15 minuti 20
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione. Iniziate a preparare le vostre tartine al paté di oliva, tonno e capperi snocciolando le olive e ponendole nel mixer. Frullatele fino ad ottenere un composto compatto, quindi aggiungete a filo l'olio e continuate a frullate fino ad ottenere una crema. Scolate il tonno e privatelo dell'olio in eccesso. Ora in una ciotola mescolate il paté con... Leggi tutto >>
Insalata di riso con tonno e Bel Paese 20 1 10 Insalata di riso con tonno e Bel Paese
4 persone Facile 60 minuti
Per preparare l’insalata di riso con tonno e Bel Paese, prendete una pentola, riempitela d’acqua e portatela a bollore, quindi salate leggermente e cuocete il riso seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Leggi tutto >>
Involtini di peperoni 19 0 4 Involtini di peperoni
4 persone Facile 65 minuti
Per preparare gli involtini di peperoni scegliete dei peperoni non troppo grandi di forma tozza e panciuta. Lavateli e asciugateli, poi passateli direttamente sulla fiamma del gas girandoli continuamente fino a che tutta la pelle sarà bruciacchiata. Via via che sono pronti chiudete i peperoni in un sacchetto di carta da pane per facilitare la successiva spellatura. Intanto sciacquate i capperi per togliere il sale e asciugateli. Snocciolate le olive e spezzettatele, poi raccogliete il pangrattato in una terrina con il pecorino, i filetti di acciuga spezzettati, un trito di... Leggi tutto >>
Cous cous freddo 18 0 5 Cous cous freddo
4 persone Facile 15 minuti
Cominciate la preparazione del vostro cous cous freddo mettendo l'acqua a bollire in una pentola. Aggiungete un cucchiaio di olio e un po' di sale. Versate il cous cous a pioggia e spegnete il fuoco. Coprite il cous cous con il coperchio della pentola e lasciatelo gonfiare per 10 minuti. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti. Prendete la Mozzarella Light Santa Lucia, scolatela e tagliate anche questa a cubetti. Quando il cous cous sarà pronto, prendete una terrina e mescolate assieme tutti gli ingredienti. Non dimenticate di aggiungere le olive e di... Leggi tutto >>
Pizza con olive nere 8 0 6 Pizza con olive nere
4 persone Media 135 minuti
Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero in una tazza di acqua tiepida e il sale in un’altra tazza d’acqua. Disponete la farina sul piano di lavoro con la classica forma a “fontanella”. Versate l’acqua con il lievito e quella con il sale al centro della farina, aggiungete l’olio e cominciate ad impastare energicamente aggiungendo acqua e farina secondo le esigenze. Impastate energicamente fino a che otterrete un impasto liscio ed elastico, a questo punto sistematelo in un contenitore infarinato sul fondo e coperto con un canavaccio da cucina.... Leggi tutto >>
Muffin Galbanino, pomodori secchi e olive nere 10 0 10 Muffin Galbanino, pomodori secchi e olive nere
4 persone Facile 35 minuti
Sbattete in una terrina le uova e aggiungete il latte e l’olio di semi. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela al composto di uova, olio e latte, mescolando con cura per evitare la formazione di grumi. Una volta ottenuto un impasto liscio, aggiungete il Galbanino tagliato a cubetti. Unite anche i pomodori secchi e le olive tagliati a pezzettini. Una volta ottenuto un impasto liscio, versatelo in stampi da muffin coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo. Cuocete a 180° in forno ventilato per circa 20 minuti. Leggi tutto >>
Sugo alla puttanesca 0 0 0 Sugo alla puttanesca
4 persone Facile 20 minuti
Iniziate la preparazione del vostro sugo alla puttanesca tritando l'aglio e i capperi. Tagliate grossolanamente le acciughe e a rondelle le olive. Versate l'olio in una padella antiaderente, quindi fate rosolare l'aglio. Unite le acciughe e, quando queste si saranno sciolte, aggiungete le olive e i capperi. Cuocete per 5 minuti, quindi versate la polpa di pomodoro e aggiustate di sale e pepe. Lasciate cuocere per 15 minuti ed ecco pronto il vostro sugo alla puttanesca. Leggi tutto >>
Petto di pollo alle olive 17 0 8 Petto di pollo alle olive
4 persone Facile 20 minuti
Prima di cucinare il petto di pollo alle olive battete leggermente con un batticarne le fette di petto di pollo dopo aver tolto eventuali ossicini. Prendete una padella, sciogliete la noce di Burro Santa Lucia e aggiungete la cipolla tritata finemente. Fatela dorare e unite prima le olive sminuzzate e poi il petto di pollo, facendo insaporire il tutto. Aiutatevi nella cottura, che deve essere di breve durata per non far diventare il petto di pollo stopposo, con un po' d'acqua tiepida. Salate e pepate a vostro piacere. Un paio di minuti prima di spegnere il fuoco fate sciogliere il... Leggi tutto >>
Se amate la cucina mediterranea, sicuramente conoscete il sapore delle olive nella loro forma più preziosa, ossia come olio.

Le olive possono essere suddivise in molte varietà e l'Italia, più degli altri paesi, può vantare un campionario di esemplari ampio e prestigioso. Piccole e scure, grosse e verdi, leggermente aspre o dolci e corpose, ogni tipo di oliva saprà rendere ancora più gustoso ogni vostro piatto.

Tra le portate salate che potete preparare utilizzando le olive, vi sono molti primi piatti: ad esempio la classica pasta alla puttanesca o una bella insalata di riso oppure una squisita pasta fredda. Se le abbinerete ad un formaggio fresco come la mozzarella, a dei pomodorini freschi, a qualche foglia di basilico e alle verdure sottolio, le olive renderanno questi semplici piatti estivi ancora più gustosi.

Grazie al loro gusto sapido, le olive sono perfette anche per realizzare gustosi contorni per secondi piatti a base di carne o di pesce: in occasione di un evento speciale come le feste di Natale, potete provare a realizzare un goloso sughetto con olive e pomodoro, per accompagnare un ottimo petto di pollo o un coniglio al forno.

Grazie ai nostri consigli di cucina, scoprirete che le olive oltre che nella forma di paté per realizzare veloci tartine e stuzzicanti antipasti, possono diventare il ripieno di squisite preparazioni da forno: con un po' di fantasia, potete usarle per preparare degli originali muffin salati o aggiungerle al ripieno di stuzzicanti involtini. Se invece volete rimanere sul classico, sono anche perfette per guarnire una golosa focaccia.

La tradizione napoletana ama mettere le olive sulla pizza, sia quelle nere che quelle verdi, e se vi piace mettere le mani in pasta, potete provare ad aggiungerle ai vostri impasti per creare un pane fatto in casa dal ripieno sorprendente.