Le 10 migliori ricette con pistacchi

Le 10 migliori ricette con pistacchi
Tra tutti i tipi di frutta secca, i pistacchi sono forse i più versatili in cucina, perché possono essere usati in squisite ricette sia dolci sia salate, come dimostrano le nostre 10 migliori ricette con pistacchi.

Lavorato con altri ingredienti come olio, erbe aromatiche e formaggio, il pistacchio può essere usato per realizzare ottime salse e gustosi condimenti salati: un classico esempio è il pesto ai pistacchi, una variante stuzzicante della classica ricetta della cucina ligure.

Per gli amanti del contrasto dolce-salato, i pistacchi possono diventare gli ingredienti inaspettati di golosi dolci, dalle mousse ai semifreddi, dai biscotti alle cheesecake.
Rigatoni con pesto di pistacchi, mozzarella e pomodori secchi

Rigatoni con pesto di pistacchi, mozzarella e pomodori secchi

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Per la preparazione del pesto di pistacchi dovete prima di tutto prendere un frullatore ad immersione o un mortaio. Dopodiché, versateci dentro i pistacchi, i pinoli e la rucola. Frullateli o pestateli, aggiungendoci a poco a poco l'olio extravergine d'oliva. Il tutto fino ad ottenere un pesto cremoso ed omogeneo. Ad operazione conclusa, tagliate a listarelle sottili i pomodori secchi. Riducete a dadini la Mozzarella Santa Lucia Senza Lattosio e mettetela da parte. A questo punto, fate cuocere i rigatoni in acqua bollente salata per una decina di minuti e scolateli. Unite il... Leggi tutto >>
Gnocchi di pistacchi

Gnocchi di pistacchi

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Iniziate la preparazione dei vostri gnocchi di pistacchi lessando le patate in abbondante acqua salata per circa 40 minuti. Una volta cotte sbucciatele e passatele in uno schiacciapatate. In una ciotola unite la purea insieme alla farina, al sale e al formaggio grattugiato. Mescolate il tutto e infine aggiungete i pistacchi. Ora con il vostro impasto potrete andare a formare i vostri gnocchi arrotolando delle palline tra i palmi della mano e schiacciandole con una forchetta. Preparate il vostro condimento per gli gnocchi: il pesto di zucchine. Lavate le zucchine, privatele delle... Leggi tutto >>
Pizza ricotta, salmone e crema di pistacchio

Pizza ricotta, salmone e crema di pistacchio

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Ecco come realizzare la pizza al pistacchio: per prima cosa occupatevi della crema di pistacchio sbollentando i pistacchi, pelandoli, pestandoli e lavorandoli in un frullatore o con un minipimer. Aggiungete 80 g di Ricotta Santa Lucia, un filo di olio extravergine d'oliva e il parmigiano grattugiato. Stendete la base della pizza e aggiungete quindi la Mozzarella Santa Lucia tagliata a fette e la crema di pistacchio appena realizzata. Infornate in forno preriscaldato a 220º per 10 minuti. A metà cottura aggiungete il resto della Ricotta Santa Lucia e il salmone... Leggi tutto >>
Tiramisu' lamponi e pistacchi

Tiramisu' lamponi e pistacchi

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Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione. Per preparare il tiramisù al pistacchio versate la panna in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e montate la panna a neve fermissima. In un’altra ciotola, lavorate il Mascarpone Santa Lucia e rendetelo cremoso, aggiungete la panna montata e con un mestolo di legno, amalgamate i due composti. Aggiungete 150 g di granella di pistacchi... Leggi tutto >>
Biscotti al pistacchio

Biscotti al pistacchio

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Per realizzare i biscotti al pistacchio dovete prima di tutto tritare finemente i pistacchi. In una ciotola capiente, lavorate il Burro Santa Lucia insieme allo zucchero, il sale e l'uovo. Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito, i pistacchi tritati e l'essenza di vaniglia. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate un filoncino di pasta da cui ricaverete tanti piccoli cerchi. Ad operazione conclusa, mettete i dolcini a riposare in frigorifero per un'ora. Trascorso il tempo indicato, prelevateli dal frigorifero e passateli prima nello zucchero... Leggi tutto >>
Semifreddo al pistacchio

