Le 10 migliori ricette al forno

Le 10 migliori ricette al forno
Un accessorio indispensabile per ogni cuoco è il forno. Tra le 10 migliori ricette al forno di questa sezione, troverete molte idee per preparare primi piatti semplici e gustosi, secondi piatti sfiziosi e ricercati, oppure dolci golosi tutti da gustare!

Grazie ai nostri consigli, scoprirete le regole base per la cottura ottimale in forno e i segreti degli chef per ottenere preparazioni perfette, sia di sapore che di aspetto, valorizzando al meglio il gusto e la consistenza di tutti gli ingredienti.

Spaziando tra le nostre ricette potrete creare un menu ricco di gusto, ottimo per gli adulti, perfetto per i bambini*.

* sopra i 3 anni
Lasagne al forno 44 7 154

Lasagne al forno

10 persone Media 120 minuti
Con o senza ragù, bianche o rosse, le lasagne sono sempre un primo sfizioso da portare in tavola. In questa versione abbiamo scelto di condire la sfoglia con funghi e besciamella. Ecco come fare le lasagne al forno. Leggi tutto >>
Zucchine al forno 155 4 86

Zucchine al forno

6-8 Facile 40 minuti
La preparazione delle zucchine al forno richiede un mix di ingredienti sfiziosi, reso ancor più gustoso dalla presenza della Mozzarella Cucina Santa Lucia, un ottimo alleato in cucina, poiché, grazie alla bassa percentuale di umidità, renderà ancora migliore questo piatto già di suo perfetto. Leggi tutto >>
Hamburger al forno 21 1 6

Hamburger al forno

2 persone Facile 30 minuti
Per ottenere un ottimo hamburger al forno, iniziate lessando la patata in acqua bollente; poi scolatela, privatela della buccia e schiacciatela bene aiutandovi con una forchetta. A parte, in una terrina capiente, sbattete l'uovo, poi aggiungete un trito di cipolla e prezzemolo e la patata schiacciata. Incorporate anche la carne macinata e il pangrattato ed ungete con un filo d'olio, per poter amalgamare bene tutti gli ingredienti. A questo punto mettete un foglio di carta da forno su una teglia, prelevate delle porzioni di composto e formate dei dischi, che adagerete ben distanziati sulla... Leggi tutto >>
Castagnole al forno 35 1 18

Castagnole al forno

6 persone Facile 40 minuti
Per realizzare le castagnole al forno dovete prima di tutto mettere nel mixer il Burro Santa Lucia ridotto a pezzetti insieme al latte e allo zucchero. Dopodiché, frullate il tutto per un paio di minuti. Poi unite le uova, il sale e la scorza di limone grattugiata. Quindi, lavorate il composto ancora per due o tre minuti. Ad operazione conclusa, in una ciotola capiente mescolate la farina con il lievito. Dunque aggiungeteci l'impasto realizzato nel mixer. A questo punto, lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Ottenuta una pasta della consistenza... Leggi tutto >>
Melanzane al forno con mozzarella 133 0 84

Melanzane al forno con mozzarella

4 persone Facile 35 minuti
Per la preparazione delle melanzane al forno con mozzarella accendete il forno a 180°. Tagliate le melanzane a fette dallo spessore di circa 1-2 cm. Ungetele con dell’olio, salatele e mettetevi un pizzico di origano; dopodiché munitevi di una ciotola e tagliate a dadini i pomodorini. Adagiate le fette di melanzana su una teglia ricoperta con della carta da forno e su ciascuna di esse mettete un cucchiaio di pomodorini. Infornatele per circa 20 minuti; trascorso il tempo necessario, sfornatele e su ciascuna melanzana aggiungete una fetta di Santa Lucia Fette alla... Leggi tutto >>
Pasta al forno vegetariana 23 0 3

Pasta al forno vegetariana

4 persone Facile 45 minuti
Per preparare la pasta al forno vegetariana dovete prima di tutto lavare e mondare le verdure. Spuntate le zucchine e le carote e affettatele a rondelle. Tagliate a spicchi i pomodori, riducete a straccetti gli spinaci e il radicchio a listarelle. Versate un filo generoso d'olio extravergine d'oliva dentro una padella e unite uno spicchio d'aglio precedentemente mondato e lavato, il prezzemolo tritato e le carote. Fate saltare il tutto per qualche minuto e unite anche le zucchine. Proseguite la cottura del condimento per altri 5 minuti, aggiungete anche gli spicchi di pomodoro e fate... Leggi tutto >>
Formaggio fuso al forno 38 0 8

