Le 10 migliori ricette con erbe aromatiche

Le 10 migliori ricette con erbe aromatiche
Portate sulle vostre tavole un bouquet di profumi e sapori, realizzando le 10 migliori ricette con erbe aromatiche.

In natura esistono delle erbe da cucina dal profumo invitante, perfette per insaporire e aromatizzare moltissimi piatti. Le erbe aromatiche possono essere usate con successo sia a crudo che in cottura, sia per cucinare piatti salati che come ingredienti di salse, dal colore e dal sapore intenso.

Presenti nei piatti a base di carne, perfette abbinate alle uova o ai formaggi freschi, comuni nella preparazione di sughi famosi come il pesto, le erbe aromatiche sono le migliori amiche di ogni cuoco.
Pasta al pesto 12 0 12

Pasta al pesto

4 persone Facile 30 minuti
Per preparare la pasta al pesto lavate e asciugate le foglie di basilico, mettetele in un mixer insieme ad uno spicchio d’aglio, i pinoli e generoso olio extravergine di oliva. Frullate e aggiungete olio quanto basta per ottenere una salsa fluida e profumata. In una padella antiaderente mettete 5 cucchiai di olio extravergine, i semi di finocchio tritati, lo spicchio d’aglio rimanente e ancora un paio di foglie di basilico: fate insaporire un paio di minuti e aggiungetevi i pomodorini lavati e tagliati in metà. Salate, pepate e cuocete per 10 minuti a fiamma... Leggi tutto >>
Tagliolini salmone e limone 51 1 14

Tagliolini salmone e limone

4 persone Facile 25 minuti
Grazie al suo profumo intenso, il salmone affumicato dona a questa preparazione un gusto molto particolare. Il sapore prelibato di questo primo piatto sarà intensificato con l’aggiunta del limone, un ingrediente che dona una piacevole freschezza. Leggi tutto >>
Crepes alle erbe con pomodorini confit e Galbanino 11 0 7

Crepes alle erbe con pomodorini confit e Galbanino

4 persone Media 80 minuti
Per realizzare le crêpes alle erbe, preparate per prima cosa i pomodorini confit. Lavate e tagliate a metà i pomodorini, metteteli su una teglia da forno e conditeli con due cucchiai di zucchero, semi di finocchietto, origano, timo, sale, pepe e olio. Cuoceteli in forno preriscaldato a 120° per circa un'ora. Nel frattempo preparate la pastella. In una ciotola sbattete l'uovo, aggiungete il sale e il Burro Santa Lucia precedentemente fuso e raffreddato. Quindi ultimate con la farina intervallata dal latte. Per dare un tocco in più, tritate finemente al coltello le... Leggi tutto >>
Crepes con Certosa, noci ed erba cipollina 10 0 7

Crepes con Certosa, noci ed erba cipollina

4 persone Media 35 minuti
Per realizzare le crêpes con noci, per prima cosa lavorate le uova in una ciotola con una frusta, unite a poco a poco l’acqua e versate il tutto lentamente in un’altra ciotola con la farina. Mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiustate di sale e lasciate riposare circa quindici minuti in frigorifero. Ungete un padellino antiaderente (massimo 15 cm di diametro) con del Burro Santa Lucia o dell’olio. Non appena si scalda, versate un mestolo dell'impasto preparato e lasciate cuocere, girando non appena si inizia a staccare dai bordi. In... Leggi tutto >>
Gnocchi salvia e pancetta 60 0 21

Gnocchi salvia e pancetta

4 persone Facile 15 minuti + 1 ora per realizzare gli gnocchi
Per preparare gli gnocchi burro e salvia iniziamo con il realizzare gli gnocchi. In una larga pentola piena d'acqua leggermente salata, immergete le patate direttamente con la buccia e lasciate cuocere per 40 minuti da quando l'acqua bolle. Passato questo tempo scolatele e, ancora calde, schiacciatele con uno schiacciapatate o a mano. Setacciate la farina su di un piano da lavoro e aggiungete le patate schiacciate, l'uovo, un pizzico di sale e una noce di Burro Santa Lucia. Impastate il composto fino a quando risulterà uniforme e dividetelo in piccole... Leggi tutto >>
Ravioloni di zucca, burro e salvia 22 0 2

Ravioloni di zucca, burro e salvia

4 persone Facile 15 minuti
Per preparare la ricetta dei ravioli burro e salvia, ottimi e golosi, fate sciogliere in un pentolino il Burro Santa Lucia a bagnomaria e conditelo con del pepe e con le foglie di salvia, lavate ed asciugate. A questo punto, cuocete i ravioloni di zucca in acqua bollente e salata, lessate seguendo i tempi e i consigli di cottura indicati sulla confezione. Una volta pronti, scolateli, versateli in una padella e mantecateli a fuoco dolce con il burro e il parmigiano grattugiato (o un altro formaggio grattugiato a vostra scelta). Prima di servire la vostra pasta burro e salvia, decorate... Leggi tutto >>
Pasta e patate  95 0 74

