Le 10 migliori ricette con noci

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Pasta con le noci 94 0 65 Pasta con le noci
4 persone Facile 22 minuti
Per preparare la pasta con le noci, scaldate l'olio in una padella e fatevi rosolare dolcemente la cipolla tritata e lo spicchio d'aglio schiacciato. Salate e, quando la cipolla comincia a prendere colore, bagnate con il vino e fate sfumare. Scartate lo spicchio d'aglio, unite al soffritto il Gorgonzola D.O.P. Gim e schiacciate con la forchetta per avere una crema ben amalgamata. Intanto sgusciate e tritate grossolanamente le noci, serviranno come aggiunta finale al piatto. Nel frattempo fate cuocere la pasta: scolatela al dente e saltatela in padella con la crema di... Leggi tutto >>
Crema di noci 1 0 0 Crema di noci
4 persone Facile 40 minuti
Per preparare la crema di noci, prendete una pentola e portate a bollore abbondante acqua, poi versatevi i gherigli e fate sbollentare per 5 minuti. Scolate ed asciugate le noci, poi privatele della pelle e tenete da parte. Spezzettate il pancarré, ammollatelo con del latte e tenete da parte. Versate in un mixer i gherigli di noce, aggiungete i pinoli, l’aglio spellato e la maggiorana, infine il pancarré ammollato e ben strizzato. Frullate il tutto aggiungendo poco per volta il latte che avete utilizzato per ammollare il pancarré e l’olio necessario... Leggi tutto >>
Linguine con ricotta e noci 19 0 6 A cura di: lisa1981 Linguine con ricotta e noci
6 persone Media 15 minuti
Per realizzare la pasta ricotta e noci dovete prima di tutto preparare un soffritto di cipolle, tagliate finemente, in un tegame basso. Non appena la cipolla risulterà rosolata, aggiungete alla preparazione anche le noci triturate. Dopodiché, fate mantecare il tutto per un minuto. Procedete a mettere in padella la Ricotta Santa Lucia diluita con un po' d'acqua di cottura della pasta. Versate la pasta, che nel frattempo avrete cotto al dente, dentro il tegame del condimento. Infine, fate mantecare il tutto unendo anche alcune foglie di basilico fresco e servite la vostra... Leggi tutto >>
Vol-au-vent con gorgonzola 13 0 4 Vol-au-vent con gorgonzola
4 persone Facile 30 minuti
Preparate i vostri vol-au-vent gorgonzola e noci cuocendo i vol-au-vent ancora surgelati in forno a 200° per 20 minuti. Terminata la cottura, lasciateli raffreddare. A questo punto, tagliate il Gorgonzola D.O.P Dolcelatte e usatelo per riempire i vol-au-vent. Una volta terminata la farcitura, rimettete nel forno ancora caldo i vostri vol-au-vent, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio. Ora potete guarnire i vostri vol-au-vent gorgonzola e noci con diversi ingredienti: una parte con le noci sbriciolate, una parte con il radicchio e il resto con il sedano a fettine sottili. Leggi tutto >>
Torta di noci e cioccolato 2 0 1 Torta di noci e cioccolato
8 persone Media 100 minuti
Per realizzare la torta di noci prima di tutto dovete pestare le noci, estrarne i gherigli e tritarle. Dopodiché, in una terrina capiente dovete lavorare, con l'ausilio delle fruste elettriche, i tuorli insieme allo zucchero. Ottenuta una crema liscia ed omogenea unite al composto anche la farina e il cioccolato fondente precedentemente grattugiato. Quindi ammorbidite l'impasto con il Burro Santa Lucia fuso ma non caldo. A questo punto, sempre mescolando, aggiungete un pizzico di sale e i gherigli di noce precedentemente tritati. In un'altra ciotola, procedete a montare a neve... Leggi tutto >>
Toast agrodolce alla pera e noci 4 0 1 Toast agrodolce alla pera e noci
1 Persona Facile 10 minuti
Per preparare il toast pere e noci, disponete sul piano da lavoro il pancarré, quindi tagliatelo a triangoli. Su 8 di essi adagiate le Fette alla Mozzarella Santa Lucia. Ora lavate accuratamente la pera, quindi tagliatela in 4 e privatela del torsolo; tagliatela a fettine molto sottili e tritate grossolanamente le noci. Adagiate qualche fettina di pera prima delle Fette alla Mozzarella Santa Lucia, cospargete con la granella di noci e condite con un filo di miele, quindi richiudete con i rimanenti triangoli di pancarré. Rivestite una teglia con la carta forno,... Leggi tutto >>
Muffin alle noci 1 0 0 Muffin alle noci
4 persone Facile 30 minuti
Per preparare i vostri muffin alle noci mescolate in una terrina le uova, il miele, il Burro Santa Lucia fuso e lo Yogurt Magro Galbani. In un altro recipiente amalgamate la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, la cannella e le noci sbriciolate. A questo punto unite i due impasti incorporando bene gli ingredienti. Versate l'impasto negli stampi da muffin, precedentemente imburrati, e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Prima di sfornare i vostri muffin alle noci, ricordatevi di effettuare la prova stecchino per verificarne la cottura: inserite uno... Leggi tutto >>
Ciambella alle noci 14 0 0 Ciambella alle noci
6 persone Facile 60 minuti
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione; assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione. La prima cosa da fare per preparare la ciambella alle noci è quella di sgusciare le noci e di sminuzzarle con l'aiuto di un mixer. Adesso sciogliete il Burro Santa Lucia a bagnomaria e aspettate che si raffreddi prima di utilizzarlo. Prendete... Leggi tutto >>
Riso gorgonzola e noci 33 0 10 Riso gorgonzola e noci
4 persone Facile 40 minuti
Ecco come preparare il riso gorgonzola e noci. Mettete a riscaldare il brodo vegetale e, nel frattempo, iniziate a tritare le noci, sbucciare e tagliare a dadini piccolissimi le pere. Adesso fate appassire lo scalogno in una padella con 40 g di Burro Santa Lucia. Versateci il riso e fatelo tostare per alcuni minuti. Aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare. Man mano che il riso si asciuga, versate un mestolo di brodo vegetale. A 5 minuti dalla fine della cottura del riso, aggiungete al riso il Gorgonzola D.O.P. Gim tagliato a pezzetti e le pere. Mescolate per qualche minuto per far... Leggi tutto >>
Semifreddo alle noci 8 0 1 Semifreddo alle noci
8 persone Facile 20 minuti + 1 ore di riposo
Ammorbidite la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, dopodiché strizzatela per bene con le mani e fatela sciogliere in un pentolino, a fiamma molto bassa in 25 ml di panna. Tritate quasi tutte le noci, tenendo da parte alcuni gherigli per decorare il semifreddo alle noci. Prendete una scodella e iniziate a mescolare gli ingredienti: unite lo Yogurt Intero, la panna fresca rimasta, 3 cucchiai di miele, le noci tritate e mescolate bene. Mettete il composto del semifreddo alle noci in stampini monodose e lasciate raffreddare in freezer per almeno un'ora. Al momento di servire... Leggi tutto >>
All'interno di un involucro legnoso, prodotto dall'omonimo albero, si cela un seme prezioso e ricco di gusto che siamo comunemente portati a considerare un frutto, ossia la noce.