Formaggio fuso al forno

6 persone Facile 35 minuti
Per preparare il formaggio al forno tagliate, come prima cosa, il pancarré a dadini e mettetelo in una teglia da forno imburrata, versateci sopra il vino e il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente a fiocchetti. Tagliate a cubetti il Bel Paese Forma, quindi in una scodella mescolatelo bene con le uova e il latte. Versate poi il tutto sopra il pane nella teglia da forno e cuocete in forno caldo a 200° per 25 minuti. Non vi sembrerà vero ma passato questo tempo il vostro formaggio al forno sarà pronto per essere servito. Leggi tutto >>
Agnello al forno 6 0 13

Agnello al forno

6 persone Facile 105 minuti
Per realizzare l'agnello al forno dovete prima di tutto lavare e asciugare l'agnello. Dopodiché, pelate, lavate, asciugate le patate e tagliatele a spicchi. Ad operazione terminata, sistematele formando uno strato uniforme sopra il fondo di una teglia capiente. Poi, distribuiteci il Burro Santa Lucia a fiocchetti, gli spicchi d'aglio tritati insieme al pomodoro secco e il timo. Prendete la carne, salatela leggermente, cospargetela di paprika, adagiatela sul letto di patate e infornate la pietanza in forno preriscaldato a 210° per 15 minuti. Trascorso il tempo indicato,... Leggi tutto >>
Radicchio al forno 20 0 6

Radicchio al forno

4 persone Facile 30 minuti
In questa pagina prepariamo un gustosissimo radicchio al forno, una ricetta semplice, veloce e dal gusto leggero, preparata con Mozzarella Cucina Santa Lucia e Prosciutto Cotto Galbacotto. Leggi tutto >>
Fusilli al forno 13 0 5 A cura di: ornella1965

Fusilli al forno

4 persone Facile 75 minuti
Per preparare i fusilli al forno, per prima cosa preparate il sugo facendo soffriggere in un tegame la cipolla sminuzzata con l'olio d'oliva, dopodiché aggiungete la passata di pomodoro e fatela cuocere per 30 minuti circa. Intanto, in una pentola con abbondante acqua salata bollente, fate cuocere i fusilli, quindi scolateli e conditeli con il sugo precedentemente preparato e salato alla fine. Versate metà dei fusilli in una pirofila, coprite con una spolverata di formaggio grattugiato, un pizzico di pepe e metà del Galbanino già tagliato a fette sottili.... Leggi tutto >>
Per chi ama la cucina e desidera portare in tavola manicaretti prelibati, il forno è un alleato prezioso e insostituibile. Se volete diventare degli ottimi cuochi, prendete spunto dalle nostre 10 migliori ricette al forno per capire tutti i segreti di questo tipo di cottura.

Come regolare la temperatura per cuocere alla perfezione ogni preparazione senza bruciarla, come dorare a puntino la crosticina delle vostre torte salate, come rendere il formaggio filante e gustoso, come capire se l'interno della vostra torta è cotto facendo la "prova dello stecchino".

Grazie alle nostre ricette imparerete a padroneggiare questi e molti altri trucchetti e, con un po' di esercizio, sarete in grado di utilizzare il forno per preparare non solo un pranzo semplice, magari a base di hamburger e verdure gratinate, ma anche un menu completo per le occasioni speciali, come la cena di Natale.

La cottura in forno è indicata per piatti semplici e sofisticati, sia dolci che salati e in molti casi viene preferita ad altri tipi di cottura più veloci, per dare ai piatti un sapore più leggero. Se volete averne la prova, provate a cuocere in forno quelle preparazioni che normalmente avreste fritto in padella: vedrete che risulteranno ugualmente sfiziose e ricche di sapore!

Tra i piatti salati, il forno può essere utilizzato non solo per cucinare la pasta gratinata e le classiche lasagne, ma soprattutto la carne: un classico è un bell'arrosto di maiale, magari con un contorno di patate.

E per chi ama la pasticceria, non dimenticate che torte, soufflé, muffin e brioches ripiene sono tutte preparazioni da forno. Una volta impastati tra loro gli ingredienti, imburrati e riempiti gli stampi, non dovrete fare altro che infornarli e attendere il suono del timer, per servire in tavola dei piatti caldi e deliziosi degni dei migliori chef.