Le 10 migliori ricette a base di latte

Le 10 migliori ricette a base di latte
Se amate la semplicità e il gusto, nel vostro ricettario non possono mancare le 10 migliori ricette a base di latte presenti in questa sezione.

Tra gli ingredienti più utilizzati in cucina, il latte è ottimo per preparare un sughetto sfizioso, in cui cuocere pasta, carne o verdure, per portare in tavola il sapore semplice della tradizione casereccia.

Il latte è un ottimo alleato negli impasti, per realizzare dei dolci golosi, da farcire e guarnire con fantasia. Un classico è la torta al cioccolato. Come alternativa, potete usarlo per creare dessert veloci, facili da fare e perfetti per ogni occasione.
Torta al latte  37 3 9 Torta al latte
8 persone Facile 50 minuti
Per la preparazione della torta al latte preriscaldate il forno a 180°. In una ciotolina scaldate il Burro Santa Lucia con il latte facendo attenzione a non portarlo a bollore. Munitevi di una ciotola e montate le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina setacciata, il lievito, la vanillina ed un pizzico di sale. Amalgamate bene il vostro impasto, dopodiché poco alla volta versate il latte caldo. Prendete adesso uno stampo, imburratelo e versate l’impasto della torta al latte. Infornatela per circa 25-30 minuti e a... Leggi tutto >>
Riso al latte 3 0 4 Riso al latte
4 persone Facile 50 minuti
Per realizzare il riso al latte dovete prima di tutto mettere il latte dentro una pentola capace. Unite anche un pizzico di sale. A fuoco medio, portate il liquido ad ebollizione mescolandolo ogni tanto con l'ausilio di un cucchiaio di legno. Ad ebollizione raggiunta, versate il riso al suo interno. Quindi, lasciatelo cuocere per 45 minuti circa, mescolandolo di tanto in tanto. Il riso avrà raggiunto la cottura quando avrà assorbito tutto il latte. Quando il cereale risulterà cotto, unite il Burro Santa Lucia ridotto in piccoli pezzi. Dunque, mescolate... Leggi tutto >>
Filetto di maiale al latte 26 0 10 Filetto di maiale al latte
4 persone Facile 100 minuti
Per cucinare il filetto di maiale al latte dovete prima di tutto prendere una casseruola capiente e adagiarci la carne insieme all'olio extravergine d'oliva. Fatela rosolare da tutti i lati finché non sarà bella dorata. Ora abbassate il fuoco e unite il latte. Appena questo si sarà scaldato, aggiungete anche la noce moscata, le bacche di ginepro, l'aglio privato del germe interno, il timo, la salvia, il sale e il pepe. Coprite il tutto e fate cuocere il vostro filetto di maiale al latte a fuoco medio-basso per 1 ora circa. Abbiate però cura di controllare... Leggi tutto >>
Arista al latte 14 0 7 Arista al latte
4 persone Facile 120 minuti
Vediamo subito come preparare questo piatto gustoso, che all'occasione potrete cucinare anche in anticipo. Leggi tutto >>
Scaloppine al latte 14 0 1 Scaloppine al latte
4 persone Facile 20 minuti
Iniziate la preparazione delle vostre scaloppine al latte battendo per bene la carne con un batticarne, in modo da renderla sottile. Salatela leggermente. Infarinate le fettine da entrambi i lati e scuotete la farina in eccesso. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia in un pentolino e qui adagiate le fettine di carne. Fate cuocere per 3-4 minuti, poi girate in modo da cuocere anche l'altro lato. Quando le fettine saranno ben rosolate, aggiungete il sale, il pepe e versate il latte. Lasciate andare a fiamma bassa per 10 minuti, o finché non si sarà formata una cremosa... Leggi tutto >>
Torta al cioccolato al latte 67 0 15 Torta al cioccolato al latte
6 persone Facile 50 minuti
Il suo caratteristico sapore di cioccolato metterà d'accordo il palato di tutti, grandi e bambini*. Ecco la ricetta per preparare questa soffice torta al cioccolato. Leggi tutto >>
Torta di crepes 26 0 3 Torta di crepes
8 persone Facile 80 minuti
Per realizzare la torta di crêpes cominciate preparando le crêpes: in una ciotola mettete lo zucchero, la farina setacciata, la vanillina e il latte e frullate fino ad ottenere un composto senza grumi. A parte, sbattete le uova e poi aggiungetele al resto dell'impasto continuando a mescolare. Unite al composto il Burro Santa Lucia già fuso e intiepidito. Amalgamate il tutto finché non sarà omogeneo e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema allo yogurt, mescolando in una ciotola lo Yogurt Magro, lo... Leggi tutto >>
Carote al latte 8 0 0 Carote al latte
6 persone Facile 35 minuti
Per realizzare le carote al latte dovete prima di tutto raschiare leggermente le carote. Dopodiché, lavatele e tagliatele a fettine non molto sottili. Una volta tagliate, lessatele in acqua bollente salata per 5 minuti. Trascorso il tempo indicato, scolatele. Dopo averle scolate, trasferitele in un tegame con il Burro Santa Lucia e un bicchiere e mezzo di latte. Quindi insaporitele con un pizzico di sale e uno di pepe. Cucinatele a fuoco moderato fino a ultimarne la cottura. Nel frattempo sbattete il tuorlo con il latte rimasto. Appena il fondo di cottura delle carote si... Leggi tutto >>
Petto di pollo al latte 18 1 3 Petto di pollo al latte
4 persone Facile 30 minuti
Per preparare il pollo al latte prendete il petto di pollo, privatelo delle ossa, dei filamenti di grasso e degli eventuali tendini, quindi tagliatelo a cubetti. Versate 3 cucchiai di farina in una ciotola, versatevi i cubetti di pollo ed infarinateli molto bene, quindi prendete una padella molto capiente e fatevi sciogliere il Burro Santa Lucia. Quando si sarà scaldato, unitevi l’aglio schiacciato e fatelo insaporire 1 minuto, quindi aggiungete il petto di pollo e fate rosolare fin quando si sarà formata una crosticina dorata. Salate e pepate, quindi aggiungete... Leggi tutto >>
Arrosto di maiale al latte 6 0 1 Arrosto di maiale al latte
6 persone Facile 90 minuti
Per cucinare un ottimo arrosto di maiale al latte, iniziate preparando un soffritto con la cipolla e la carota tritate. Una volta che le verdure si saranno ben scottate, sfumatele con il vino e poi aggiungete rosmarino, sale e pepe. Sciogliete nella casseruola anche la metà del Burro Santa Lucia e poi ponete all'interno la lonza di maiale, facendola rosolare su tutti i lati per alcuni minuti. Una volta che la carne si sarà rosolata, versate il latte nel tegame fino a sommergerla e continuate la cottura per un'oretta circa, chiudendo la casseruola con un coperchio. Trascorso... Leggi tutto >>
Tra le 10 migliori ricette a base di latte potete trovare sia piatti salati, sia piatti dolci, per creare un menu completo ed invitante, perfetto per ogni occasione.