Pasta e patate

4 persone Facile 25 minuti
Per realizzare la pasta e patate dovete prima di tutto tritare finemente la cipolla e la pancetta Galbapancetta. Quindi mettete in una casseruola l'olio extravergine d'oliva, la cipolla tritata e il timo, e fate appassire i due ingredienti. In ultimo unite anche la pancetta tritata in precedenza. Una volta che il tutto sarà ben soffritto, unite le patate precedentemente sbucciate e tagliate a dadini di un centimetro e mezzo di lato. A questo punto fate saltare la preparazione per 5 minuti circa. Trascorso il tempo indicato, aggiungete il brodo vegetale caldo (le patate... Leggi tutto >>
Ribollita 19 1 2

Ribollita

4 persone Media 150 minuti
Il piatto che stiamo per vedere insieme è una zuppa di verdure davvero deliziosa. Un consiglio: la ricetta che vi state accingendo a preparare verrà resa ancora più gustosa se la servirete con i Formaggini Crema Bel Paese. Provate e non ve ne pentirete! Leggi tutto >>
Quiche con pomodorini e ricotta 26 0 13

Quiche con pomodorini e ricotta

4 persone Facile 60 minuti
Ecco i semplici passaggi per sfornare questa delicata torta salata con pomodorini e ricotta: iniziate con il lavorare in una ciotola la Ricotta Santa Lucia con le uova, la panna, il parmigiano, il sale e il pepe nero. Aggiungete anche il formaggio tipo emmental grattugiato grossolanamente. Foderate una teglia rotonda con un rotolo di pasta brisée, bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta e versatevi sopra la farcia livellandola. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e disponeteli con le metà tagliate rivolte verso l'alto sulla farcia: profumatele... Leggi tutto >>
Strudel salato di melanzane, pomodori e basilico 40 0 43

Strudel salato di melanzane, pomodori e basilico

6 persone Facile 50 minuti
Per realizzare lo strudel salato dovete prima di tutto tagliare le melanzane a cubetti. Scottatele in una padella rovente senza olio e con poco sale, avendo cura che non si brucino. Quando si saranno ammorbidite, aggiungete in cottura l'olio extravergine d’oliva, lo spicchio d'aglio e i pomodori tagliati a pezzi grossi. Cuocete il tutto fino a quando le melanzane non saranno diventate morbide e il sugo di pomodoro non si sarà ritirato un po'. Togliete il condimento dal fuoco e cospargetelo di basilico fresco spezzettato con le mani, mettetelo in una ciotola e... Leggi tutto >>
Ingredienti segreti di molti piatti, che oltre a migliorarne il gusto conferiscono loro un aroma unico ed irresistibile, sono spesso le erbe aromatiche.

Nonostante siano facilmente reperibili nei supermercati, altrettanto facile è seguire l'esempio dei migliori chef e realizzare a casa vostra uno splendido orticello di erbe aromatiche, per avere sempre a disposizione le foglioline più belle.

Leggendo le nostre 10 migliori ricette con erbe aromatiche, troverete tante idee e spunti creativi su come utilizzarle al meglio e su quale scegliere, a seconda del tipo di piatto che volete portare in tavola.

Il basilico, oltre a essere l'ingrediente principale del pesto alla genovese, è perfetto come tocco finale di un semplice piatto di pasta al pomodoro, mentre il rosmarino è l'asso nella manica di chi ama cucinare la carne, sia alla griglia che al forno.

Il prezzemolo si abbina alla perfezione ai piatti a base di pesce, ma anche ai contorni di verdure, come le patate lesse o i fagiolini. La salvia si sposa con il burro in molte preparazioni, mentre l'erba cipollina è spesso abbinata alle uova, soprattutto nelle ricette di origine francese, come le omelette o le crêpes.

Altre erbe come la maggiorana, la menta e il timo, possono essere usate per aromatizzare squisiti secondi di carne, o nella farcitura di golose quiche e torte salate, senza dimenticare che possono essere aggiunte per profumare semplici insalate di pomodori e mozzarella.

Insomma, starà al vostro gusto e alla vostra fantasia capire quali tra le molte erbe aromatiche possano fare al caso vostro, per creare antipasti dal profumo fresco e invitante, per dare un tocco in più ai vostri primi piatti a base di pasta, per aromatizzare con stile un arrosto al forno, o per preparare un intingolo, una riduzione o un sugo saporito, da veri professionisti della cucina.