Semifreddo al pistacchio

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Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione; assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione. Per realizzare il semifreddo al pistacchio, per prima cosa riducete in granella i pistacchi con l'aiuto di un mixer. Dividete i tuorli dagli albumi e montate i primi con lo zucchero a velo con una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto spumoso.... Leggi tutto >>
Tiramisù al pistacchio

Tiramisù al pistacchio

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Il tiramisù è un dolce al cucchiaio molto gustoso e versatile. Vediamo subito come prepararlo in questa sfiziosa versione: Leggi tutto >>
Crema al pistacchio dolce

Crema al pistacchio dolce

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Per la preparazione della pasta al pistacchio mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente: pistacchi privati della buccia, latte, tuorli, farina, vanillina, zucchero e Burro Santa Lucia ammorbidito. Frullate il tutto a velocità media fino ad ottenere una consistenza cremosa e senza grumi. Adesso utilizzate la pasta al pistacchio come preferite: - farcite i vostri dolci; - riempite dei bicchierini monoporzione oppure degli stampini, metteteli nel freezer per 2 ore dopodiché serviteli decorandoli con salsa ai lamponi, granella di meringa. Leggi tutto >>
Pasta al pistacchio

Pasta al pistacchio

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Cominciate la preparazione della vostra pasta al pistacchio facendo sciogliere il Burro Santa Lucia in una padella antiaderente. Tagliate finemente la cipolla e lasciatela saltare in padella per un paio di minuti. Tagliate a quadratini il prosciutto e aggiungetelo alle cipolle insieme ai pistacchi, finemente tritali. A questo punto, unite la panna da cucina e mescolate finché il composto non sarà diventato verde. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela in padella. Mescolate per cinque minuti in modo tale da amalgamare tutti gli ingredienti. Et... Leggi tutto >>
Mousse al pistacchio

Mousse al pistacchio

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Cominciate la preparazione della vostra mousse al pistacchio facendo bollire per qualche minuto i pistacchi nell'acqua. Scolateli e privateli della pelle. In una ciotola, montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete la Ricotta Santa Lucia e la cannella e mescolate per ottenere una crema chiara. Mettetela in frigo a riposare per mezz'ora. Frullate nel mixer insieme i biscotti e i pistacchi fino a ridurli in polvere. Aggiungete il Burro Santa Lucia fuso e mescolate. Ora disponete il preparato di biscotti e pistacchi sul fondo dei bicchierini.... Leggi tutto >>
Non tutti sanno che i pistacchi non sono i frutti, bensì i semi dell'albero del pistacchio, una pianta originaria del Medio Oriente. Prima di arrivare nelle nostre cucine i pistacchi subiscono diversi trattamenti: dopo la raccolta, vengono fatti asciugare, viene eliminato il mallo che riveste il loro caratteristico guscio legnoso e poi vengono fatti seccare a lungo.

In questo modo arrivano sulla nostra tavola, talvolta dopo essere stati tostati, salati e sgusciati, e possono essere gustati a crudo come stuzzichino, oppure diventare l'ingrediente di squisite preparazioni.

In cucina hanno un largo impiego, perché oltre ad essere inseriti nei formaggi e nei salumi per aromatizzarli, possono anche essere usati per realizzare ottime salse e condimenti salati, o trasformati in granella e creme dolci per usarli in pasticceria.

Tra le nostre ricette troverete delle idee gustose per utilizzarli, per esempio per preparare un bel piatto di pasta condito con il pesto ai pistacchi: discostandovi dalla ricetta ligure, potete infatti usarli come sostituto dei pinoli, per ottenere un condimento sapido e gustoso.

La vostra gustosa crema al pistacchio può essere anche utilizzata per allestire stuzzicanti antipasti, in abbinamento al pane tostato, ai formaggi stagionati, o anche ai pesci e ai crostacei come il tonno e i gamberi.

Una volta tritati finemente, potete decidere di usare la granella per panare dei secondi a base di carne, per esempio un bell'arrosto, o anche per realizzare delle polpette vegetariane creative e gustose.

Anche nel settore dei dolci potete dare sfogo alla vostra fantasia: oltre al classico gelato al pistacchio, potete utilizzarli per preparare delle mousse cremose, dei semifreddi invitanti, o anche una versione originale del classico tiramisù: unendo panna, mascarpone e pasta di pistacchio potrete ottenere una golosa crema, che stupirà i vostri ospiti con il suo sapore.