Le 10 migliori ricette con farfalle

Le 10 migliori ricette con farfalle
Le parole d'ordine nelle 10 migliori ricette con farfalle sono bontà e allegria! In questa sezione troverete piatti gustosi e creativi, per valorizzare questo speciale formato di pasta.

Perfette per realizzare primi piatti freddi dal profumo estivo o per creare piatti caldi completi e sofisticati, da portare in tavola nelle occasioni speciali come il Natale, le farfalle riempiranno di brio la vostra cucina e la vostra casa, per la gioia di tutti.

Armatevi di ingredienti freschi e fantasia e fatevi ispirare dalle nostre proposte facili e veloci. Vedrete che cucinare dei piatti a base di farfalle sarà un vero divertimento!
Farfalle al salmone 13 0 4 Farfalle al salmone
6 persone Facile 25 minuti
Per iniziare la preparazione della pietanza, prendete la Mozzarella Santa Lucia e su un tagliere riducetela a dadini, riponendola poi in uno scolapasta per favorire l’uscita del siero. Riempite la pentola di acqua che userete per cucinare la pasta e ponetela sul fuoco. Nel frattempo preparate il condimento, pulite il trancio di salmone e adagiatelo su un tagliere, riducetelo a listarelle uniformi e riponetelo dentro una ciotola. Mettete da parte. Selezionate 5 foglie dal rametto del basilico e lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente, asciugatele con la carta da... Leggi tutto >>
Pasta fredda pesto mozzarella e pomodorini 3 0 9 A cura di: Erendil Pasta fredda pesto mozzarella e pomodorini
4 persone Facile 30 minuti
La prima cosa da fare per preparare un'ottima pasta fredda è cuocere la pasta. Cuocete le farfalle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e mettetele sotto l'acqua fredda per bloccarne la cottura. Fatele raffreddare in un piatto aggiungendo un cucchiaio d'olio extravergine di oliva per evitare che diventino collose. Tagliate i pomodorini a spicchi, la mozzarella Santa Lucia Light a cubetti e le olive a rondelle. Mescolate con la pasta, che deve essere già fredda, condite con un filo d'olio extravergine di oliva e mettete in frigo. Prendete un recipiente e... Leggi tutto >>
Pasta risottata 24 0 6 Pasta risottata
4 persone Facile 35 minuti
Per realizzare la pasta risottata dovete prima di tutto mondare e lavare la cipolla. Dopodiché tagliatela a fettine sottili. Quindi, in un tegame scaldate 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva insieme ad una noce di Burro Santa Lucia. Dunque fateci leggermente appassire la cipolla. Nel frattempo lavate per bene i pomodorini. Una volta lavati tagliateli in dadini. Ad operazione conclusa, uniteli alla cipolla insieme alla passata di pomodoro. A questo punto salate, pepate e aggiungete anche un pizzico generoso di origano. Coprite e lasciate cuocere il tutto a fiamma media... Leggi tutto >>
Pasta panna, prosciutto e formaggino 11 0 2 Pasta panna, prosciutto e formaggino
4 persone Facile 25 minuti
Per preparare la pasta panna, prosciutto e formaggino, cominciate pelando lo scalogno eliminando la buccia esterna e poi tritatelo molto finemente. Prendete una padella nella quale mettete a scaldare il cucchiaio di olio con lo scalogno. Fate rosolare lo scalogno a fiamma moderata per qualche minuto e poi aggiungete il brodo e un pizzico di sale. Abbassate la fiamma e fate cuocere per 5 minuti. Rialzate la fiamma e fate asciugare il fondo di cottura, quindi unite i dadini di prosciutto cotto, mescolando il tutto per fargli prendere sapore. Abbassate nuovamente la fiamma e unite la... Leggi tutto >>
Pasta fredda con formaggino 21 0 1 Pasta fredda con formaggino
4 persone Facile 30 minuti
Per preparare la pasta fredda con formaggino cominciate mettendo a bollire due pentole di acqua: una grande per la pasta alla quale aggiungerete anche 1 cucchiaio di sale per ogni litro di acqua usato, e una più piccina. Lavate i pomodori, tagliateli a metà, privateli dei semi e dalla polpa molle e tagliateli ancora a metà. Tagliate le olive verdi denocciolate a rondelle. Mescolate pomodori e olive, conditeli con un po' di olio e spruzzateli con il succo del limone. Quando l'acqua della pentola piccola bolle, mettete a cuocere i würstel per 3 minuti, poi... Leggi tutto >>
Insalata di pasta light 22 0 9 Insalata di pasta light
2 persone Facile 15 minuti
Per cucinare l'insalata di pasta light, lessate le farfalle in una pentola d'acqua bollente salata. Mentre attendete che la pasta si cuocia, lavate e mondate i cetrioli e tagliateli a tocchetti, poi lavate i pomodorini e tagliateli a metà, infine sgocciolate la Mozzarella Light Santa Lucia Galbani e tagliate anch'essa a pezzettini. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, conditeli con olio, sale, pepe e origano e lasciateli insaporire. A questo punto togliete la pentola dal fuoco, versate la pasta in un colino e raffreddatela con un getto di acqua fredda. Versate poi le... Leggi tutto >>
Farfalle alle zucchine 19 0 15 Farfalle alle zucchine
4 persone Facile 15 minuti
Tagliare le zucchine a rondelline fini e soffriggerle in una padella con lo scalogno; tenerle in caldo. Far cuocere le farfalle e nel frattempo ridurre a dadini il Galbanino e metterlo in una zuppiera. Aggiungere poi le zucchine (se ritenete opportuno, aggiungete nell'attesa un po' di acqua di cottura della pasta) e la pasta al dente. Girare bene e servire ben calda. A piacere una spruzzata di parmigiano. Leggi tutto >>
Farfalle con ricotta, crudo e rucola 6 1 2 Farfalle con ricotta, crudo e rucola
4 persone Facile 15 minuti
Cuocete le farfalle al dente in abbondante acqua salata e lavorate le Ricottine Santa Lucia a crema con un mestolo di acqua di cottura della pasta stessa. Tagliate il prosciutto crudo a listarelle. Scolate la pasta, conditela con la crema di ricotta, un paio di cucchiai d’olio extravergine di oliva, il prosciutto a listarelle, la rucola, le scaglie di parmigiano e il pepe nero macinato grossolanamente. Servite subito le vostre farfalle con ricotta, crudo e rucola. Leggi tutto >>
Farfalle con broccoli e Galbanella 3 0 1 Farfalle con broccoli e Galbanella
4 persone Facile 35 minuti
Lavate i broccoli e tagliateli mantenendo intatti i fiori e facendo a pezzi uguali i gambi che avrete privato della parte più esterna, dura e filamentosa. Metteteli quindi a bollire in acqua leggermente salata e fateli cuocere per 15 minuti dal raggiungimento del bollore. Intanto tagliate la Galbanella a cubetti e mettetela da parte. Scolate i broccoli ma non buttate l’acqua di cottura, nella quale cuocerete anche la pasta seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Mentre la pasta cuoce, rosolate i broccoli in padella con olio extravergine d’oliva, lo... Leggi tutto >>
Farfalle al sugo rosa e basilico 1 0 0 Farfalle al sugo rosa e basilico
4 persone Facile 25 minuti
Mentre cuocete la pasta in acqua bollente e salata secondo i tempi indicati sulla confezione, in un padellino fate rosolare lo scalogno tritato finemente in olio. Aggiungete quindi la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco medio per 15 minuti. Aggiustate di sale e pepe, quindi aggiungete i formaggini Bel Paese e lasciate che fondano nel sugo. Condite la pasta e decorate con una foglia di basilico. Leggi tutto >>
Tra i vari formati pasta, le farfalle sono fra i più graziosi, ispirano un senso di leggerezza e bontà e possono essere usate per creare dei primi piatti molto allegri e sfiziosi.

