Le 10 migliori ricette con besciamella

Le 10 migliori ricette con besciamella
La besciamella è una salsa da cucina, che si presta per molti utilizzi, come scoprirete leggendo le nostre 10 migliori ricette con besciamella.

Anche se il nome è di origine francese, sembra accertato che la ricetta originale sia italiana, esportata con successo in tutto il mondo grazie al suo sapore inconfondibile, alla sua versatilità e alla sua facile preparazione.

Tra i piatti che vogliono la besciamella ci sono le lasagne al forno, un primo piatto adatto ai giorni di festa, come il Natale, ma potete utilizzarla anche in tutte quelle preparazioni alle quali volete aggiungere un tocco cremoso.
Cannelloni ricotta e spinaci 1 0 20 A cura di: dc11 Cannelloni ricotta e spinaci
6-8 Facile 90 minuti
Per realizzare i cannelloni ricotta e spinaci dovete prima di tutto lavare e mondare gli spinaci. Quindi bolliteli in poca acqua salata, scolateli e strizzateli per bene tra le mani. A questo punto mettete gli spinaci bolliti e strizzati nel mixer con un po' di Ricotta Santa Lucia, poi tritate il tutto. A operazione conclusa, amalgamate il composto ottenuto con la rimanente ricotta sistemata in una ciotola. Ora procedete a riempire, con l'ausilio di un cucchiaino, i vostri cannelloni. Una volta esaurito il ripieno procedete a sistemare i cannelloni ricotta e spinaci in una teglia... Leggi tutto >>
Pasta pasticciata 14 0 0 Pasta pasticciata
6 persone Facile 45 minuti
Per preparare la pasta pasticciata, riscaldate i forno a 200°, poi prendete una pentola e sciogliete il Burro Santa Lucia, unite la farina setacciata e mescolate vigorosamente con una frusta. Aggiungete il latte e continuando a mescolare, cuocete fino a quando la salsa si sarà addensata. Intanto cuocete la pasta molto al dente in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con il ragù. Affettate il Galbanino a fettine sottili e tenete da parte. Prendete una pirofila e sporcatene il fondo con un cucchiaio di besciamella. Versate all’interno della pirofila... Leggi tutto >>
Lasagne al pesto e ricotta 15 2 3 Lasagne al pesto e ricotta
6 persone Media 40 minuti
Per la realizzazione delle lasagne al pesto e ricotta prima di tutto, accendete il forno a 200°. Prendete una ciotola, mescolate la ricotta Santa Lucia e la besciamella; aggiustate di sale e pepe, dopodiché amalgamate il tutto. Adesso, tagliate a dadini la mozzarella Cucina Santa Lucia. Prendete una terrina da forno, ungetela con un filo d’olio e versate e spalmate della besciamella (in modo da evitare che la pasta si attacchi al fondo) e qualche cucchiaio di pesto. Iniziate la creazione delle vostre lasagne al pesto e ricotta: sulla terrina mettete uno strato di... Leggi tutto >>
Risotto al forno 19 0 2 Risotto al forno
4 persone Facile 45 minuti
Volete scoprire come si fa il riso al forno? Continuate a leggere: troverete una versione insolita del risotto al forno; fra gli ingredienti ci saranno il Galbanino e il Prosciutto Cotto Galbacotto. Leggi tutto >>
Crepes ricotta, spinaci e besciamella 10 0 7 A cura di: Kometa11 Crepes ricotta, spinaci e besciamella
6 persone Media 30 minuti
Iniziate dall'impasto delle crêpes. Prendete una ciotola grande, versatevi dentro 8 uova, 2 bicchieri e mezzo di farina, 2 bicchieri di latte,1 pizzico di sale,1 pizzico di pepe e frullate tutto col mixer fino a che il composto non risulta omogeneo. Prendete una padellina antiaderente, versateci una goccia d’olio di semi di mais e versate un mestolo di impasto al centro. Fatelo scivolare sui bordi così da formare un cerchio. Dopo 1 minuto staccate con la paletta la crêpe e giratela. Cuocete per un altro minuto e disponetela in un piatto con sopra un tovagliolo di... Leggi tutto >>
Conchiglioni ripieni ricotta e spinaci 63 0 18 Conchiglioni ripieni ricotta e spinaci
4 persone Facile 40 minuti
Per la preparazione dei conchiglioni ricotta e spinaci preriscaldate il forno a 180° e cuocete la pasta al dente, visto che terminerà la cottura nel forno. Nel frattempo preparate il ripieno: prendete una ciotola ed unite agli spinaci la Ricotta Santa Lucia, le uova, la noce moscata, il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe e mescolate bene il tutto. Munitevi adesso di una pirofila, cospargetevi uno strato di besciamella e sugo di pomodoro e riempite uno ad uno i conchiglioni con il ripieno di ricotta e spinaci. Posizionateli nella teglia, ricopriteli con... Leggi tutto >>
Lasagne alla bolognese 35 0 10 Lasagne alla bolognese
6 persone Media 60 minuti
Per realizzare le lasagne alla bolognese dovete prima di tutto tagliare la Mozzarella Santa Lucia a dadini. Quindi lasciatela scolare dall’acqua in eccesso. Dopodiché, mettete abbondante acqua, olio extra vergine d'oliva e sale all'interno di una pentola capace. A questo punto, portate l'acqua salata ad ebollizione. Una volta raggiunta l'ebollizione, fateci cuocere per un minuto circa i fogli di pasta all’uovo fresca. Dunque scolateli e metteteli ad asciugare sopra un panno pulito. Ad operazione terminata, prendete una pirofila, oliatela sul fondo e sui bordi e... Leggi tutto >>
Lasagne al radicchio 10 0 1 Lasagne al radicchio
4 persone Facile 55 minuti
Per realizzare le lasagne al radicchio dovete prima di tutto procedere con la lessatura delle sfoglie di lasagna: mettete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua; salate e portate ad ebollizione; cuocete al massimo tre sfoglie alla volta di modo da evitare che si attacchino. Dunque, aspettate un minuto o due prima di scolarle. Una volta scolate, stendetele ad asciugare sopra un canovaccio pulito. Proseguite in questo modo fino ad esaurimento della pasta. Ad operazione conclusa, mondate e lavate il radicchio. Suddividetelo in foglie e tagliatelo finemente, passandolo in... Leggi tutto >>
Arancini al salmone 0 0 0 Arancini al salmone
5 persone Facile 35 minuti
Per preparare gli arancini al salmone, mettete a lessare il riso in una pentola di acqua salata bollente per circa 15 minuti, quindi scolatelo, trasferitelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo, mettete la besciamella a scaldare in un pentolino con un pizzico di pepe, quindi aggiungetene metà al riso, amalgamando con un cucchiaio. Unite la restante metà al salmone affumicato già spezzettato. Tagliate il Galbanino a cubetti e preparate la pastella, mescolando in una terrina la farina e l'acqua fino ad ottenere un impasto liscio, denso e senza grumi. A... Leggi tutto >>
Lasagne di patate 24 0 10 A cura di: supersilvia85 Lasagne di patate
6 persone Facile 60 minuti
Lavate, sbucciate le patate e fatele bollire per circa 20 minuti, dopodiché scolatele e tagliatele a fette sottili. Versate un po' di besciamella sul fondo di una teglia e iniziate a comporre le lasagne di patate, alternando patate, prosciutto cotto Galbacotto Fior di Fetta, Galbanino e Mozzarella Santa Lucia a pezzetti o a fette (come preferite) e besciamella. Proseguite fino a esaurimento degli ingredienti. Insaporite a piacere con sale, pepe, noce moscata e cospargete con un ultimo strato di formaggio grattugiato per far gratinare. Cuocete le lasagne di patate in forno... Leggi tutto >>
Anche se in commercio è disponibile la comoda versione di besciamella pronta, ogni bravo cuoco deve essere in grado di prepararla a mano nella sua cucina. Cucinare la besciamella è, infatti, un'operazione molto facile e veloce, perché si basa sull'unione di ingredienti semplici che facilmente si trovano in ogni dispensa.