Il latte è, infatti, uno degli ingredienti più versatili che potete trovare in cucina, di cui esistono molte varianti, perfette per creare ricette sempre nuove: dal latte fresco a quello pastorizzato, da quello di mucca a quello di capra e perfino a quello vegetale, ogni tipo di latte saprà arricchire ogni piatto, portando sulla vostra tavola sfumature di gusto sempre nuove e golose.

Nelle portate salate, il latte diventa un ingrediente utile per dare sapore a piatti caldi molto gustosi, come cremosi primi a base di pasta o riso, o sfiziosi secondi di carne e contorni di verdure.

I cultori della carne, arrosto o stufata, non mancheranno di bagnarla con un sorso di latte, per renderla più morbida e fragrante o per realizzare sfiziosi intingoli e fondi di cottura, degni della portata principale.

Nel campo dei dolci, il latte diventa un elemento prezioso sia nel procedimento per la preparazione di morbide torte, da farcire e guarnire come vuole la migliore arte pasticcera, sia per creare dessert facili e veloci.

Un classico è utilizzare il latte per realizzare morbidi dolci da forno: ben miscelato a farina, uova, burro e zucchero, si trasformerà in un impasto morbido ed elastico, perfetto per molti utilizzi. Una volta cotto a puntino, può diventare una base per dolci golosi, una tela bianca da farcire e guarnire con fantasia, per esempio con creme alla vaniglia o al cioccolato.

Se avete poco tempo per cucinare ma non volete rinunciare al dessert, il latte è un ottimo alleato per preparare dolci al cucchiaio o le crêpes, un piatto francese ormai parte della nostra tradizione culinaria, tanto delizioso quanto semplice da realizzare.