Le 10 migliori ricette con lievito madre

Le 10 migliori ricette con lievito madre
Se amate pane, focaccia, torte e tutti i lievitati in generale, amerete anche scoprire come prepararli facilmente grazie alle nostre 10 migliori ricette con lievito madre.

Questo particolare lievito lo si trova spesso al posto del lievito di birra, per realizzare preparazioni da forno davvero soffici e deliziose, tra cui anche gli amatissimi pandoro e panettone.

Da una morbida focaccia a una fragrante brioche, potete utilizzare il lievito madre per moltissime preparazioni dolci e salate.

Una volta ottenuto, ricordatevi però che dovete prendervi cura del vostro lievito madre, e che periodicamente deve essere rinfrescato per poterlo usare per un nuovo impasto.
Focaccia con lievito madre 8 0 1

Focaccia con lievito madre

6 persone Difficile 105 minuti
Se volete procedere alla realizzazione della focaccia con lievito madre dovrete rinfrescare il lievito madre già dalla sera prima. Munitevi quindi di una ciotola capiente, adagiatevi il lievito madre e scioglietelo nell'acqua. Una volta che il lievito madre sarà ben sciolto aggiungetevi la farina e lo zucchero. Infine impastate il tutto. Ottenuta una pasta omogenea unite all'impasto anche l'olio extravergine d'oliva e il sale, poi lavorate bene il tutto. A lavorazione conclusa formate una palla d'impasto che coprirete con un canovaccio e metterete in frigorifero per 24 ore.... Leggi tutto >>
Brioche con lievito madre  57 0 24

Brioche con lievito madre

10 persone Media 75 minuti
Per la preparazione delle brioche con lievito madre intiepidite il latte; prendete una ciotola e sciogliete la pasta madre insieme al miele e al latte scaldato. Setacciate ed unite la farina, lo zucchero, il Burro Santa Lucia tagliato a pezzi, le uova ed un pizzico di sale. Impastate con le mani e quando il composto sarà diventato liscio fatelo riposare in una ciotola coperto da una pellicola per circa 4 ore, durata della lievitazione naturale. A fine lievitazione stendete la pasta con un mattarello; ricavate un rettangolo e ritagliate dei triangoli con una base di almeno 13... Leggi tutto >>
Pizza con lievito madre 18 0 8

Pizza con lievito madre

6 persone Media 60 minuti
La pizza, che servirete in teglia, si presenta molto morbida al palato (per renderla croccante dovete stenderla più sottile, ma in questo caso realizzerete almeno due teglie di pizza) e sarà in grado di regalarvi un piacere unico grazie all'utilizzo di una mozzarella particolarmente adatta per ricette a caldo: la Mozzarella Cucina Santa Lucia, la quale fondendosi non rilascia liquidi. Leggi tutto >>
Focaccia pugliese 8 0 5

Focaccia pugliese

8 persone Facile 90 minuti
Per preparare la focaccia pugliese dovete prima di tutto lavare e far bollire le patate. Una volta pronte, pelatele e schiacciatele dentro una ciotola. Dopodiché versate su una spianatoia la farina e la semola, praticate un buco al centro di queste e aggiungete le patate schiacciate, il lievito madre, lo zucchero e un po' d'acqua. Amalgamate il tutto e in ultimo unite l'olio extravergine d'oliva. Continuate a impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. A operazione terminata oliate il piano di lavoro e sistemate l’impasto rigirandolo per... Leggi tutto >>
Focaccia barese 34 0 5

Focaccia barese

4 persone Facile 120 minuti
Per realizzare la focaccia barese iniziate schiacciando la patata lessa e unendola alle due farine setacciate all'interno di un'ampia ciotola. Sciogliete poi il lievito e lo zucchero in 100 ml d'acqua e versateli nella ciotola, iniziando ad impastare energicamente. Aggiungete il sale fino e poi sciogliete metà del Burro Santa Lucia ed incorporate anche quello al vostro impasto, continuando a lavorarlo e aggiungendo acqua tiepida, fino a che non sarà diventato liscio ed elastico. Ottenuto un impasto morbido, coprite la ciotola con un panno umido e poi mettetela a riposare in... Leggi tutto >>
Scacce Ragusane - Ricotta e Prezzemolo 2 2 6 A cura di: adrianog91