La ricetta originale prevede di partire da una base di burro e farina e di unirla al latte, mescolando costantemente. Il tutto deve cuocere a fuoco dolce per far addensare la salsa nella giusta misura, in genere fino a far sì che veli la superficie del cucchiaio. Come tocco finale, deve essere insaporita con il sale e con l'immancabile spolverizzata di noce moscata.

Quando una ricetta ha successo, non possono mancare le varianti: c'è chi unisce le uova alla sua besciamella, per renderla più colorata e gustosa; chi aggiunge una dose di acqua, per renderla più liquida e leggera; chi modifica le proporzioni degli ingredienti tradizionali, per ottenere una salsa dal sapore e dalla consistenza sempre diversa, in grado di adattarsi a diversi tipi di preparazioni.

Una volta pronta, questa salsa di base può essere usata per condire primi piatti di pasta facili e veloci: si pensi alle classiche lasagne al ragù, tra i cui strati non può mancare quello fatto di besciamella, o a un bel piatto di tagliatelle ai funghi o di pasta fresca che, grazie alla sua presenza, risulteranno molto più cremosi e gustosi.

Leggendo le nostre 10 migliori ricette con besciamella, scoprirete che questa può essere la base di partenza per creare salse, intingoli e fondi di cottura perfetti per accompagnare secondi a base di carne, per ricoprire la cima o il fusto delle verdure da gratinare in forno, o per farcire golose preparazioni salate, come arancini, quiche e cannelloni.