Le 10 migliori ricette con i maccheroni

Le 10 migliori ricette con i maccheroni
Tra i formati di pasta, i maccheroni risultano perfetti per realizzare molti piatti gustosi che potrete provare seguendo le nostre 10 migliori ricette con maccheroni.

Questo ingrediente si presta ad infiniti abbinamenti: con i sughi a base di panna, besciamella o pomodoro; con i formaggi, freschi o stagionati; con le verdure, come le zucchine o le melanzane, e anche con la carne o il pesce, si pensi alla bontà di un classico ragù o di una delicata pastasciutta al salmone.

Grazie alla loro forma, i maccheroni sapranno abbracciare ogni condimento che preparerete, per regalarvi tanto gusto ad ogni forchettata.
Pasticcio di maccheroni 14 0 3 Pasticcio di maccheroni
6 persone Facile 60 minuti
Iniziate la ricetta del pasticcio di maccheroni preparando una cremosa besciamella. Fate intiepidire il Burro Santa Lucia in un pentolino, unite delicatamente la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Ottenuto un composto omogeneo aggiungete il latte, molto lentamente, e continuate a mescolare fin quando la salsa si sarà addensata, regolate di sale e aggiungete un pizzico di noce moscata. Se non desiderate utilizzare i maccheroni del giorno prima, cuoceteli in abbondante acqua salata bollente e scolateli. Tagliate il Galbanino a dadini e il prosciutto... Leggi tutto >>
Pasta all’amatriciana 3 0 13 Pasta all’amatriciana
4 persone Facile 30 minuti
Per preparare la pasta all’amatriciana prendete una padella antiaderente e mettete qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e unitevi la cipolla tritata e la pancetta Galbapancetta sminuzzata. Quando la pancetta comincerà ad essere rosolata e la cipolla appassita, unitevi la lattina di pelati, sale, pepe e qualche foglia di basilico. Continuate la cottura per 20 minuti circa. Cuocete in abbondante acqua salata i maccheroni, scolateli al dente e uniteli al sugo, mescolando bene. Aggiungete la Ricotta Santa Lucia, e amalgamate ancora. Servite la vostra pasta... Leggi tutto >>
Timballo di maccheroni 26 0 2 Timballo di maccheroni
6 persone Facile 90 minuti
La prima cosa da fare per preparare il timballo di maccheroni è quello di mettere a cuocere in abbondante acqua salata i maccheroni, che lascerete cuocere per soli 4 minuti. Tagliate a cubetti il Galbanino e la Mozzarella Santa Lucia e mettete il tutto in un mixer, quindi frullate grossolanamente. Prendete una ciotola e versare al suo interno il trito di formaggi e qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Mescolate per bene aggiustando di sale e pepe. Prendete uno stampo per plumcake e cospargetelo di olio e di pan grattato. Versate sul fondo un po' di salsa di pomodoro. Quindi... Leggi tutto >>
Pasta ai 4 formaggi 78 1 28 Pasta ai 4 formaggi
4 persone Facile 30 minuti
Si tratta di un piatto veloce da realizzare, composto da una salsa morbida e deliziosa che creerete con quattro tipi di formaggio diversi: il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte, il Bel Paese, il Galbanino in Fette e il parmigiano. Leggi tutto >>
MACCHERONI CON CREMA DI ROBIOLA, MORTADELLA GENTILE, RUCOLA E PISELLI 9 0 0 MACCHERONI CON CREMA DI ROBIOLA, MORTADELLA GENTILE, RUCOLA E PISELLI
4 persone Facile 30 minuti
Per preparare i maccheroni robiola e mortadella iniziate dal condimento per la pasta: stemperate la robiola nel latte. Tagliate la Mortadella Gentile a cubettini. In una padella antiaderente mettete un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e, quando caldo, versatevi i piselli surgelati (in stagione utilizzate quelli freschi): salate, pepate e cuocete per circa 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela, fatela raffreddare leggermente sotto l’acqua fredda e conditela con la crema di robiola, i piselli spadellati, la... Leggi tutto >>
Maccheroni pasticciati al forno 1 1 2 Maccheroni pasticciati al forno
4 persone Facile 60 minuti
Per preparare i maccheroni pasticciati al forno cominciate mettendo in una padella antiaderente un goccio d’olio, uno spicchio d’aglio, i pelati, sale, pepe e le foglie di basilico lavate e spezzettate. Cuocete per 10 minuti a fiamma media fino ad ottenere una salsa densa e corposa. Quando la salsa sarà addensata aggiungete i piselli surgelati e fate cuocere altri 10 minuti circa. Cuocete la pasta al dente, scolatela, conditela con la salsa di pomodoro e componete la pasta al forno: ungete una pirofila da forno con un pezzetto di burro e cospargetela con del pangrattato,... Leggi tutto >>
Maccheroni pasticciati ai 3 formaggi 31 4 32 Maccheroni pasticciati ai 3 formaggi
4 persone Facile 40 minuti
Far dorare leggermente l'olio e la cipolla ed aggiungere poi i pomodorini lavati e tagliati a metà, aggiungendo poi sale e pepe. Rosolarli per circa 15 minuti e passarli poi al setaccio. Tagliare nel frattempo il Galbani Gorgonzola D.O.P, il Galbanino e il Bel Paese a dadini e cuocere la pasta. Quando la pasta sarà al dente scolarla e in una pirofila da forno aggiungerci prima la salsa e poi i formaggi dadolati. Amalgamare bene il tutto. Mettere poi in superficie un po' di parmigiano e passare nel forno caldo per 10 minuti. Leggi tutto >>
Maccheroni pasticciati alla Norma 2 0 0 A cura di: dradima Maccheroni pasticciati alla Norma
4 persone Facile 25 minuti
Cuocere la pasta e scolarla a metà cottura. Sbucciare le melanzane e tagliarle a piccoli cubetti, salarli e cuocerli in un tegame con poco olio. Tagliare le mozzarelle Santa Lucia a cubetti. Prendere una pirofila e ungerla anche nei bordi, poi unire gli ingredienti, mescolare e coprire con ancora un po' di formaggio grattugiato. Mettere in forno a 190° per circa 15 minuti per la doratura. Leggi tutto >>
Frittata di maccheroni 15 0 1 Frittata di maccheroni
6 persone Facile 45 minuti
La preparazione della frittata di maccheroni può essere fatta con gli avanzi della pasta del giorno prima, o lessando i maccheroni al dente in una pentola di acqua bollente con un pizzico di sale. Una volta cotti, scolateli bene e conditeli con il Burro Santa Lucia, serbandone una noce; poi metteteli da parte. In una zuppiera sbattete le uova, insaporitele con il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e poi versateci la pasta. Date una bella girata, incorporate anche il latte, che renderà la vostra frittata di maccheroni bella spumosa, e il Galbanino ridotto a... Leggi tutto >>
Timballo del gattopardo 0 0 2 Timballo del gattopardo
6 persone Difficile 150 minuti
Per preparare il timballo del gattopardo, setacciate la farina in una ciotola capiente e lavoratela con le mani con il Burro Santa Lucia freddo tagliato a tocchetti, fino ad ottenere un composto sabbioso. Create una fontana nel mezzo e aggiungete lo zucchero, i tuorli, un pizzico di sale e uno di cannella. Impastate velocemente il tutto e, una volta formato un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero a riposare per un'ora. Pulite i funghi, tagliateli a fette e trifolateli in un padellino con uno spicchio d'aglio e un po' d'olio. Tritate finemente l'altro... Leggi tutto >>
In cucina vi sono molti ingredienti che possono salvarvi la cena, perché sono facili da preparare si abbinano con molti altri. Tra questi vi sono sicuramente i maccheroni, la pasta preferita dai bambini*, anche nella sua forma più semplice: condita con un gustoso sugo con pomodorini e basilico.