Le noci, oltre ad essere uno degli alimenti immancabili nel periodo delle feste, possono diventare gli ingredienti a sorpresa di deliziosi piatti, caratterizzati da un sapore croccante e molto gustoso.

Se volete dare un sapore tutto speciale ad un primo piatto a base di pasta, potete tritarle finemente e mischiarle ad un formaggio fresco e cremoso come il gorgonzola o la ricotta, oppure aggiungerle a panna, prosciutto e funghi, per creare delle salse di accompagnamento lisce e sfiziose.

Se per un pranzo speciale volete mettervi alla prova, potete aggiungerle ad un pesto fatto in casa o usarle in abbinamento alla frutta, come mele o pere, per condire con originalità un bel piatto di spaghetti creativo e gustoso.

Grazie ai nostri preziosi consigli di cucina, scoprirete che le noci possono essere usate con successo anche per cucinare deliziosi dolci ed invitanti dessert: una volta sbriciolate, magari assieme alle mandorle, potete usarle come granella per dare un tocco croccante a un delizioso gelato o a un delicato semifreddo, oppure come base per una morbida mousse o un dessert al bicchiere.

Inoltre, le noci possono essere aggiunte agli impasti di torte più elaborate oppure usate per la loro guarnizione: per dare un tocco speciale alle vostre ricette classiche, potete sbriciolarle su una golosa torta al cioccolato o usarle per farcire dei muffin carichi di gusto, ottimi a colazione e perfetti per merenda.

Tra le varie preparazioni da forno, le noci possono andare ad impreziosire dei dolci classici, rendendoli ancora più golosi: potete usarle per rendere speciale la classica ciambella della nonna o spolverizzarle sulla superficie di un goloso plumcake, magari dopo averle lievemente caramellate.