Preferite dalle mamme per accontentare i gusti dei propri bambini*, le farfalle sono protagoniste di piatti freddi briosi, ossia le insalate di pasta, e di piatti caldi gustosi arricchiti da salse invitanti.

Per i piatti freddi, una volta lessate in acqua bollente è bene passarle sotto un getto di acqua fredda, per interrompere la cottura e mantenerle al dente. A questo punto possono essere condite con fantasia, facendo un mix di pomodoro, mozzarella, prosciutto a dadini e menta, per creare un piatto semplice e colorato.

Le farfalle sono indicate, in abbinamento al pesce o ai crostacei per la preparazione di raffinate ricette di Natale. Presentare in tavola un primo piatto a base di farfalle alla crema di salmone o di farfalle zucchine e gamberetti, vi farà fare un gran figurone con i vostri cari e i vostri amici.

Come consigliato nelle nostre 10 migliori ricette con farfalle, nei piatti caldi risulta più facile legare questo tipo di pasta utilizzando dei sughi gustosi. Potete scegliere tra il pesto, la panna, la besciamella, la ricotta, ma anche una semplice salsa al pomodoro o alle verdure può diventare il condimento perfetto per le farfalle.

Una volta lessate al dente e scolate, conviene farle saltare per qualche minuto in padella assieme alla salsa prescelta, in modo che, con l'acqua di cottura residua e il calore, si insaporiscano alla perfezione.

Grazie alla loro forma particolare, molto simile a una leggiadra farfalla o a un elegante papillon, le farfalle si adatteranno perfettamente ad accogliere ogni tipo di sugo, in modo che ogni forchettata si trasformi in un concerto di sapori.

* sopra i 3 anni