Anche se nella cucina regionale del Sud Italia sono più famosi nella versione a sezione quadrata o più simili agli spaghetti alla chitarra, i maccheroni classici, in genere rigati all'esterno per accogliere meglio il sugo, si caratterizzano per la loro forma cilindrica e forata.

Grazie ai preziosi consigli delle nostre sfiziose ricette, scoprirete che, oltre ad avere un aspetto invitante, sono anche molto semplici da cucinare per creare dei primi piatti ricchi di gusto e fantasia.

Un abbinamento classico e di successo è quello con il formaggio: che sia fresco, come la ricotta e la mozzarella, che sia erborinato, come il gorgonzola, o che sia stagionato, come il pecorino, ogni tipo di formaggio può essere trasformato in una crema golosa e delicata che si sposerà alla perfezione con i vostri maccheroni.

Come altri tipi di pasta, per esempio i fusilli, anche i maccheroni possono diventare una squisita pasta fredda: si tratta di un piatto veloce, che potete condire con fantasia, per esempio utilizzando pomodori, olive, capperi, funghi champignon e formaggio. Una volta che l'avrete lasciata raffreddare in frigorifero, la pasta sarà più saporita e potrete servirla in tavola per un allegro pranzo estivo.

Infine, come vuole la migliore tradizione casalinga, potrete decidere di riciclare gli avanzi del giorno prima, trasformando i vostri maccheroni in una sfiziosa preparazione da forno: che decidiate di fare un timballo o un pasticcio, ricordatevi di abbondare con il formaggio e il pangrattato per ottenere una gratinatura perfetta.

* sopra i 3 anni