Scacce Ragusane - Ricotta e Prezzemolo

6 persone Media 120 minuti
Preparazione Pasta: Per preparare la pasta per le Scacce iniziate versando la farina in una ciotola. Aggiungete il lievito e lo zucchero. Procedete aggiungendo dell’acqua ben calda poco per volta, avendo cura di aspettare che la dose precedente sia stata ben assorbita dalla farina. Aggiungete il sale e continuate ad impastare. Aggiungete il resto dell’acqua calda sempre a filo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungete l'olio evo facendolo assorbire per bene. Dopo avere eseguito questi passaggi togliete l'impasto dalla ciotola e modellatelo... Leggi tutto >>
Bomboloni ripieni di mascarpone 64 3 527

Bomboloni ripieni di mascarpone

6 persone Difficile 190 minuti
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.Per realizzare i bomboloni fritti bisogna prima di tutto impastare tutti gli ingredienti in un mixer fino a ottenere una palla liscia ed elastica. Una volta che il tutto sarà ben impastato, coprite il composto ottenuto con un foglio di pellicola trasparente per... Leggi tutto >>
Ciambelle con lievito madre 0 0 1

Ciambelle con lievito madre

6 persone Media 40 minuti 16 ore di riposo
Iniziate la preparazione delle vostre ciambelle con lievito madre la sera prima, facendo sciogliere il lievito madre nel latte tiepido, quindi aggiungete la farina e 80 g di zucchero, poi impastate per bene e lasciate lievitare per tutta la notte. Al mattino prendete l'impasto e aggiungete il resto della farina, la maizena, il Burro Santa Lucia a pezzetti e la scorza del limone, mescolate tutto aiutandovi con una impastatrice se necessario, fino ad ottenere un impasto solido e omogeneo. Mettetelo in una ciotola, copritelo con un panno asciutto e lasciatelo lievitare per 2 ore. A... Leggi tutto >>
Maritozzi con lievito madre 0 0 0

Maritozzi con lievito madre

6 persone Facile 60 minuti 12 ore di riposo
Per preparare i maritozzi con lievito madre, per prima cosa mettete l'uvetta a bagno in acqua calda con un cucchiaino di rum per circa 30 minuti, dopodiché strizzatela con cura. Nel frattempo, scaldate il latte in un pentolino e scioglietevi il lievito madre, quindi aggiungete un uovo e il Burro Santa Lucia fuso e amalgamate. Unite gli ingredienti secchi: le farine precedentemente setacciate, lo zucchero, la buccia d'arancia e un pizzico di sale. Impastate il tutto per una decina di minuti e incorporate l'uvetta. Una volta ottenuto un panetto compatto, mettetelo in una ciotola coperta con... Leggi tutto >>
Casatiello dolce 0 0 0

Casatiello dolce

10 persone Media 60 minuti 12 ore di lievitazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione; assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione. Prima di iniziare la preparazione del casatiello dolce, rinfrescate un paio di volte il lievito madre e utilizzatelo 3 ore dopo l'ultimo rinfresco. Montate le uova con lo zucchero in una ciotola capiente e, successivamente, unite la farina e il lievito... Leggi tutto >>
Dopo aver letto le nostre 10 migliori ricette con lievito madre, l'arte della panificazione non avrà più segreti per voi! Molti fornai, pasticceri e pizzaioli preferiscono usare il lievito madre per i loro impasti, per ottenere un focaccia più soffice, dei panini più voluminosi e una pizza più gustosa.

Se non conoscete nessun panificatore disposto a cedervi un pezzetto del suo, anche voi potete preparare il lievito madre in casa, partendo da un impasto fatto con ingredienti semplici come farina e acqua. Conservandolo coperto a temperatura ambiente, dovete aggiungere farina e acqua in dosi dimezzate ogni giorno; dopo circa un mese potrete utilizzare la metà dell'impasto ottenuto per creare pane, focaccia e i vostri dolci preferiti, mentre la metà restante dovrà essere conservata in frigorifero e rinfrescata ogni settimana.

Con il lievito madre potete realizzare tutti i prodotti a lievitazione, sia da forno che da pasticceria: che ne dite di preparare un bella pizza con lievito madre fatta in casa e di farcirla in modo classico, con un po' di salsa di pomodoro e qualche fetta di mozzarella?

La pasta madre può anche essere stesa in una bella teglia imburrata, condita con olio, sale e rosmarino e cotta in forno per ottenere una sfiziosa focaccia con lievito madre: per i più golosi, sulla superficie della vostra focaccia potete mettere delle cipolle scottate, delle fettine di pomodoro o anche delle olive.

Se siete amanti dei dolci, potete preparare delle ciambelle con lievito madre per la colazione, o anche dei golosissimi bomboloni ripieni di mascarpone, che faranno la gioia dei vostri bambini*.

* sopra i 3 anni